Правоспособность граждан

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

Правоспособность граждан

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами.

Гражданская правоспособность признается в равной мере для всех физических лиц. Правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью (ст. 17 ГК).

правоспособности граждан (далеко не исчерпывающе определено гражданским законодательством ст. 18 ГК РФ):

  • граждане могут иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Правоспособность или отдельные её элементы не могут быть ограничены ни собственными действиями гражданина, ни действиями иных лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом.

Гражданская дееспособность гражданина (понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение)

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, формируется, созревает постепенно, поэтапно с периодами взросления гражданина и становления его как личности.

Всего ГК РФ устанавливает три периода (этапа) в формировании дееспособности граждан:

  • проявление дееспособности у малолетних граждан (до 14 лет);
  • частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет);
  • полная дееспособность граждан (от 18 лет).

Дееспособность несовершеннолетних не достигших 14 лет

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Исключение из данных правил:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Частичная дееспособность несовершеннолетних – от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (при этом согласие может быть и последующим).

Гражданский кодекс РФ предусматривает, ряд сделок, которые несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия.

Это право:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки (п.2 ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.

Однако в тех случаях, когда у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителем.

Полная дееспособность граждан

Полная гражданская дееспособность – признается за гражданином достигшего совершеннолетия 18 лет.

Допускаются два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случае его вступления в брак, либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Ограничение гражданской дееспособности

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/grazhdanskie-pravosposobnost-i-deesposobnost-grazhdanina-ponyatie-vozniknovenie-soderzhanie-ogranichenie-prekrashhenie.html

Правоспособность граждан: понятие, значение, природа, содержание, возникновение, прекращение, ограничение

Правоспособность граждан

Правоспособность – способность иметьгражданские права и нести обязанности(п. 1 ст. 17 ГК).

Следовательно, правоспособность означаетспособность быть субъектом этих прави обязанностей, возможность иметь любоеправо или обязанность из предусмотренныхили допускаемых законом.

Ценность даннойкатегории заключается в том, что толькопри наличии правоспособности возможновозникновение конкретных субъективныхправ и обязанностей.

Она – необходимаяобщая предпосылка их возникновения итем самым их реализации.

Правоспособность признается за всемигражданами страны. Она возникает вмомент рождения человека и прекращаетсяс его смертью. Следовательно,правоспособность неотделима от человека,он правоспособен в течение всей жизнинезависимо от возраста и состоянияздоровья.

Понимание правоспособности какопределенного субъективного праваполучило убедительное обоснование внашей юридической литературе .

Важно отметить, что нормы о правоспособностипоставлены в законе впереди норм,относящихся ко всем другим субъективнымправам (ст. 17 ГК).

Тем самым законодателькак бы подчеркивает ее особенноепредназначение – находиться с любым изсубъективных прав в неразрывной связи,поскольку без гражданской правоспособностиникакие субъективные гражданские праваневозможны.

Если правоспособность представляетсобой субъективное право, то необходимораскрыть его особенности и отграничитьот других субъективных прав.

От другихсубъективных прав правоспособностьотличается в первую очередь специфическим,самостоятельным содержанием, которое,как уже говорилось, заключается вспособности (юридической возможности)иметь гражданские права и обязанности,предусмотренные законом.

Итак, гражданская правоспособность- принадлежащее каждому гражданину инеотъемлемое от него право, содержаниекоторого заключается в способности(возможности) иметь любые допускаемыезаконом гражданские права и обязанности.

правоспособности граждан и ее пределы

правоспособности гражданобразуют те имущественные и личныенеимущественные права и обязанности,которыми гражданин согласно законуможет обладать. Другими словами,содержание гражданской правоспособностисоставляют не сами права, а возможностьих иметь.

Примерный перечень имущественных иличных неимущественных прав, которымимогут обладать российские граждане,дается в ст. 18 ГК, где предусматривается,что гражданин может:

– иметь имущество на праве собственности;

– наследовать и завещать имущество;

– заниматься предпринимательской илюбой иной не запрещенной закономдеятельностью;

– создавать юридические лица самостоятельноили совместно с другими гражданами июридическими лицами;

– совершать любые не противоречащиезакону сделки и участвовать вобязательствах;

– избирать место жительства;

– иметь права авторов произведенийнауки, литературы и искусства, изобретенийи иных охраняемых законом результатовинтеллектуальной деятельности;

– иметь иные имущественные и личныенеимущественные права.

Как видно, закон, определяя содержаниеправоспособности граждан, говориттолько о правах, но прямо не упоминаетоб обязанностях. Между тем в п. 1 ст. 17 ГКуказывается и на способность граждан”нести обязанности”. В данном случаезаконодатель уделяет внимание главномув содержании правоспособности – правам.Но косвенное указание на обязанностив законе присутствует.

Например, говоритсяо праве граждан “участвовать вобязательствах”. Обязательствотрактуется законом как правовоеотношение, в силу которого одно лицо(должник) обязано совершить в пользудругого лица (кредитора) определенноедействие либо воздержаться от определенногодействия, а кредитор имеет право требоватьот должника исполнения его обязанности(п. 1 ст. 307 ГК).

Как видно, право участвоватьв обязательствах означает и приобретениеобязанностей. С несением обязанностейсвязано и право иметь имущество всобственности. Например, ст. 210 ГКпредусматривает, что собственник несетбремя содержания принадлежащего емуимущества, т.е. определенные обязанности.Таким образом, в содержание правоспособности,безусловно, входит и упомянутая в п. 1ст.

17 ГК способность нести обязанности(исполнить обязательство, возместитьпричиненный вред и т.п.).

“Всякое субъективное право, будучимерой возможного поведения управомоченноголица, имеет определенные границы какпо своему содержанию, так и по характеруего осуществления” . Эти пределыотражены в положении о том, что гражданинможет заниматься любой “не запрещеннойзаконом деятельностью” и что обладаниенекоторыми правами может быть прямозапрещено.

Источник: https://studfile.net/preview/847484/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.