Правоспособность несовершеннолетних

Дееспособность несовершеннолетних граждан

Правоспособность несовершеннолетних

Замечание 1

Дееспособность несовершеннолетних граждан – это способность несовершеннолетнего гражданина приобретать и осуществлять своими действиями гражданские права.

Обладание способностью совершать разного рода юридические действия (отвечать за причиненный вред, заключать договоры и т.д.) – это обладание дееспособностью. Дееспособность гражданина по общему правилу возникает в полном объеме только с момента совершеннолетия, по достижении им 18 лет.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет по общему правилу могут совершать сделки только с письменного согласия законных представителей, а именно: родителей, опекунов, попечителя, усыновителей. Совершенная таким несовершеннолетним лицом сделка является действительной и в случае ее последующего письменного одобрения его родителями, попечителем или усыновителями (ст. 26 Гражданского кодекса).

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет имеют право без согласия родителей (попечителя или усыновителей) самостоятельно совершать следующие сделки:

  • распоряжаться собственными доходами (стипендией, заработком и др.);
  • обладать всеми правами автора произведения искусства, литературы, науки, какого-либо изобретения, а также другого результата собственной интеллектуальной деятельности, охраняемого законом;
  • вносить в кредитные учреждения вклады, распоряжаться ими в соответствии с законом;
  • совершать мелкие и друге бытовые сделки, предусмотренные Гражданским кодексом (п. 2 ст. 28).

В законодательстве предусмотрены специальные правила, касающиеся дееспособности несовершеннолетних (от 14 до 18 лет). Несовершеннолетние по достижении ими 16 лет обладают правом являться членами кооперативов (согласно законодательству о кооперативах).

Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет передаются в собственность жилые помещения при приватизации по их заявлению. При этом на приватизацию должно присутствовать согласие родителей (попечителей, усыновителей), органов опеки и попечительства.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно нести ответственность по совершенным сделкам, на общих основаниях самостоятельно отвечать за причиненный вред.

Если у несовершеннолетнего нет источника дохода или имущества, необходимого и достаточного для возмещения вреда, то вред должен быть в недостающей части или полностью возмещен родителями несовершеннолетнего попечителем или усыновителями, если они не докажут того, что вред существует не по их вине (ст.1074).

Суд, при наличии достаточных оснований, может по ходатайству родителей (попечителя, усыновителей), органа опеки и попечительства, может лишить или ограничить несовершеннолетнего в праве самостоятельно распоряжаться собственными стипендией, заработком или другими доходами (исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний приобрел в полном объеме дееспособность).

Если несовершеннолетнее лицо совершило преступное деяние (разбойное нападение, убийство), то оно самостоятельно несет за это уголовную ответственность. От уголовной ответственности освобождаются лица в возрасте от 6 до 14 лет.

Дееспособность малолетних

Замечание 2

За несовершеннолетних (не достигших 14 лет), или малолетних, по общему правилу сделки от их имени могут совершать только их родители, опекуны или усыновители (ст. 28).

Малолетние лица (от 6 до 14 лет) имеют право самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки, которые заключаются на незначительную сумму за наличный расчет, сделки, исполняемые при заключении, целью которых является удовлетворение личных потребностей (покупка канцелярских товаров, продуктов);
  • сделки, не требующие государственной регистрации или нотариального удостоверения, совершаемые с целью безвозмездного получения выгоды;
  • сделки по распоряжению денежными средствами, которые предоставлены им с согласия законного представителя третьим лицом для свободного распоряжения или для определенной цели.

Возникающую по сделкам малолетнего лицам имущественную ответственность (включая ответственность, совершенную им самостоятельно), несут его законные представители (родители, опекуны, усыновители), если они не докажут, что не по их вине было нарушено обязательство.

За вред, причиненный лицом, не достигшим 14 лет, несут ответственность его законные представители (родители, опекуны, усыновители). Ответственность снимается, если они смогут доказать, что не по их вине появился вред.

Если малолетнее несовершеннолетнее лицо, нуждающееся в опеке, находилось в лечебном, образовательном или воспитательном учреждении, учреждении социальной защиты или другом подобном учреждении, которое законодательно выполняет функции его опекуна, то вред, нанесенный малолетним лицом, возмещает данное учреждение, если не докажет, что данный вред возник не по его вине (ст. 35). Это же касается лица, находящегося в этих заведениях и осуществляющего надзор за малолетним лицом на основании заключенного договора (ст. 1073).

Эмансипация в законодательном поле

Замечание 3

Досрочно приобрести дееспособность (до 18 лет) несовершеннолетнее лицо может, благодаря эмансипации – возможности избавления от надзора родителей, усыновителей, опекунов и других законных представителей.

Эмансипация позволяет приобрести лицу полные гражданские права и обязанности. Процесс эмансипации не распространяется на лиц младше 14 лет (ст. 27). Только Гражданский кодекс объявляет порядок объявления лица полностью дееспособным.

Виды эмансипации:

  • судебная – проводиться только по решению суда, необязательно согласие родителей, для рассмотрения дела требуется заявление несовершеннолетнего, наличие доказательств, которые могли бы наделить таким правом истца;
  • административная – дается на основании заявления несовершеннолетнего лица старше 16 лет, предоставляется органами опеки и попечительства.

Эмансипация предполагает наличие следующих фактов: бракосочетание (наличие беременности, ребенка, согласие родителей); занятие частной предпринимательской деятельностью; заключение трудового договора и наличие легальной работы. При этом важно учитывать, что трудовая дееспособность наступает с 16 лет.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/deesposobnost_nesovershennoletnih_grazhdan/

Правоспособность несовершеннолетних

Правоспособность несовершеннолетних
Вернуться назад на Правоспособность
Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства (статья 54 Семейного кодекса РФ).

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. (статья 55 Семейного кодекса РФ). Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется, прежде всего, родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. (статья 56 Семейного кодекса РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, специально предусмотренных Семейным кодексом РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет, (статья 57 Семейного кодекса РФ). Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия – по фамилии матери (статья 58 Семейного кодекса РФ). По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой и отцовство в законном порядке не установлено, то орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с согласия ребенка (статья 59 Семейного кодекса РФ). Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, на имущество, приобретенное на его средства (доходы), а также на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 – 28 Гражданского кодекса РФ, а именно: несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним ребенком, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

– распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; – осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; – в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; – совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные статьей 28 Гражданского кодекса РФ.

По достижении 16 лет, несовершеннолетние дети также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред, несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет несут ответственность в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ. При наличии достаточных оснований, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя, либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний ребенок приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ (вступление в брак до 18 лет) или со статьей 27 Гражданского кодекса РФ (эмансипация – объявление полностью дееспособным) (статья 26 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетний ребенок, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (статья 27 Гражданского кодекса РФ). За несовершеннолетних детей (от их имени), не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

Малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

– мелкие бытовые сделки; – сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; – сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего ребенка, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними детьми (статья 28 Гражданского кодекса РФ). При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка, на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством РФ в отношении распоряжения имуществом подопечного, а именно доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (стаья 37 Гражданского кодекса РФ). Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, равно как и родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей на какое-либо имущество, их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством РФ (статья 60 Семейного кодекса РФ).

Приватизация

Лицензия
Сделка
Публичное право
Контрабанда

Назад | | Вверх

Источник: https://center-yf.ru/data/Yuristu/Pravosposobnost-nesovershennoletnih.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.