Права врачей

Правовой статус лечащего врача

Права врачей

Лечащий врач – врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) и/или выбирается пациентом с учетом согласия врача.

Правовой статус лечащего врача составляют права и обязанности медицинских работников, а также права и обязанности, характеризующие его специальный правовой статус, которые рассмотрены ниже.

Функции и обязанности лечащего врача

Согласно ст. 70 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Основы) лечащий врач:

  • Организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента;
  • Устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента;
  • Предоставляет информацию о состоянии здоровья пациента;
  • По требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов;
  • При необходимости созывает консилиум врачей для целей изъятия органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора (при наличии его информированного добровольного согласия);
  • По своей инициативе созывает консилиум врачей в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей);
  • Принимает решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя в случаях, указанных в п. 1 ч. 10 ст. 20 Основ (см. раздел «Обязанности лечащего врача при медицинском вмешательстве без согласия пациента»).

Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом.

Делегирование отдельных функций лечащего врача

Отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера, акушерку в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н.

Обязательное информирование пациента

Закон выделяет следующие обязанности лечащего врача по предоставлению информации пациенту в целях реализации его прав:

  • При рекомендации пациенту лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока, информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • При направлении пациента для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, информировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю.

В практической деятельности обязанности врача определяются трудовым договором и должностной инструкцией.

Обязанности лечащего врача при медицинском вмешательстве без согласия пациента

Лечащий (дежурный) врач принимает решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя, в случаях, когда консилиум врачей собрать невозможно, если медицинское вмешательство необходимо:

  • По экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители в отношении:
    • Реципиента в возрасте до 18 лет при трансплантации (пересадке) органов и тканей человека;
    • Больного наркоманией в возрасте до 16 лет и иного несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет;
    • Лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
    • Больного наркоманией в возрасте до 18 лет при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
  • В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Такое решение вносится в медицинскую документацию пациента и в последующем уведомляются должностные лица медицинской организации (руководитель медицинской организации или руководитель отделения медицинской организации), гражданин, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, один из родителей или иной законный представитель лица, из перечня лиц указанных выше, и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Право пациента на замену лечащего врача

Пациент вправе потребовать замены лечащего врача.

Для реализации своего права пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача, для замены лечащего врача при оказании специализированной медицинской помощи – к руководителю соответствующего подразделения медицинской организации.

Руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н.

Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

Права лечащего врача

Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) вправе:

  • Отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения;
  • А также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

В указанных выше случаях должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

Права лечащего врача, кроме перечисленных выше, а также прав медицинских работников общих для всех медицинских работников, включают в себя право единолично выдавать гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно при проведении экспертизы временной нетрудоспособности.

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/pravila-okazaniya-meduslug/prava-i-obyazannosti-medicinskih-rabotnikov/pravovoy-status-lechashchego-vracha/

Права и обязанности врачей

Права врачей

Актуальной проблемой в настоящее время наряду с проблемой определения прав и обязанностей пациентов, является проблема четкого определения прав и обязанностей врачей.

В большинстве стран основными правами врачей являются: контроль работы подчиненного медицинского персонала; заключение договоров на оказание медицинских услуг; получение платы за медицинские услуги, не предусмотренные условиями контракта, на основании дополнительного договора; заявлять исковые требования в суд и отвечать по ним и др. Датский закон предусматривает право врачебного персонала не участвовать в лечении пациента, отказавшегося принимать препараты крови, а также в наблюдении за ним, если это идет в разрез с этическими убеждениями этого персонала.

Наряду с правами врачей, существует и определенный перечень их обязанностей. В октябре 1949 г. 3-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации был принят Международный кодекс медицинской этики* [51], закрепивший как общие обязанности врача, так и обязанности врача по отношению к пациенту.

К общим обязанностям врачей относятся следующие:

– всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты;

– не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента;

– ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации;

– быть честным в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане;

– уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну;

– лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние;

-.быть крайне осторожным, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы;

– утверждать лишь то, что проверено лично.

Наряду с общими обязанностями врача, в Международном кодексе медицинской этики закреплены и обязанности врача по отношению к пациенту, а именно:

– постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни;

– обращаться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходят за уровень его собственных профессиональных возможностей;

-.хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента;

-.всегда оказывать неотложную медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся.

Во многих странах существуют так называемые «национальные» моральные кодексы.

Например, Американской Медицинской Ассоциацией приняты общие Правила медицинской этики, которые предлагаются в помощь врачам для индивидуального и коллективного поддержания высокого уровня этического поведения.

Однако следует отметить, что они являются не законом, а стандартом взаимоотношений врача с больными, коллегами и специалистами смежных профессий [52].

В большинстве стран нет четкого деления обязанностей врачей на общие и обязанности врача по отношению к пациенту. Так, например, в Германии обязанности врача закреплены в земельных законах о больничных палатах, согласно которым ониобязаны:

-.содействовать сохранению высокого нравственного и научного уровня врачебного корпуса;

-.поддерживать службу общественного здравоохранения при выполнении ее задач в области медицины;

-.представлять на утверждение предложения и давать консультативные заключения по всем вопросам, касающимся профессии врача;

-.регулировать профессиональные обязанности врача путем составления профессиональных уставов;

-.вести контроль за исполнением служебных обязанностей врачей;

-.представлять профессиональные интересы врачей;

-.содействовать благонравному взаимоотношению врачей друг с другом и с третьими лицами [53].

В США к обязанностям врача относят: осуществление профилактической работы, направленной на выявление ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска; осуществление динамического наблюдения за состоянием здоровья пациентов с проведением необходимого обследования и оздоровления; оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях; своевременную консультация и госпитализацию больных в установленном порядке; ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

https://www.youtube.com/watch?v=n_4su30h5fw\u0026list=PLO-v19biTL7bCNHpXMFnkxcG7LqYa6Mxv

Краеугольным камнем при рассмотрении вопроса прав и обязанностей врачей за рубежом является вопрос информированного согласия на медицинское вмешательство. Он связан с юридическим подтверждением согласия пациента на медицинское вмешательство.

Комплексный, многоаспектный характер обуславливает сложность и неоднозначность подходов к его интерпретации и правовому значению.

Проблема информированного согласия на медицинское вмешательство является одновременно и фактором реализации прав пациента при получении медицинской помощи, и средством профилактики возникновения юридических конфликтов. Остановимся на толковании сути данного понятия.

Как реакция мировой общественности на действия нацистских медиков, во второй половине 40-х гг. ХХ в. акцентируется внимание на необходимости добровольного участия испытуемых в проведении медицинских экспериментов. Тогда же появляется термин «добровольное согласие», который был закреплен в Нюрнбергском кодексе [54].

В дальнейшем, по мере развития медицины, роста активности правозащитных движений добровольность как обязательное согласие на медицинское вмешательство была дополнена информированностью, суть которой заключалась в необходимости предоставления пациенту со стороны медицинских работников информации относительно предстоящего медицинского вмешательства.

В распространении термина «информированное согласие» ключевую роль сыграло дело Salgo v. Leland Stanford Jr. University Board of Trustees, (Cal.Ct.App. 1957). Пациент, парализованный в результате транслюмбальной аортографии, выиграл данный процесс.

В суде выяснилось, что если бы больной был информирован о возможности такого осложнения, то он не дал бы согласия на проведение аортографии. Это дело способствовало как становлению термина «информированное согласие» (англ.

– informed consent) так и закреплению необходимости получения согласия на медицинское вмешательство.

По мнению американских юристов П. Аппельбаума, Х. Лидса и А. Майзеля, информация должна сообщаться пациенту в том объеме, какой, с точки зрения «среднего здравомыслящего пациента», необходим для того, чтобы он мог принять решение [55]. Она должна создавать у него адекватное представление:

1).о характере и целях предлагаемого ему лечения;

2).о связанных с ним «существенных рисках»;

3).о возможных альтернативах данному виду лечения.

Большое значение придается второй категории информации. При информировании пациента врач должен принимать во внимание четыре аспекта риска: его характер, серьезность, вероятность его материализации и внезапность материализации.

В некоторых штатах США законы или подзаконные акты прямо устанавливают перечни рисков, о которых врач обязан уведомить пациента. Кроме обязанности информировать пациента на враче лежит обязанность получить его согласие на медицинское вмешательство.

Решение пациента, положительное или отрицательное, должно отвечать двум требованиям: понимания и добровольности. Исследователь Д.

Аннас указывает: «чтобы «информированное согласие» работало на пациента, необходимо выполнить три условия: 1) соответствующий формуляр должен быть полным; 2) он должен быть составлен на понятном пациенту языке; 3) пациент должен иметь копию формуляра и получить время для того, чтобы обдумать информацию, которую он содержит» [56].

В 1964 г. Всемирной Медицинской Ассоциацией была принята Хельсинская декларация, в ст. 9 которой сказано, что врач «должен получить от испытуемого добровольно подписанное информированное согласие на участие» [57]. В 1981 г. была принята Лиссабонская Декларация о правах пациента, которая в п. С.

предусматривает, что пациент имеет право, получив адекватную информацию, согласиться на лечение или отказаться от него [58]. Согласно п. 3.1. Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе[59] 1994 г.

«информированное осознанное согласие пациента является предварительным условием любого медицинского вмешательства». И только в Конвенции о защите прав и достоинств человека в связи с использованием достижений биологии и медицины 1996 г.

был четко установлен порядок получения добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство. Общее правило медицинского вмешательства состоит в следующем:

1) медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие;

2) это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках;

3) это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.

https://www.youtube.com/watch?v=QhnMROYKhGw\u0026list=PLO-v19biTL7bCNHpXMFnkxcG7LqYa6Mxv

Остановимся подробнее на понятии получения добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство.

Один из разработчиков данной Конвенции Жан Мишо [60] приводит следующее толкование рассматриваемых вопросов. Согласие, поясняет Жан Мишо, может даваться в самых различных формах. Оно может быть прямым или косвенным. Прямое согласие может быть устным или письменным. Принято считать, что прямое согласие необязательно в отношении многих обычных врачебных действий.

В связи с этим согласие зачастую бывает косвенным, поскольку соответствующее лицо достаточно информировано о том, что должно произойти. Однако в некоторых случаях, например, в случае инвазивной диагностики или лечения, может потребоваться прямое согласие.

Для участия в научных исследованиях или в случае удаления частей тела в целях трансплантации необходимо прямое и конкретное согласие пациента. Добровольное согласие означает, что оно может быть отозвано в любой момент, и что решение соответствующего лица должно уважаться, если это лицо полностью информировано о последствиях.

Однако этот принцип не означает, что, например, отказ пациента во время операции должен всегда выполняться. Профессиональные стандарты могут потребовать от врача продолжать операцию, чтобы избежать серьезной опасности для здоровья пациента.

Вопросы для самоконтроля

1..Дайте определение понятия «права пациента».

2..Назовите основные направления развития прав пациентов в Европе.

3..Дайте характеристику прав пациентов в сфере трансплантологии и психиатрии в зарубежных странах.

4..Охарактеризуйте систему защиты прав пациента в Великобритании.

5..Охарактеризуйте основные права и обязанности врачей.

Практические задания

1..Приведите классификацию основных прав пациентов.

2..Приведите доводы в пользу обоснованности презумпции несогласия в качестве основания для изъятия органов и тканей у трупов для трансплантации.

3..Выделите и проанализируйте основные проблемы (не менее 3-х) и пути их решения в сфере донорства при использовании трупных трансплантантов.

4..Выделите и проанализируйте основные проблемы (не менее 3-х) и пути их решения в сфере донорства с использованием живых доноров.

5..Заполните таблицу «Гарантии, предоставляемые донору и реципиенту при проведении операции по трансплантации» (на примере не менее 2-х государств).

Источник: https://studopedia.su/14_124109_prava-i-obyazannosti-vrachey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.