Предоставление сведений составляющих врачебную тайну

Врачебная тайна – порядок предоставления сведений и ответственность за их разглашение

Предоставление сведений составляющих врачебную тайну

Усиливающийся в последние годы правовой и общественный контроль за медицинской деятельностью не оставляет без внимания вопросы правового урегулирования такого важнейшего института медицинского права как институт врачебной тайны, а также вопросы правоприменения при нарушении гарантированного гражданину права на сохранение в тайне сведений, отнесённых законом к врачебной тайне, лицами, обязанными её соблюдать. Врачебная тайна, в силу особенностей самой врачебной деятельности – важнейшее понятие деонтологии (от греч. deon – должное и logos – учение) как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако особенность врачебной тайны, отличающая этот институт от других понятий деонтологии и относящая её к правовым понятиям, состоит в том, что сохранность врачебной тайны гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение.

Складывающаяся в России в последние годы судебная и административная практика свидетельствует о существенном (в сравнении с советским периодом отечественной судебной истории и первым десятилетием реформенных преобразований) росте правовой грамотности пациентов и их родственников, проявляющейся, в том числе, в увеличении обоснованных претензий к врачебному персоналу, вызванных нарушением врачебно тайны.

Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам.

Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина. Это право гарантируется также пунктом 6 ст. 30 Основ, который относит сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, к числу основных прав пациента.

Главной правовой нормой в отечественном законодательстве, регулирующей врачебную тайну, является статья 61 Основ.

В соответствии с ней, врачебную тайну составляют:

· информация о факте обращения за медицинской помощью;

· информация о состоянии здоровья гражданина;

· информация о диагнозе заболевания;

· иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

С согласия гражданина или его законного представителя законом допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Закон устанавливает перечень случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Так, предоставление сведений, являющихся врачебной тайной, без согласия гражданина допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливаетиуголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. Примечательно, что ст.

137 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), непосредственно касающаяся врачебной тайны, помещена законодателем в главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», что ещё раз подтверждает особую защиту врачебной тайны со стороны закона.

5. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. Составьте краткий конспект занятия.

6. ЛИТЕРАТУРА:

Матвеев В.Ф. Основы медицинской психологии, этики, деонтологии. М., 1984.

Заксон М.Л., Козлюк В.И. и др. Стоматологам о деонтологии. – Киев, 1989.

Грандо А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология. – Киев, 1988.

7. УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ:

На терапевтическом приеме пациенту К. был поставлен диагноз: пародонтоз тяжелой степени тяжести. Врач объяснил пациенту, что болезнь не лечится, причины заболевания не известны, не стал находить связь с общесоматической патологией и направлять на дополнительные консультации и обследование. Расскажите о всех видах нарушения деонтологических принципов.

Источник: https://studopedia.ru/4_65026_vrachebnaya-tayna---poryadok-predostavleniya-svedeniy-i-otvetstvennost-za-ih-razglashenie.html

Требования к выдаче сведений, составляющих врачебную тайну

Предоставление сведений составляющих врачебную тайну

Каждая медицинская организация практически ежедневно сталкивается с запросами сведений, составляющих врачебную тайну.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

Запросы на получение сведений, составляющих врачебную тайну, могут поступать:

  • от пациентов;
  • от представителей пациентов;
  • от органов дознания и следствия;
  • от органов прокуратуры;
  • от суда;
  • от органов уголовно – исполнительной системы;
  • от адвокатов.

Для каждого случая закон устанавливает свои требования к передаче сведений, составляющих врачебную тайну.

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ

Незаконные действия в отношении сведений, составляющих врачебную тайну, могут стать основанием для применения:

  • дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
  • административной ответственности (статья 13.4 КоАП РФ);
  • уголовной ответственности (статья 137 УК РФ).

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Прежде, чем перейти к порядку передачи сведений, составляющих врачебную тайну, необходимо остановится на содержании понятия врачебная тайна и установить, что именно закон охраняет.

Понятие врачебная тайна раскрывается в части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина, иные сведения, которые были получены при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается.

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Важно! Режим врачебной тайны действует, в том числе после смерти человека. В связи с этим, необходимо учесть следующее: если пациент при жизни не выразил желание предоставить врачебную тайну кому – либо после момента наступления его смерти, то врачебная тайна должна сохраняться и сведения ее составляющие не должны предоставляться кому – либо, в том числе родственникам.

Разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, можно с письменного согласия гражданина или его законного представителя в строго установленных целях.

К таким целям относятся:

  • медицинское обследование и лечение пациента;
  • проведение научных исследований;
  • опубликование научных исследований в научных изданиях;
  • использование в учебном процессе;
  • в иных целях.

Письменное согласие гражданина на разглашение врачебной тайны может быть выражено в информированном добровольном согласии.

При этом, информированное добровольное согласие должно содержать четкий перечень сведений, которые могут быть разглашены, а также четкий перечень лиц, которым данные сведения могут разглашаться и в каком случае.

Если гражданин считает возможным передачу сведений, составляющих врачебную тайну, после своей смерти, то в информированном добровольном согласии также может быть сделана специальная оговорка на передачу определенного перечня информации после смерти.

Режим врачебной тайны должны соблюдать, прежде всего, медицинские работники, поскольку именно они имеют к данным сведениям неограниченный доступ.

Однако, по закону обязанность сохранять врачебную тайну, возникает и у других лиц, которым она стала известна, при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Это могут быть как штатные сотрудники медицинской организации, так и лица, не состоящие в штате, но при определенных основаниях получившие доступ к врачебной тайне.

К числу немедицинских работников могут относиться, например, юрисконсульт медицинской организации, который работает с обращениями пациентов, медицинскими картами; сотрудники бухгалтерии, которые ведут учет платежей и договорной документации пациентов, сотрудники отдела кадров. К числу таких лиц могут относиться специалисты, которые участвуют в процессе оформления договорных отношений с пациентом и другие сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с врачебной тайной.

Без согласия гражданина или его законного представителя сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в исключительных случаях, установленных частью 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

Теперь перейдем к порядку передачи сведений, составляющих врачебную тайну.

Требования к порядку передачи таких сведений содержаться в ряде нормативно – правовых актов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/roscoaudit/trebovaniia-k-vydache-svedenii-sostavliaiuscih-vrachebnuiu-tainu-5e4ffadf4ce04c746cbf1af7

У меня коронавирус. как сделать, чтобы соседи не узнали о моей болезни?

Предоставление сведений составляющих врачебную тайну

Я очень боюсь коронавируса, но еще больше боюсь, что о моем заболевании узнают посторонние люди.

Имеют ли право медицинские работники без моего ведома прямо или косвенно рассказывать, чем я болею? Если об этом узнают мои соседи, меня могут выселить из съемной квартиры, и мне будет сложно найти новую. Сейчас в соцсетях очень много информации о заболевших, есть даже карты городов с указанием адресов инфицированных. Это вообще законно?

Можно ли упоминать меня или моих близких в новостях в связи с заболеванием или рассказывать о смерти родственников?

Как от этого защититься?

Наталья

Если коротко, врачебная тайна — это информация о частной жизни человека. За ее разглашение и врачи, и рядовые граждане могут заплатить крупный штраф или лишиться свободы.

Объясню, какую информацию о здоровье разглашать можно, а какую нельзя. И расскажу, какая ответственность ждет тех, кто такую информацию распространяет. Это относится и к ситуации с коронавирусом, и к любому заболеванию у любого человека.

Закон говорит, что разглашать врачебную тайну без согласия пациента нельзя. А его согласие в любом случае должно быть письменным. Но не стоит путать такое согласие с информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство, которое обязательно подписывают при поступлении в медицинское учреждение. Это совершенно разные документы.

Поскольку закон федеральный, не получится сослаться на его незнание. От ответственности это не освободит.

Имейте в виду, что закон защищает даже права умерших: информация о причинах смерти и диагнозе разглашению не подлежит. Правда, после смерти человека его родственники сами могут распорядиться такой информацией, как посчитают нужным. Могут оставить все в секрете или рассказать всем. А вот информация о самом факте смерти может быть общедоступной — нарушения тут нет.

Объясняем сложное простым языкомРазбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя возможно в строго оговоренных в законе случаях.

Разберемся с каждым подробно.

Идет судебное разбирательство. Передавать информацию о заболевании можно по запросам в органы дознания и следствия, в суд, прокуратуру, органы уголовно-исполнительной системы. Но ни суд, ни прокуратура, ни следствие, к которым эта информация попала, передавать ее в другие органы без согласия больного права не имеют.

Пациент собирается в армию или на госслужбу.

Можно передавать информацию о заболеваниях людей для проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий федеральных органов исполнительной власти. Тут все просто: кто отправил запрос, тот ответ на него и получает. Соответственно, ему и хранить все эти сведения в тайне.

Обмен документами между медиками. Данные о заболеваниях можно передавать в другие медицинские организации, например при переводе пациента из одной больницы в другую. Или другим врачам, но только если это необходимо для лечения. А еще их можно передавать в органы социального и медицинского страхования — для учета и контроля за работой медиков.

Проще всего объяснить на примере.

Допустим, кто-то разместил в соцсетях пост: «Один из наших соседей заразился коронавирусом. Граждане, будьте осторожны!» Это не нарушение. Ни конкретный человек, ни адрес его проживания не указаны, а значит, и права этого человека не нарушены. Призыв к осторожности, возможно, даже окажется кому-то полезным и удержит от желания нарушить режим самоизоляции без веского повода.

Но если в посте будет написано, что Петр Васильевич Иванов из квартиры 22 дома 19 по улице Строителей заболел коронавирусом, то это уже нарушение закона.

Если Петр Васильевич не давал своего согласия на публикацию такой информации, придется отвечать.

Иванов может подать заявление в полицию с просьбой привлечь виновных к уголовной или административной ответственности. Или иск в суд с требованием о возмещении ущерба.

Отвечать за разглашение придется в первую очередь работнику больницы, то есть медсестре. Но и соседка нарушила закон. Она тоже несет ответственность за разглашение сведений о частной жизни.

Ответственность и для медиков, и для рядовых граждан предусмотрена одной статьей уголовного кодекса.

Для соседей в данном случае возможна уголовная ответственность по части 1 статьи 137 УК РФ. Сведения об обращении за медицинской помощью уже сами по себе информация о частной жизни. За ее распространение без согласия гражданина, в том числе в соцсетях, публичных выступлениях и СМИ, возможно наказание от штрафа в размере до 200 000 Р до лишения свободы на срок до двух лет.

Если эту информацию разглашают медицинские работники, отвечать придется по той же статье 137 УК РФ, только по части 2. Санкции там немного строже — от штрафа в размере от 100 000 до 300 000 Р до лишения свободы на срок до четырех лет.

Еще врачей иногда привлекают к административной ответственности по статье 13.14 КоАП РФ. Санкция по ней — штраф в размере от 500 до 1000 Р для граждан и от 4000 до 5000 Р для должностных лиц. Решения в таких случаях часто принимают в пользу пациентов.

Пример из суда. Сотрудница полиции неоднократно обращалась в скорую помощь в связи с заболеванием. Сотрудник скорой сообщил о заболевании ее руководству, хотя своего разрешения на это женщина не давала. Она обратилась в суд и потребовала взыскать с сотрудника скорой помощи компенсацию морального вреда — 250 000 Р.

Сотрудник скорой в суде заявил, что руководствовался благородными побуждениями. При таком заболевании ухудшается работа головного мозга, а значит, руководители пациентки должны знать об этом факте.

И вообще, она сама должна была сообщить о заболевании, но не сделала этого. Но суд с ним не согласился. Какими бы ни были мотивы, по закону медик обязан хранить врачебную тайну.

А раз не сохранил, пусть возмещает ущерб в размере 25 000 Р и расходы на уплату госпошлины 200 Р.

Любая карта, на которой отмечены заболевшие, не нарушает закон до того момента, пока невозможно сопоставить отметку на ней с конкретным лицом или местом его жительства.

Если на карте указано число заболевших в области или городе, нарушений нет. Не будет нарушением даже указание числа заболевших на конкретной улице или в многоквартирном доме.

Но допустим, на карте указано число заболевших в частном доме, где живет всего одна семья, или в старой двухэтажке с парой подъездов, где все жильцы друг друга знают. В этом случае ни о какой конфиденциальности сведений не может идти речи, а значит, это будет считаться разглашением медицинской тайны.

Да, имеют право знать, но не более того, что им позволяет закон. Вот пример. При выявлении инфицированного человека в обязательном порядке проверяют его контакты. И сообщать этим контактным лицам, что они летели в одном самолете с зараженным, можно. А вот назвать этого зараженного нельзя.

Правила простые:

  1. Эпидемия не отменяет ни одного закона, связанного с сохранением врачебной тайны. Поэтому не рассчитывайте получить информацию о здоровье госпитализированного родственника по телефону: врачи не имеют права разглашать ее таким образом.
  2. Если вам стала известна информация о чьем-то заболевании, не торопитесь делится этим со всем миром. Возможно, это и заболевшему жизнь облегчит, и вас от уголовной ответственности убережет.
  3. Если столкнулись с такой информацией в открытом доступе, не помогайте в ее распространении. Репост — это тоже нарушение закона. Лучше сообщите об этом в Роскомнадзор или администрацию соцсетей.
  4. Каждый сам решает, разглашать ли информацию о своем здоровье. И разрешение для врачей на такое разглашение должно быть только письменным.
  5. Если окружающие узнали о вашем заболевании, пишите заявление о привлечении виновных к ответственности.

Если у вас есть сложные вопросы о законах, личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/covid-secret/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.