Правоспособность и дееспособность субъектов

Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность

Правоспособность и дееспособность субъектов

Правоспособность — это признаваемая государством общая (абстрактная) возможность лица иметь предусмотренные законом субъективные права и нести юридические обязанности, т. е. способность быть их обладателем.

Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти.

Правоспособность — это не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, которое носит абсолютный, универсальный характер. Обязанность любого государства состоит в том, чтобы должным образом гарантировать и защищать данное качество.

Главное в правоспособности лица — это не сами субъективные права, а принципиальная возможность или способность их иметь.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в следующих особенностях:

1) правоспособность лица неотделима от личности, никто не может лишить человека его правоспособности либо ограничить ее;

2) правоспособность лица не зависит от пола, расы, национальности, профессии, места жительства, имущественного положения и иных жизненных факторов;

3) правоспособность является непередаваемой, она не может быть делегирована другому лицу;

4) по отношению к субъективному праву правоспособность является первичной, исходной, она играет роль предпосылки единичного субъективного права;

5) субъективное право является конкретным, а правоспособность лица — абстрактной.

Следует отметить: равенство правоспособности всех лиц вовсе не означает, что объем субъективных прав у всех граждан одинаков. Всеобщность правоспособности заключается в том, что государство с самого начала заранее наделяет всех своих граждан одним общим свойством — юридической способностью быть носителем соответствующих субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных законом.

Фактическая возможность лица быть обладателем тех или иных прав и обязанностей наступает в разное время. Разумеется, что то или иное лицо не может быть носителем всех существующих прав и обязанностей одновременно. Однако способность к этому не подвергается никакому сомнению.

В теории правоведения различают следующие виды правоспособности:

а) общая правоспособность — это принципиальная возможность лица иметь любые субъективные права и нести юридические обязанности из числа предусмотренных законодательством;

б) отраслевая правоспособность — данный вид правоспособности дает возможность приобретать субъективные права и нести юридические обязанности только в тех или иных отраслях права (например, брачная, трудовая правоспособность и др.);

в) специальная правоспособность — это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант (например, врачебная деятельность). Данная правоспособность возникает в момент получения специального разрешения (применительно к юридическим лицам) либо специального документа о наличии соответствующих знаний (применительно к физическим лицам).

Специальная правоспособность юридического лица прекращается с момента ликвидации организации либо аннулирования полученной лицензии. Примером специальной правоспособности также являются должностная и профессиональная правоспособность физического лица.

Дееспособность — это возможность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности, способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за наступившие последствия, т. е. способность быть участником правовых отношений.

Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов:

• возраст — в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет.

Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью.

Кроме того, несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не могут реализовывать некоторые права и исполнять юридические обязанности (например, занимать посты в органах государственной службы);

• психическое состояние лица — полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.

Исходя из изложенного выше материала, различают следующие виды дееспособности:

а) полная дееспособность — наступает с момента достижения лицом 18 лет,

б) частичная дееспособность — наступает с момента достижения лицом 14 лет,

в) ограниченная дееспособность — в данном случае суд ограничивает лицо в дееспособности.

Следует отметить, что новый Гражданский кодекс РФ применительно к дееспособности ввел понятие эмансипации. Эмансипация предполагает под собой, что несовершеннолетний гражданин, не достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он занимается трудовой деятельностью по трудовому договору либо с согласия родителей осуществляет предпринимательскую деятельность.

Правосубъектность — это взятые в единстве правоспособность и дееспособность лица.

Таким образом, правосубъектность — это объединительное понятие, которое отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность лица являются неразделимыми во времени, т. е.

данные два понятия органически сливаются воедино. Например, все коллективные субъекты правовых отношений обладают одновременно и право-, и дееспособностью.

Вообще, правосубъектность включает в себя четыре основных юридических элемента:

1) правоспособность,

2) дееспособность,

3) деликтоспособность — это способность лица отвечать за гражданские правонарушения (деликты),

4) вменяемость — это условие уголовной ответственности.

Если все права, имеющиеся в системе законодательства, разделить на две следующие группы: права, которые при осуществлении не требуют личного участия, и права, требующие личного участия гражданина, тогда допустимо отметить, что в большинстве отраслей российского права разделение понятий «правоспособность» и «дееспособность» не имеет практического смысла, а в сфере гражданского права, напротив, оправдано и необходимо.

Источник: https://studopedia.ru/1_67106_pravosposobnost-i-deesposobnost-sub-ektov-prava-pravosub-ektnost.html

6. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность

Правоспособность и дееспособность субъектов

Приответе на данный вопрос сначала необходимодать определе­ние понятия «субъектправоотношения», после чего переходитьк ха­рактеристике обозначенныхпроблем.

Длятого чтобы быть субъектом правоотношения,лица должны об­ладать правоспособностьюи дееспособностью.

Правоспособность— этоспособность индивида иметь права иобя­занности. Дееспособность— этоспособность лица своими действиямиосуществлять права и обязанности.Дееспособность связана с психи­ческимии возрастными свойствами человека изависит от них.

Выделяютследующие видыдееспособности:

  • полную (с 18 лет);
  • частичную (с 14 до 18 лет).

Вст. 27 ГК РФ («Эмансипация») установленоследующее: «1. Несовершеннолетний,достигший шестнадцати лет, может бытьобъявлен полностью дееспособным, еслион работает по трудовому договору, втом числе по контракту, или с согласияродителей, усыно­вителей или попечителязанимается предпринимательскойдеятель­ностью.

Объявлениенесовершеннолетнего полностьюдееспособным (эмансипация) производитсяпо решению органа опеки и попечитель­ства— с согласия обоих родителей, усыновителейили попечителя либо при отсутствиитакого согласия — по решению суда.

2.Родители, усыновители и попечитель ненесут ответственности по обязательствамэмансипированного несовершеннолетнего,в част­ности по обязательствам,возникшим вследствие причинения имвреда».

Правоспособностьи дееспособность обычно неразделимы инасту­пают одновременно. Таким образомобстоит дело в большинстве от­раслейправа, кроме гражданского.

Разрывмежду правоспособностью и дееспособностьюв граждан­ском праве объясняется тем,что:

  1. имущественные права необходимы всем гражданам независимо от возраста, состояния их воли;

  2. в области имущественных правоотношений вместо правоспо­собного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособностьможет быть ограничена. В ч. 3 ст. 55Конституции РФ закреплено, что права исвободы человека и гражданина могутбыть ограничены федеральным закономтолько в той мере, в какой это необходимов целях защиты основ конституционногостроя, нравст­венности, здоровья, прави законных интересов других лиц,обеспече­ния обороны страны ибезопасности государства.

Всоответствии со ст. 30 ГК РФ «гражданин,который вследствие злоупотреблениянапитками или наркотическими средствамиставит свою семью в тяжелое материальноеположение, может быть ограни­чен судомв дееспособности…».

Правосубъектностьже — это правоспособность и дееспособ­ность,вместе взятые и характеризующие лицоименно как субъекта права.

7. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура

Еслиобщественные отношения выступаютматериальным содер­жанием правоотношений,то субъективные права и обязанности —юридическим. Именно через права иобязанности осуществляется юридическаясвязь участников правоотношений.

Субъективноеправо — этомера юридически возможного поведе­ния,позволяющая субъекту удовлетворятьего собственные интере­сы. Субъективноеправо есть средство для удовлетворениякакого-либо интереса управомоченноголица для достижения определенногоблага, ценности. В этом заключается егопредназначение, главная роль.

Структурасубъективного права:

1) возможностьопределенного поведения управомоченноголица;

  1. возможность требования соответствующего поведения от обя­занного лица;

  1. возможность обращаться за защитой к компетентным государ­ственным органам (прежде всего в суд); .

  1. возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Юридическаяобязанность — этомера юридически необходимого поведения,установленная для удовлетворенияинтересов управомоченного лица.Обязанность есть гарантия осуществлениясубъектив­ного права. Без нее последнеепревратится в фикцию.

Юридическаяобязанность, являясь обратной сторонойсубъектив­ного права, имеет следующуюструктуру:

  1. необходимость совершать определенные действия или воздер­живаться от них;

  1. необходимость отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

  1. необходимость нести юридическую ответственность за неиспол­нение этих требований;

  2. необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Различиямеждусубъективным правом и юридическойобязаннос­тью:

  1. если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность — чужие интересы (управомоченного лица);

  1. если субъективное право — мера возможного поведения (реали­зация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юриди­ческая обязанность — мера необходимого поведения (от ее реализа­ции отказаться нельзя).

Вместес тем рамки (мера) и возможного поведения(субъективно­го права), и необходимогоповедения (юридической обязанности)должны быть четко очерчены взаконодательстве.

Источник: https://studfile.net/preview/2847363/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.