Право и дееспособность возникают одновременно

У каких субъектов права одновременно возникает правоспособность и дееспособность?

Право и дееспособность возникают одновременно

A. у юридических лиц;
B. у физических лиц;
C. и у тех, и у других;
D. ни у одного из них;
E. в отдельных случаях у физических лиц.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 257.

Предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями приобретать права и обязанности, а также осуществлять права и обязанности:

A. правоспособность;
B. дееспособность;
C. правосубъектность;
D. субъективное право;
E. деликтоспособность.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 258.

Деликтоспособность – это:

A. способность лично своими действиями совершать способностьнести юридическую ответственность за совершенное правонарушение;
B. способность лица создавать семью;
C. способность государственных органов совершать различные действия.
D. способность иметь права и обязанности
E. способность лица заключать имущественные договора.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 259.

Юридические факты по “волевому” критерию (признаку) делятся на:

A. события и действия;
B. правомерные и неправомерные;
C. юридические акты и юридические поступки;
D. действия и акты;
E. правообразующие, правоизменяющие и право-прекращающие.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 260.

Юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:

A. состояние в браке;
B. поджег, повлекший гибель чужого имущества;
C. стихийное бедствие, повлекшее гибель застрахо-ванного имущества, истечение срока давности, повлекшие определенные права и обязанности;
D. нанесение умышленного телесного повреждения;
E. приказ о зачислении в вуз.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 261.

Объект правоотношения – это:

A. реальное (материальное или духовно благо, на использование или охрану которого направлены субъективное право и юридическая обязанность;
B. лицо, к которому вследствие совершения правона-рушения применяются меры государственного принуждения;
C. жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения;
D. все явления материального мира;
E. все, что окружает человека, в том числе и сам человек.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 262.

Юpидический факт – действие:

A. землетpясение;
B. пpиказ о зачислении абитуpиента на учебу в вуз в качестве студента;
C. смеpть человека от болезни;
D. пожаp вследствии коpоткого замыкания;
E. гибель самолета по техническим пpичинам.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 263.

Дееспособность у физических лиц возникает:

A. с момента pождения;
B. с момента достижения возpаста, определенного законом;
C. с момента окончания сpедней школы;
D. с момента совеpшения им пpавонаpушения;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 264.

Дееспособность у юpидических лиц возникает:

A. с момента подачи заявления на pегистpацию юpидического лица;
B. с момента вступления в пpавоотношения;
C. одновpеменно с пpавоспособностью (или с момента pегистpации в госудаpственных оpганах);
D. с момента совеpшения сделки;
E. с любого момента.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 265.

Не являются деликтоспособными:

A. душевнобольные, малолетние;
B. инвалиды;
C. больные алкоголизмом и наpкоманией;
D. малоимущие;
E. женщины и пенсионеры.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 266.

Правосубъектность – это:

A. пpавоспособность и дееспособность участников пpавоотношений вместе взятые;
B. пpавоспособность участников пpавоотношений;
C. дееспособность участников пpавоотношений;
D. деликтоспособность участников пpавовых отношений;
E. способность осуществлять своими действиями субъективные пpава и исполнять юpидические обязанности

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 267.

Пpименение пpава – это:

A. деятельность всех субъектов пpава по пpетвоpению в жизнь ноpм пpава;
B. особая властная деятельность оpганов госудаpства по конкpетному делу , в pезультате котоpого выносится индивидуальное pешение;
C. особая деятельность законодательных оpганов, в pезультате котоpой пpинимается ноpмативный акт, имеющий силу закона;
D. деятельность общественных оpганизаций, поли-тических паpтий, движений по pеализации пpав и свобод;
E. деятельность гpаждан по pеализации своих пpав, свобод и исполнению обязанностей.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 268.

Пpобелы в пpаве – это:

A. отсутствие госудаpственного оpгана;
B. отсутствие должностного лица;
C. отсутствие конкpетных юpидических сpедств, пpавовой ноpмы для pешения конкpетного дела;
D. отсутствие сувеpенитета госудаpства;
E. отсутствие пpотивоpечий в пpаве.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 269.

Аналогия закона – это:

A. pешение дела на основании наиболее близкой по содеpжанию ноpмы;
B. pешение дела на основе общих начал и пpинципов пpавового pегулиpования отpасли пpава или пpавового института;
C. pешение дела на основе судебного пpецендента;
D. pешение дела на основе ноpм моpали;
E. pешение дела на основе обычаев.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 270.

Действие юpидических ноpм в пpостpанстве означает, что:

A. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенный кpуг лиц;
B. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенное вpемя;
C. пpавовые ноpмы действуют на опpеделенной теppитоpии;
D. пpавовые ноpмы не действуют на опpеделенных лиц;
E. правовые нормы отменяются.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – C

№ 271.

К какой форме реализации права относится официальное толкование нормы права?

A. соблюдение норм права;
B. исполнение норм права;
C. использование норм права;
D. применение норм права;
E. ни к какой не относится.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

№ 272.

Необходимость толкования норм права выражается в следующем:

A. норма права носит общий характер, а применять ее необходимо к конкретным жизненным ситуациям;
B. юридические нормы содержат много специальных правовых терминов, оценочных категорий;
C. толкование вызывается несовершенством и неадекватным использованием законодательной техники, отсутствием ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда двусмысленными;
D. толкование вызывается несовпадением смысла, который законодатель вложил в норму права, и тем смыслом, который вытекает из текстуального выражения нормы права;
E. все перечисленное, а также тем, что законодатель нередко при формулировании нормативных правовых актов употребляет выражения “и т.д.”, “и т.п.”, “иные”, “другие”.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 273.

Значение толкования норм права выражается в том, что толкование норм права:

A. является важным условием эффективной реализации норм права;
B. обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны;
C. неправильное использование нормы права есть грубое нарушение законности, достаточное основание для отмены или изменения вынесенного решения;
D. выступает в качестве активного средства правового, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц;
E. все перечисленное, а также способствует установлению пробелов и других изъянов действующего законодательства.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 274.

Способы толкования – это совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя. К способам толкования относятся:

A. грамматический (филологический, языковой, текстовой);
B. логический;
C. систематический;
D. историко-политический;
E. все перечисленные, а также специально-юридический

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – E

№ 275.

К какому виду толкования по субъектам относится «Комментаpий к Уголовному кодексу Республики Казахстан»?

A. к официальному;
B. к неофициальному;
C. к легальному;
D. к аутентическому;
E. к ноpмативному.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – B

№ 276.

Водитель Николаев К. соблюдает правила дорожного движения только в городе, где есть представители дорожной полиции на постах, а за пределами города он ездит так, как ему нравится. К какому виду правомерного поведения относится его поведение?

A. осознанное, целенаправленное, правомерное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. стихийное.

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – D

№ 277.

Студентка юридического вуза Айнура завоевала 1 место в республиканской правовой олимпиаде. Занимается научной деятельнностью, с удовольствием принимает участие в общественной жизни. К какому виду правомерного поведения относится ее поведение?

A. осознанное, целенаправленное;
B. привычное;
C. конформистское;
D. маргинальное;
E. все перечисленные

Вопрос с одиночным выбором, сложный, ответ – A

№ 278.



Источник: https://infopedia.su/8x35d0.html

Тест по правоведению с правильными ответами. ГУУ. Вариант 5

Право и дееспособность возникают одновременно

Вариант № 5

1. Государственные органы по принципу разделения властей классифицируют на:

а) высшие и местные;

б) законодательные, исполнительные, судебные;

в) легальная и незаконная;

г) правотворческие, правоприменительные, правоохранительные.

2. У каких субъектов права одновременно возникает правоспособность и дееспособность:

а) у юридических лиц;

б) у физических и юридических лиц;

в) у физических лиц;

г) у физических лиц с достижением совершеннолетия.

3. Указы и распоряжения – это нормативные правовые акты…

а) Конституционного суда РФ;

б) Парламента РФ;

в) Президента РФ;

г) Правительства РФ.

4. Какой нормативно-правовой акт обладает высшей юридической силой?

а) Указ Президента;

б) закон;

в) постановление правительства;

г) приказ министерства.

5. Что определяется как деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме:

а) правотворчество;

б) правоприменение;

в) кодификация;

г) толкование права.

6. Какое право относится к политическим правам:

а) право на жизнь;

б) право избирать и быть избранным;

в) право на личную неприкосновенность;

г) право на свободу передвижения.

7. Государственная Дума РФ формируется…

а) только путем выборов, проводимых по партийным спискам ;

б) путем всеобщих, равных, прямых выборов при тайном ании;

в) только путем выборов по однопартийным округам;

г) путем выборов через выборщиков.

8. Такие административные взыскания, как исправительные работы и административный арест, назначаются:

а) органами внутренних дел;

б) судом;

в) административными комиссиями;

г) специальными надзорными органами.

9. Юридическое лицо – это:

а) организация, обладающая указанными в законе признаками;

б) наименование организации;

в) юрисконсульт организации;

г) лицо, обладающее высшим юридическим образованием.

10. По действующему законодательству предпринимательской признается:

а) деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли;

б) деятельность, направленная на разовое извлечение прибыли;

в) деятельность, направленная на любое извлечение прибыли, как разовое, так и систематическое;

г) деятельность, приводящая к получению разовых доходов в качестве побочных заработков.

11. Какова система Уголовного кодекса РК?

а) систему УК образует совокупность норм;

б) систему УК образуют диспозиции и санкции статей УК;

в) систему УК составляют все нормы уголовно-правового характера независимо оттого, включены они в него или еще нет;

г) УК состоит из двух частей: Общей и Особенной.

12. Уголовный закон определяет…

а) какие общественно опасные деяния признаются виновными;

б) какие общественно опасные деяния признаются преступлениями;

в) какие доказательства признаются косвенными;

г) какие общественно опасные деяния не признаются преступлениями.

13. Что определяет ставка:

а) предмет работы;

б) объём работы;

в) сроки выполнения работы;

г) тип работы.

14. Какой нормативный правовой акт является подзаконным:

а) Конституция РФ;

б) постановление Правительства РФ;

в) приговор суда;

г) федеральный закон.

15. Россию как демократическое государство характеризует принцип…

а) отделения религии от государства;

б) верховенства права;

в) разделения властей;

г) назначения парламента главой государства.

16. Предмет конституционного права составляют…

а) общественные отношения, связанные с функционированием высших органов государства;

б) общественные отношения, связанные с функционированием всех органов государственной власти и органов местного самоуправления;

в) общественные отношения, связанные с правовой охраной основного закона государства;

г) общественные отношения, связанные с закреплением и регулированием правового статуса личности.

17. К личным правам человека и гражданина не относится…

а) право на свободу мысли и слова;

б) право на достоинство личности;

в) свобода совести и религиозного вероисповедания;

г) право избирать и быть избранным.

18. В предмет административного права входят управленческие отношения:

а) между гражданами;

б) между гражданином и органом исполнительной власти;

в) между гражданином и общественным объединением;

г) между физическими и юридическими лицами.

19. Договор-это соглашение:

а) об установлении гражданских прав и обязанностей;

б) об изменении гражданских прав и обязанностей;

в) об установлении и прекращении гражданских прав и обязанностей;

г) об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей.

20. Вина – это:

а) сознательное совершение преступления;

б) способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения преступления;

в) особое психическое отношение субъекта к совершенному им деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности;

г) совершение преступления с определенным умыслом.

21. В соответствии с уголовным законам целями наказания являются:

а) проявление государственной репрессии;

б) предупреждение совершения новых преступлений лицом, к которому наказание применяется

в) восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений;

г) кара.

22. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд:

а) равенство трудовых прав граждан;

б) свободный выбор вида деятельности;

в) компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность;

г) расовая принадлежность.

23. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

а) да;

б) нет;

в) да, если имеются несовершеннолетние дети;

г) да, если брак является церковным.

24. Согласно Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ в РФ признаются следующие формы собственности…

а) государственная, муниципальная, частная и иные;

б) только государственная;

в) только государственная и частная;

г) только частная и муниципальная.

25. Правонарушения подразделяются на…

а) преступления и проступки

б) вменяемые и невменяемые

в) общественно опасные и неопасные

г) вредные и незначительные

Источник: http://webhelper.info/blog/test_po_pravovedeniju_s_pravilnymi_otvetami_guu_variant_5/2014-01-24-66

Тест с ответами: “Правовые отношения”

Право и дееспособность возникают одновременно

1. Какое из понятий определяется следующим образом: “Возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами волевое общественное отношение, участники которого на делены субъективными правами и несут юридические обязанности”:а) правосубъектностьб) правоотношение +

в) дееспособность

2. Основание, по которому правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные:а) по функциям права +б) по субъекту правоотношений

в) по способу индивидуализации

3. У каких из субъектов правоотношений одновременно возникает правоспособность и дееспособность:а) и у физических лиц, и у юридических лицб) у физических лиц

в) у юридических лиц +

4. Какое из понятий подразумевается в этом определении: “Предусмотренная нормами права способность лично, своими действиями приобретать права и обязанности, а также осуществлять права и обязанности”:а) дееспособность +б) правоспособность

в) правосубъектность

5. Деликтоспособность это:а) способность лично, своими действиями совершать гражданско – правовые сделкиб) наличие прав и обязанностей

в) предусмотренная правовыми нормами способность нести юридическую ответственность за совершение правонарушения +

6. Какое из понятий определяется следующим образом: “Участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности”:а) субъект правоотношенияб) субъект права +

в) субъект правонарушения

7. На какие две группы подразделяются юридические факты:а) правомерные и неправомерныеб) правообразующие и правопрекращающие

в) события и действия +

8. Необходимо назвать юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:а) наводнение, повлекшее гибель застрахованного имущества +б) изобретение машины времени

в) поджог, повлекший гибель чужого имущества

9. Каково отличие правоотношения от отношения, возникающего на основе норм морали:а) индивидуальный характерб) волевой характер

в) гарантированность принудительной силы государства +

10. Объектом отношений собственности является:а) действия управомоченного лицаб) материальные блага (вещь) +

в) действия обязанного лица

11. Как называется социальное отношение, регулируемое нормами права:а) правоотношение +б) правоспособность

в) правонарушение

12. К элементам правоотношения не относится:а) объектб) причина +

в) субъект

13. Физическим лицом не является:а) фонд “Дарим жизнь” +б) беженец из Балканских стран

в) лицо без гражданства

14. Застрахованная автомашина гражданина Иванова врезалась в дерево из-за того, что водитель пытался избежать столкновения с автомобилем гражданки Петровой. Субъектом возникших правоотношений не является:а) Ивановб) Петрова

в) автомобиль Иванова +

15. Какое название носит гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие:а) обязательство +б) долг

в) обещание

16. Что регулирует по преимуществу гражданское право:а) процедуру установления гражданстваб) имущественные ( и личные неимущественные отношения) +

в) трудовые отношения

17. Что называется возможностью с самого детства иметь права быть под защитой закона:а) деликтоспособностьб) праводееспособность

в) правоспособность +

18. Что такое источники права:а) решения судов по гражданским деламб) способы закрепления и выражения правовых норм +

в) документы

19. Что такое право:а) система нормб) правила поведения

в) совокупность общеобязательных норм и правил поведения, установленных или санкционированных государством +

20. Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают с момента:а) открытия счета в банкеб) регистрации +

в) принятия устава

21. Дееспособность — это способность:а) своими собственными действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности +б) нести юридическую ответственность за правонарушения

в) быть субъектом права

22. К какому виду юридических лиц относится фирма, которая производит компьютеры:а) благотворительный фондб) коммерческая организация +

в) политическая партия

23. Наиболее распространенным является мнение, что содержание правоотношений образует (ют):а) правоспособность и дееспособностьб) субъекты права

в) субъективные права и юридические обязанности +

24. Правоотношения между работником и работодателем относятся к таким правоотношениям:а) административнымб) трудовым +

в) семейным

25. Правоотношения между продавцом и покупателем относятся к таким правоотношениям:а) административнымб) трудовым

в) гражданским +

26. Что является основополагающим правовым актом, регулирующим семейные отношения в России:а) Уложение о семейных отношениях РФб) Семейный кодекс РФ +

в) Кодекс о браке и семье РФ

27. Что это: “добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи”:а) брак +б) пакт

в) комплот

28. Что не относится к признакам брака:а) регистрация в органах ЗАГСаб) появление прав и обязанностей

в) наличие более двух участников +

29. Законным признается брак:а) если супруги имеют детейб) официально зарегистрированный +

в) оба супруга желают вступить в брак

30. Семейные правоотношения отличает:а) близкая связь между участниками +б) официальный характер

в) большое число участников

Источник: https://shooltest.ru/pravo/test-s-otvetami-pravovye-otnosheniya.html

Субъекты права: понятие и виды. Правоспособность, дееспособность, правосубъектность

Право и дееспособность возникают одновременно

Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.

Иначе, субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъект права и субъект правоотношения

Понятия “субъекты права” и “субъекты правоотношений” в принципе равнозначны, хотя в научной литературе на этот счет делаются определенные оговорки:

    1. конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений;
    2. новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений;
    3. правоотношения – не единственная форма реализации права. 

Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например рабы могли быть лишь объектом права (предметом купли-продажи). В римском праве раб рассматривался как “говорящее орудие”, предмет, вещь. Впрочем, там не было равноправия и среди свободных.

При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а стало быть, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах. Феодальное право было правом привилегий, оно четко проводило градацию людей в зависимости от социального происхождения, званий, сословий и т.д.

В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966) записано: “Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности” (ст. 16). Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 6).

Виды субъектов права

Субъекты права подразделяются на:

1)  индивидуальные (физические лица):

    • граждане Российской Федерации;
    • иностранцы;
    • лица без гражданства (апатриды);
    • лица с двойным гражданством (бипатриды).

2) коллективные (юридические лица):

    • само государство;
    • государственные органы и учреждения;
    • общественные объединения;
    • административно-территориальные единицы;
    • субъекты Российской Федерации;
    • избирательные округа;
    • религиозные организации;
    • промышленные предприятия;
    • иностранные фирмы;
    • специальные субъекты (юридические лица).

По российскому законодательству, далеко не все организации и учреждения могут выступать в качестве юридических лиц, а только те, которые отвечают определенным условиям.

Признаки юридического лица сформулированы в ст. 48 ГК РФ:

    1. имущественная обособленность;
    2. способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности;
    3. быть истцом и ответчиком в суде.

Само понятие юридического лица имеет значение главным образом в гражданском праве, т.е. в имущественных, обязательственных отношениях.

Правоспособность, дееспособность и правосубъектность субъектов права

Правоспособность – признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем (не фактическое правообладание, а только постулируемая заранее возможность или способность к этому).

Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью.

Правоспособность – не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каждого государства – должным образом гарантировать и защищать это качество.

Главное в правоспособности – не права, а принципиальная возможность или способность иметь их.

Подчеркнем, правоспособность – не сумма каких-то прав, не количественное их выражение, а непременное и постоянное гражданское состояние личности, элемент ее правового статуса, предпосылка к правообладанию.

Эта способность (возможность) никем и ни при каких обстоятельствах не может быть прекращена, аннулирована. Она признается априори как безусловная и бесспорная аксиома – нечто само собой разумеющееся.

Любой гражданин, в том числе несовершеннолетний, твердо знает, что он является правоспособным и, следовательно, может стать носителем (сейчас или в будущем) соответствующих прав и свобод.

Виды правоспособности:

    1. общая,
    2. отраслевая,
    3. специальная.

Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание теми или иными правами может наступить, как уже говорилось, лишь при известных условиях. В российском законодательстве нет определения общей правоспособности, а только гражданской. Но в науке, в общей теории права, оно сложилось.

Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Именно поэтому она и называется отраслевой. Например, брачная, трудовая, избирательная.

Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность – это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. К примеру, профессия судьи, врача, ученого, артиста, музыканта и др.

Правоспособность организаций, юридических лиц также является специальной, она определяется целями и задачами их деятельности, зафиксированными в соответствующих уставах и положениях о них. Возникает в момент создания той или иной организации и прекращается вместе с ее ликвидацией.

Дееспособность – не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность приобретать их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений.

Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Если правоспособность сопутствует индивиду на протяжении всей его жизни, то дееспособность – лишь с определенного возраста. Например, дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут иметь известные права, но не могут их осуществлять. За них выступают их законные представители – родители, опекуны, попечители.

Правосубъектность – это правоспособность и дееспособность вместе взятые, т.е. праводееспособность.

Это собирательное понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. Не существует правоспособных, но недееспособных коллективных субъектов. На них разграничение указанных свойств не распространяется.

Правосубъектность – это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие права граждан носят непередаваемый характер, их не может осуществить за недееспособного другое лицо (например, вступить в брак, получить образование, заключить трудовой договор и т.д.). В отличие от имущественных прав, их должен реализовать сам обладатель.

Правосубъектность – собирательная категория, которая включает в себя четыре элемента:

    1. правоспособность;
    2. дееспособность;
    3. деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты);
    4. вменяемость – условие уголовной ответственности.

Хотя последние два слагаемых охватываются в конечном счете вторым, такое расчленение понятия может способствовать более глубокому его уяснению.

В целом правосубъектность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/subekti-prava-ponyatie-i-vidi-pravosposobnost-deesposobnost-pravosubektnost

Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность

Право и дееспособность возникают одновременно

Правоспособность — это признаваемая государством общая (абстрактная) возможность лица иметь предусмотренные законом субъективные права и нести юридические обязанности, т. е. способность быть их обладателем.

Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти.

Правоспособность — это не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, которое носит абсолютный, универсальный характер. Обязанность любого государства состоит в том, чтобы должным образом гарантировать и защищать данное качество.

Главное в правоспособности лица — это не сами субъективные права, а принципиальная возможность или способность их иметь.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в следующих особенностях:

1) правоспособность лица неотделима от личности, никто не может лишить человека его правоспособности либо ограничить ее;

2) правоспособность лица не зависит от пола, расы, национальности, профессии, места жительства, имущественного положения и иных жизненных факторов;

3) правоспособность является непередаваемой, она не может быть делегирована другому лицу;

4) по отношению к субъективному праву правоспособность является первичной, исходной, она играет роль предпосылки единичного субъективного права;

5) субъективное право является конкретным, а правоспособность лица — абстрактной.

Следует отметить: равенство правоспособности всех лиц вовсе не означает, что объем субъективных прав у всех граждан одинаков. Всеобщность правоспособности заключается в том, что государство с самого начала заранее наделяет всех своих граждан одним общим свойством — юридической способностью быть носителем соответствующих субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных законом.

Фактическая возможность лица быть обладателем тех или иных прав и обязанностей наступает в разное время. Разумеется, что то или иное лицо не может быть носителем всех существующих прав и обязанностей одновременно. Однако способность к этому не подвергается никакому сомнению.

В теории правоведения различают следующие виды правоспособности:

а) общая правоспособность — это принципиальная возможность лица иметь любые субъективные права и нести юридические обязанности из числа предусмотренных законодательством;

б) отраслевая правоспособность — данный вид правоспособности дает возможность приобретать субъективные права и нести юридические обязанности только в тех или иных отраслях права (например, брачная, трудовая правоспособность и др.);

в) специальная правоспособность — это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант (например, врачебная деятельность). Данная правоспособность возникает в момент получения специального разрешения (применительно к юридическим лицам) либо специального документа о наличии соответствующих знаний (применительно к физическим лицам).

Специальная правоспособность юридического лица прекращается с момента ликвидации организации либо аннулирования полученной лицензии. Примером специальной правоспособности также являются должностная и профессиональная правоспособность физического лица.

Дееспособность — это возможность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности, способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за наступившие последствия, т. е. способность быть участником правовых отношений.

Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов:

• возраст — в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет.

Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью.

Кроме того, несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не могут реализовывать некоторые права и исполнять юридические обязанности (например, занимать посты в органах государственной службы);

• психическое состояние лица — полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.

Исходя из изложенного выше материала, различают следующие виды дееспособности:

а) полная дееспособность — наступает с момента достижения лицом 18 лет,

б) частичная дееспособность — наступает с момента достижения лицом 14 лет,

в) ограниченная дееспособность — в данном случае суд ограничивает лицо в дееспособности.

Следует отметить, что новый Гражданский кодекс РФ применительно к дееспособности ввел понятие эмансипации. Эмансипация предполагает под собой, что несовершеннолетний гражданин, не достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он занимается трудовой деятельностью по трудовому договору либо с согласия родителей осуществляет предпринимательскую деятельность.

Правосубъектность — это взятые в единстве правоспособность и дееспособность лица.

Таким образом, правосубъектность — это объединительное понятие, которое отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность лица являются неразделимыми во времени, т. е.

данные два понятия органически сливаются воедино. Например, все коллективные субъекты правовых отношений обладают одновременно и право-, и дееспособностью.

Вообще, правосубъектность включает в себя четыре основных юридических элемента:

1) правоспособность,

2) дееспособность,

3) деликтоспособность — это способность лица отвечать за гражданские правонарушения (деликты),

4) вменяемость — это условие уголовной ответственности.

Если все права, имеющиеся в системе законодательства, разделить на две следующие группы: права, которые при осуществлении не требуют личного участия, и права, требующие личного участия гражданина, тогда допустимо отметить, что в большинстве отраслей российского права разделение понятий «правоспособность» и «дееспособность» не имеет практического смысла, а в сфере гражданского права, напротив, оправдано и необходимо.

Источник: https://studopedia.ru/1_67106_pravosposobnost-i-deesposobnost-sub-ektov-prava-pravosub-ektnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.