Правосубъектность юридического

Особенности правосубъектности юридических лиц

Правосубъектность юридического

Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.

4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом.

Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Отличия от правосубъектности физических лиц:

1. Одновременно возникает и право-, и дееспособность ЮЛ (в момент внесения сведений в ЕГРЮЛ), так же одномоментно и прекращаются.

2. Физическое лицо имеет общую правоспособность, юридическое – общую и специальную.

Общая правоспособность согласно п. 1 ст. 49 ГК – это возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.

Общую правоспособность имеют большинство коммерческих организаций: ЮЛ может свободно менять вид деятельности, так как общая цель ЮЛ определена в ст.

50 – извлечение прибыли, ЮЛ может заниматься любыми видами деятельности, направленными на достижение этой цели, не запрещенные законом; нет обязанности указывать вид деятельности в учредительных документах. Организация вправе определять в учредительных документах конкретные предмет и цели деятельности (п.4 ст.52).

Специальная правосубъектность (абз.1 п.1 ст.49) – конкретные цели деятельности должны быть определены в учредительных документах – организация может заниматься только соответствующими этой цели видами деятельности.

Специальную правоспособность имеют все некоммерческие организации, унитарные предприятия (п.3 ст.113), некоторые коммерческие организации с учетом сложной специфики их деятельности (банки, страховые организации).

Дееспособность юридического лица – его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, возлагать на себя и исполнять гражданские обязанности – способность выступать в отношениях с третьими лицами.

1. Отсутствие органов ЮЛ возможно в случаях, предусмотренных ГК; участники ЮЛ действуют от его имени: полное товарищество и товарищество на вере (любой полный товарищ действует от имени товарищества без доверенности)

2. Выступление юридического лица через органы – законодатель дает общую схему организации управления в корпоративных организациях (ст.65.3) (в унитарных организациях схема управления иная)

1) Высшим орган корпорации – общее собрание участников (съезд в НКО и производственных кооперативах, если число членов превышает 100); исключение – когда участник один (АО, ООО)

2) Коллегиальный орган управления – наблюдательный совет (иной аналогичный орган, например, совет директоров) – орган контроля за деятельностью исполнительных органов; создается в случаях, предусмотренных ГК, законом или уставом.

3) Исполнительный орган – коллегиальный исполнительный орган (дирекция), если это предусмотрено ГК, законом или уставом, и единоличный исполнительный орган – обязателен, по общему правилу, именно он совершает сделки от имени ЮЛ (генеральный директор, директор, председатель и т.п.)

Новелла: возможно наличие нескольких единоличных органов, которые могут действовать совместно (осуществляя полномочия единоличного исполнительного органа) или независимо друг от друга (их компетенция определяется в уставе).

Новелла: п.1 ст.53 – органы признаются представителями ЮЛ (отсылка к ст.182)

Источник: https://cyberpedia.su/17xe22c.html

Правосубъектность юридического лица

Правосубъектность юридического

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права (т.е. правоспособность и дееспособность).

Принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность.

Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности (именно такой правоспособностью обладают граждане).

Специальная правоспособность предполагает наличие у юридических лиц лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности прямо зафиксированы в его учредительных законах.

Анализ ст. 49 ГК показывает, что общим принципом для всех юридических лиц остается специальная правоспособность.

Универсальная правоспособность носит характер исключения из общего правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц. Представляются, что учредители коммерческой организации могут сузить объем ее правоспособности, т.е.

сделать ее специальной. Для этого необходимо лишь запретить в уставе организации конкретные (помимо извлечения прибыли) цели и предмет ее деятельности.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК), и прекращаются в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).

Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специального разрешения (лицензий).

Кроме того, законом может быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц (так, права, основанные на праве хозяйственного ведения, по распоряжению своим имуществом могут быть обусловлены получением согласия собственника имущества (п. 2 ст. 295 ГК).

Применительно к юридическим лицам со специальной правоспособностью важно различать предмет их уставной деятельности и конкретные правоотношения по одушевлению этой деятельности. Так, торговля не входит в предмет уставный деятельности организации.

Однако право совершения сделок купли-продажи (например, культового инвентаря) у таких организаций не оспаривается, если это необходимо для ведения их активной деятельности. Таким образом, в совершении гражданского оборота, конкретные правомочия организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности.

В отличие от граждан, у юридического лица правоспособности дееспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности.

Приобретение и, отчасти, осуществление прав и обязанностей – это прерогатива, так называемого органа юридического лица.

Орган юридического лица – это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридических лиц в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

Юридические лица могут иметь как один орган (директор, правление), так и несколько одновременно (например, директор и председатель правления), причем они могут и единоличными, и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у юридического лица единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.

Ст. 177 ГК впервые вводит общее правило на случай совершения органом юридического лица сделок с превышением его полномочий, установленных учредительными документами. Подобные сделки могут признаваться недействительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК). Конкретный адрес привязан (он указан в уставе/учредительных документах), как правило, к месту нахождения постоянно действующего органа.

Определение точного адреса, места нахождения юридического лица важно для правильного применения к нему актов местных органов власти, предъявление исков, исполнения обязательств (ст. 316 ГК).

Так, при неисполнении денежного обязательства, ответственность в форме взыскания процентов определяется исходя из существующей в месте нахождения кредитора – юридические лица учетной ставки банковского процента (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК). Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (п. 2 ст.510 ГК).

Учредитель (учредители) несет ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах места нахождения коммерческой организации.

Незаконное использование чужого зарегистрированного места, в целях недобросовестной конкуренции является основанием для потерпевшего юридического лица требовать в судебном порядке запрета использования нарушителем зарегистрированного места и возмещения причиненных убытков.

Источник: https://studopedia.ru/17_74438_pravosub-ektnost-yuridicheskogo-litsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.