Право и медицина

Медицинское право

Право и медицина

Определение 1

Медицинское право является правовой отраслью, системой правового урегулирования отношений в области медицинского страхования и здравоохранения; а другими словами — всех отношений, которые возникают по поводу оказания, организации и оплаты медицинской помощи.

Отрасль права является относительно самостоятельным подразделением правовой системы, состоящим из норм права, которые регулируют качественно специфичную разновидность общественных отношений.

Медицинское право является системой правовых норм, регулирующих взаимные отношения пациентов, их законных представителей и медицинских работников, которые возникают между указанными категориями лиц в процессе оказания медицинской помощи.

Правовые институты медицинского права

Правовые нормы формируют отрасль посредством правовых институтов.

Правовой институт это обособленный комплекс норм права, которые являются специфической частью правовой отрасли, и регулируют конкретную разновидность отношений в обществе.

В медицинском праве выделяют следующие институты права:

  1. Информированное добровольное согласие на вмешательство медицинского характера.
  2. Отказ от медицинского вмешательства.
  3. Оказание медицинской помощи без получения согласия гражданина.
  4. Регулирование репродуктивной человеческой функции.
  5. Использование новых медицинских технологий и проведение биомедицинских исследований.
  6. Врачебная тайна.
  7. Профессиональная ошибка.

Самостоятельную правовую отрасль характеризуют свой предмет правового урегулирования и специфическая методика правового урегулирования.

Предмет и метод медицинского права

Предмет правового регулирования является тем, на что осуществляет воздействие право. Общеизвестно что право оказывает воздействие на отношения в обществе.

В связи с этим, предметом правового урегулирования является качественно однородная разновидность общественных отношений, на которые оказывают воздействие нормы конкретной правовой отрасли.

Определение 2

Предмет правового урегулирования медицинского права представляют взаимные отношения пациентов, их законных представителей и медицинских работников, которые возникают в процессе оказания услуг медицинской помощи.

Метод правового регулирования общественных отношений является совокупностью средств, способов, приемов, при помощи которых право оказывает воздействие на отношения в обществе, на поведение организаций и граждан в таких отношениях.

Юридические методы заключены в том, что право оказывает воздействие на общественные отношения тройственным путем зависимо от того, каким является характер правил поведения, которые закреплены в диспозиции юридической нормы.

Субъектный состав медицинского права

Главные участники правовые отношений в сфере медицинского права это:

  • пациенты;
  • медицинский персонал;
  • медицинские учреждения;
  • страховые медицинские организации;
  • страхователи;
  • государственные органы урегулирования и управления в области здравоохранения.

Кроме этого, в медицинских правовых отношениях возможным является участие таких субъектов, как:

  • органы, которые выдают медицинским учреждениям лицензии и сертификаты на ведение медицинской деятельности;
  • ассоциации в медицинской сфере;
  • контролирующие организации, такие как общества защиты прав потребителей, профсоюзы, антимонопольный комитет;
  • суды.

Право на медицинскую помощь

Все российские граждане обладают определенными правами в сфере охраны здоровья. Большая часть таких прав закреплена в акте законодательства, именуемом Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Множество прав закрепляются в декларативной и общей форме, а механизм по их реализации нормативно-правовыми актами не урегулирован.

Тем не менее, факт того, что закон предоставляет некоторые права, является достаточным для того, чтобы потребовать их соблюдения всеми чиновниками, а так же медицинскими работниками.

Заметим, что список прав, которые предоставляет Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, является далеко не исчерпывающий.

Существуют также права, которые закреплены в иных актах законодательства Российской Федерации.

Замечание 1

Права детей, которые не достигли 18-летнего возраста, должны осуществляться их законными представителями, то есть родителями, опекунами либо усыновителями. Некоторые права дети, которые уже достигли 14-летнего возраста, могут реализовывать на самостоятельной основе.

Базисные права в сфере медицинского права закрепляются 4-ой главой Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, так же этой главой закрепляются обязанности в сфере здравоохранения.

Любой пациент обладает правом:

  • уважительного и гуманного отношения со стороны обслуживающего и медицинского персонала;
  • выбора врача, лечащего врача при учете его согласия, выбора лечебно-профилактического учреждения при учете договора добровольного и обязательного медицинского страхования;
  • обследования, лечения и содержания в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • требовать проведения консилиума, консультации у иных специалистов;
  • облегчения болей, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными средствами и способами;
  • сохранения в тайне информации по факту обращения за помощью медицинского характера, по состоянию здоровья, диагнозам и иных сведениях, которые были получены в процессе его обследования и лечения(здесь реализуется «врачебная тайна»);
  • получения информационных данных о собственных правах и обязанностях, а так же по состоянию собственного здоровья, а также на избрание лиц, которым в интересах пациента может передаваться информация по состоянию его здоровья;
  • возмещения ущерба в случаях причинения вреда здоровью в процессе оказания медицинской помощи;
  • допуска к нему адвоката или другого законного представителя с целью защиты его прав и законных интересов;
  • .допуска к нему священнослужителей.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/medicinskoe_pravo/

Новости в сфере медицинского права (подготовлено экспертами компании

Право и медицина

Одного СЭЗ на “стоматологию общей практики” недостаточно для оказания услуг по хирургической стоматологии

Определение Верховного Суда РФ от 4 сентября 2020 г. N 309-ЭС20-11543

Зубной кабинет не смог оспорить предписание Роспотребнадзора о запрете удалять зубы пациентам до тех пор, пока кабинет не получит отдельный СЭЗ на вид деятельности – “хирургическая стоматология”.

Во время внеплановой проверки частного стоматологического кабинета санитарное ведомство обнаружило, что зубные врачи, в том числе, удаляют пациентам больные зубы.

А значит, – занимаются стоматологической хирургией.

При этом санэпидзаключение у зуболечебницы получено только на “стоматологию общей практики”, следовательно, хирургические медуслуги оказываются с нарушением санитарного законодательства.

Роспотребнадзор предписал кабинету устранить выявленное нарушение санитарных требований и запретил осуществлять виды меддеятельности, не указанные в приложении к действующему СЭЗ о соответствии санитарным правилам.

Стоматология сочла данное требование незаконным – по её мнению, зубной кабинет уже имеет СЭЗ на оказание медуслуг, в том числе услуг по стоматологии общей практики, а потому заявлять о намерении осуществлять внутри этого вида деятельности отдельные услуги и вмешательства, такие как удаление зубов, не обязан.

Однако суды поддержали Роспотребнадзор:

– у стоматологического кабинета имеется лицензия на оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи по сестринскому делу; стоматологии профилактической; организации здравоохранения и общественному здоровью; стоматологии общей практики; стоматологии ортопедической; стоматологии терапевтической;

– согласно п. 1.3 СанПиН 2.1.3.2630-10, обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем СЭЗ о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления своей деятельности;

– согласно п. 3 приложения N 2 к Порядку оказания “взрослой” стоматологической медпомощи, оснащение стомкабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 12 к этому Порядку,

– а согласно п. 6 названного Порядка санэпидзаключения выдаются о соответствии либо несоответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления определенных видов деятельности;

– из материалов дела следует, что стоматологический кабинет получал СЭЗ о соответствии санитарным правилам и нормативам помещения, оборудования и иного имущества, которое кабинет предполагает использовать для осуществления перечисленных в СЭЗ следующих видов медицинской деятельности – при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по гигиене в стоматологии; сестринскому делу; стоматологии; стоматологии профилактической в рамках первичной доврачебной помощи; и организации здравоохранения и общественному здоровью, ортодонтии, стоматологии обшей практики, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи;

– данное СЭЗ выдано на основании экспертного заключения, из описательной части которого следует, что эксперт обследовал помещения кабинета и его оборудование. Перечень оборудования, используемого для оказания заявленного вида деятельности, работ, услуг определен с оценкой достаточности;

– при этом согласно представленному кабинетом оборудованию и инструментам в распоряжение экспертов не были включены и заявлены обязательное хирургическое оборудование, необходимое для удаления зубов, в том числе: аспиратор хирургический, зажимы кровоостанавливающие, крючки хирургические, ложки хирургические, набор хирургических инструментов, игл и шовного материала, щипцы для удаления зубов, элеваторы стоматологические для удаления корней зубов;

– а значит, при подаче заявки на получение СЭЗ данный вид работ (услуг) по удалению зубов лицензиатом не заявлялся;

– при проведении санэпидэкспертизы кабинет не указывал на возможность осуществления в заявленных помещениях стоматологической хирургической медпомощи, в том числе на проведение манипуляций по удалению зубов. Поэтому эксперты при выдаче СЭЗ на помещение и оборудование не оценивали условия осуществления меддеятельности по удалению зубов (оперативному вмешательству) на предмет их соответствия санитарным нормам;

– между тем, в спорном кабинете пациентам оказываются услуги по хирургической стоматологии, в частности, услуги по удалению зубов, что подтверждается прейскурантом цен на удаление зубов, различную анестезию, использование шовного материала; бланком ИДС, которым граждане проинформированы о поставленном диагнозе и необходимости проведения хирургического вмешательства в соответствии с утвержденным предполагаемым планом лечения (удаление зубов, операции в полости рта, пластика уздечек, хирургическое лечение десен, лоскутные операции и др.); а также операционной инструкцией врача стоматолога общей практики, согласно которой такой врач осуществляет хирургическое лечение острого периостита челюстей, удаление корней и зубов (кроме ретинированных и дистопированных), лечение альвеолита, перикорнита, остановку луночного кровотечения, наложение швов на раны, дренирование и медикаментозную обработку гнойных ран, перевязку после оперативных вмешательств;

– таким образом, кабинет оказывает медицинскую услугу – “стоматология хирургическая” в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения, в условиях, не предназначенных для оказания данной услуги, не имеющих подтверждение соответствия требованиям санитарных правил;

– доводы о том, что у кабинета есть СЭЗ на оказание медуслуг по стоматологии общей практики, а значит, он не обязан заявлять о намерении осуществлять внутри этого вида деятельности отдельные услуги и вмешательства, такие как удаление зубов, отклоняется в связи со следующим.

В Перечне услуг, составляющих медицинскую деятельность (приложение к Положению о лицензировании меддеятельности), такие услуги как стоматология, стоматология детская, стоматология общей практики, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая поименованы отлично друг от друга. Соответственно, стоматология общей практики и стоматология хирургическая – два разных вида медицинской деятельности. Кроме того, в Номенклатуре медуслуг “Удаление зуба” описано в качестве хирургической операции в стоматологии по экстракции зуба из зубной альвеолы, а согласно медицинской терминологии хирургическая операция, хирургическое вмешательство или оперативное вмешательство – комплекс воздействий на ткани или органы человека (или животного), проводимых врачом с целью лечения, диагностики, коррекции функций организма, выполняемый с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей;

– итак, оказание такой медицинской услуги как удаление зубов предполагает наличие соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, которое у стоматологического кабинета отсутствует;

– а наличие в штате врачей-стоматологов с высшим образованием, имеющих право осуществлять хирургическую помощь по удалению зубов, не освобождает кабинет от обязанности иметь соответствующие условия для оказания такой помощи и от получения СЭЗ.

Решение “устояло” во всех инстанциях, а ВС РФ отказал стоматологии в пересмотре дела.

___________________________________________

Изъятие и уничтожение фальшивых и некачественных лекарств и медизделий: утверждены новые правила

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1447

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1440

На 2021-2026 гг. установлены правила уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий и лекарств (кроме наркотиков и радиофармацевтических препаратов).

Указанные медизделия и лекарства могут быть изъяты и уничтожены по решению суда или (в установленных случаях) по решению Росздравнадзора. Приводятся требования к такому решению.

По решению органа власти об изъятии и уничтожении владелец должен изъять препараты / медизделия из оборота или сообщить о своем несогласии в течение 30 дней. По спорным случаям орган власти обращается в суд, для обжалования решения по медизделиям предусмотрена специальная досудебная процедура.

Срок уничтожения – 6 месяцев с даты принятия решения. Об уничтожении составляется специальный акт, реквизиты которого установлены комментируемыми Правилами.

___________________________________________

Нормативно-справочную информацию в сфере здравоохранения можно найти на специальном интернет-портале

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 августа 2020 г. N 906н

Минздрав определил перечень классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения, порядок их ведения и использования.

Перечень включает 76 позиций, в т. ч. виды медпомощи и осмотров, причины и группы инвалидности, номенклатуру медицинских услуг, методы лечения онкозаболеваний, источники оплаты медицинской помощи, причины отказов в госпитализации.

Нормативно-справочная информация формируется, актуализируется и используется через специальный федеральный реестр, являющийся подсистемой единой ГИС в сфере здравоохранения.

На официальном ресурсе Минздрава (https://nsi.rosminzdrav.ru) создан портал нормативно-справочной информации.

___________________________________________

Уточнены правила определения розничных и оптовых цен на препараты ЖНВЛП, а также правила установления предельных региональных надбавок

Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. N 1541

Правительство РФ скорректировало порядок установления регионами предельных размеров надбавок на препараты Перечня ЖНВЛП и правила формирования отпускных цен на эти лекарства:

– порядки установления надбавок и определения “аптечной” цены теперь “разведены” по двум отдельным приложениям к постановлению Правительства РФ N 865 (ранее аптеки черпали правила определения “своей” цены в Правилах установления предельных надбавок регионами, теперь для них действуют специальные Правила формирования отпускных цен на препараты ЖНВЛП);

– уточнена процедура согласования ФАС размеров надбавок. В частности, установлено, что согласование должно “уложиться” в месячный срок со дня регистрации заявки региона, даже если в процессе согласования ФАС запросит дополнительные сведения у субъекта РФ. Кроме того, уточняются сроки для публикации решения о согласовании надбавок на сайтах ФАС и регионального органа;

– изменились формулировки правила о применении предельной оптовой надбавки. Ранее требовалось, чтобы сумма примененных надбавок не превышала предельный размер надбавок, сейчас, вдобавок, – чтобы уровень цены был не выше суммы фактической отпускной цены и размера надбавки:

Источник: https://base.garant.ru/57508824/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.