Преступления в медицине

Должностные преступления в здравоохранении

Преступления в медицине

Должностное преступление – это общественно опасное деяние, совершенное должностным лицом в связи с его служебным положением и причинившее либо создавшее угрозу причинения существенного вреда, либо нарушения прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Объективная сторона должностных преступлений предполагает наличие таких обязательных признаков, как совершение деяний вопреки интересам службы, т.е.

находящихся в противоречии не только с задачами, для выполнения которых образован данный орган или учреждение, но и с теми полномочиями, выполнение которых возложено на должностное лицо, и наличие причинной связи между незаконными действиями (бездействием) должностного лица и наступившими последствиями. Субъектами должностных преступления могут быть только должностные лица (п.1 примечание к ст.

285 УК РФ), которыми постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляются организационно-распорядительные , административно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных органах, учреждениях, Вооруженных силах РФ и т.д.

В УК РФ указано, что субъектом преступления может быть лицо, обладающее специальными оговоренными в законе качествами – специальный субъект преступления. Таким специальным субъектом преступления могут считаться работники здравоохранения при выполнении ими профессиональных обязанностей, т.е.

занимающие постоянно или временно должности в учреждениях здравоохранения и имеющие по закону определенные права и обязанности, полномочия в осуществлении административных, хозяйственных и других задач.

Невыполнение или недобросовестное выполнение в таких случаях профессиональных функций, злоупотребление ими в корыстных интересах могут привести к нарушениям прав пациентов, причинению вреда здоровью, интересам государства и т.д.

В связи с этим очень важно определить уголовно-правовое положение медицинского работника, в основе которого лежит сложный вопрос о признании или непризнании медицинского работника должностным лицом или специальным субъектом преступления. Это имеет большое практическое значение для квалификации должностных преступлений, совершенных в сфере здравоохранения.

В разъяснениях ст.285 УК РФ указано, что рядовые медицинские, фармацевтические и санитарные работники (врачи, фельдшеры, медицинские сестры, провизоры и т.д.

) при исполнении своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи больным не обладают ни административно-хозяйственными, ни организационно-распорядительными полномочиями, присущими должностным лицам.

То есть они осуществляют чисто профессиональные функции по лечению пациентов.

Главный врач, заместители главного врача, заведующие отделами, лабораториями, главная, старшая медицинская сестра, дежурный врач и т.д. считаются должностными лицами.

Наиболее часто в сфере здравоохранения встречаются следующие должностные преступления: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст.285), «Получение взятки» (ст.290), «Служебный подлог» (ст.292) и «Халатность» (ст.293).

Рассмотрим основные моменты вышеперечисленных статей Уголовного Кодекса РФ. Статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Состав данного преступления предполагает наличие следующих признаков:

а) использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;

б) совершение деяния из корыстной или иной заинтересованности;

в) наступление конкретных последствий деяния (нарушение прав и интересов граждан, организаций и т.д.);

г) наличие причинной связи между действием должностного лица и последствиями.

Отсутствие вреда как необходимого признака состава преступления исключает уголовную ответственность по данной статье.

Формы и способы злоупотреблений должностными лицами могут быть разными: издание приказов, распоряжений, противоречащих закону, нормативному правовому акту, повлекших последствия; необоснованное расходование денежных и других ресурсов без признаков хищения, сокрытие хищений, недостач в ЛПУ, попустительство совершению преступлений иными лицами (например, должностное лицо, в полномочия которого входит контроль за хранением и расходованием наркотических средств, сознательно не выполняет этой обязанности, ответственность наступает при наличии у должностного лица корыстной или иной личной заинтересованности).

В практике здравоохранении чаще привлекаются к уголовной ответственности должностные лица по ч.1 ст.285 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Статья 290 УК РФ «Получение взятки» – один из наиболее опасных видов должностных преступлений.

Особенностью данного преступления является то, что взятка может быть получена как за незаконные действия должностного лица, так и за действия, которые входят в его компетенцию.

В случае взяточничества в системе здравоохранения речь идет о действиях, которые должностное лицо осуществляет в силу своего служебного положения, а не о действиях профессионального характера недолжностных лиц.

Получение взятки считается оконченным преступлением с момента ее принятия получателем независимо от того, совершены ли действия, обещанные за взятку, или их предполагается совершить в будущем. Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо. Отягчающим обстоятельством при ее получении является совершение

Преступления по предварительному сговору группой лиц, многократность получения взятки, вымогательство.

Крупный размер взятки. Крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие триста минимальных размеров оплаты труда.

Термин «взятка» спорен в медицинских кругах, где многими сознательно ассоциируется с благодарностью пациента врачу, который своими действиями восстановил здоровье, трудоспособность, спас жизнь и т.д.

Уголовный кодекс РФ предусматривает за получение взятки следующее наказание:

а) штраф в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до года; либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением занимать определенные должности на срок до 3 лет (в случае получения взятки лично или через посредника в виде днег, ценных бумаг, иного имущества и т.д. и если действия должностного лица входят в служебные полномочия);

б) лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет (в случае получения взятки за незаконные действия);

в) лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой ( в случае получения взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, с вымогательством взятки, в крупном размере).

Статья 292 УК РФ «Служебный подлог».

Для применения данной статьи необходимы следующие условия:

а) внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений;

б) внесение исправлений, искажающих их действительные.

Официальным документом признается письменный акт, устанавливающий событие или факт, имеющие юридическое значение и влекущие соответствующие юридические последствия . Субъектом является только лицо, деяние может быть совершено только с прямым умыслом.

В отношении медицинских работников (должностных лиц) она применяется в следующих случаях: выдача официального документа об освобождении от работы заведомо здоровому человеку, подделка, подчистка, внесение исправлений в медицинские документы или полная их замена (амбулаторная карта, история болезни), выдача справок о якобы имеющихся заболеваниях, о смерти и т.д. Как показывает судебно-следственная практика, большинство уголовных дел относится к выдаче заведомо ложных больничных листов о нетрудоспособности, ложных справок о состоянии беременности и заболеваниях, оформление ложных медицинских документов при страховании от несчастного случая и др. В данных случаях субъектом преступления может быть как должностное лицо (главный врач, замы, заведующие отделениями и т.д.), так и недолжностное (врач, медсестра, провизор и т.д.), преследующие корыстные цели (получение вознаграждения в виде денег, имущества, товаров и др.) или другую какую-либо личную заинтересованность (родственники, близкие).

Статья 292 УК РФ «Служебный подлог» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья 293 УК РФ «Халатность» – это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, ели это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и др.

Ответственность за халатность наступает только при существенном нарушении прав и законных интересов граждан, если это повлекло за собой смерть человека или иные тяжкие последствия. При этом по делу обязательно должна быть установлена причинная связь между противоправными действиями должностного лица и наступившими последствиями.

Медицинские работники (недолжностные лица) не подлежат наказанию по данной статье.

Как показывает судебно-следственная практика, чаще всего привлекаются по это статье дежурные врачи ЛПУ, действии которых самые разнообразные: чрезмерно поспешный, невнимательный опрос больного или его родственников с целью получения анамнестических данных, заболеваниях и т.д.

, неполное заполнение медицинской документации, недостаточное обследование, непроведение консилиумов, дефекты организации (отсутствие рентген-пленки, бумаги дл записи ЭКГ, ЭХОГ, ЭЭГ, неподготовленность операций, отсутствие инструментов и т.д.), неправомерный отказ в госпитализации больных и т.д.

Уголовно наказуемая халатность предполагает в обязательном порядке, что исполнение соответствующих действий входило в круг обязанностей должностного лица ( в т.ч. дежурного врача), и закрепленных в должностных инструкциях, приказах, распоряжениях. Отсутствие надлежаще оформленного правового акта о круге обязанностей должностного лица исключает ответственность за халатность.

Уголовный кодекс предусматривает за это преступление наказание в виде штрафа в размере от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо обязательными работами от 120 до 80 часов, либо работами на срок от 6 до 12 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев. В случае смерти или тяжких последствиях – лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Под эту статью подпадает совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и интересов граждан, организаций, учреждений и т.д. Наказание по этой статье предусмотрено то же, что и в ч.1 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Источник: http://www.noav.ru/?p=43

Статьи Уголовного кодекса России, по которым наказывают медиков

Преступления в медицине

По части 2 статьи 109 УК – неквалифицированная медпомощь, которая привела к смерти пациента, – медику грозит ограничение или лишение свободы до трех лет либо принудительные работы. При этом человеку могут запретить трудиться по профессии или занимать должности в течение трех лет.

По части 2 статьи 238 УК – некачественная медпомощь, которая привела к смерти человека или тяжкому вреду здоровья, – накажут штрафом до 500 000 руб. или принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы до шести лет. Эту статью применили к врачу-гематологу Елене Мисюриной по нашумевшему делу. Хотя сначала обвиняли по части 2 статьи 109 УК.

По части 3 статьи 238 УК – некачественная медпомощь, которая привела к смерти двух и более людей, – грозят принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до 10 лет. Наказание по статье 109 УК мягче, чем по статье 238. Но четких правил, по которым обвинители выбирают между этими статьями, сейчас нет.

Ст. 109 (ч. 2) УК РФ. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 3 лет.
  • Ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы до 3 лет. Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 118 (ч. 2) УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

  • Штраф не предусмотрен.
  • Согласно свежим данным, большинство изученных Следственным комитетом уголовных дел были возбуждены по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
  • Принудительные работы до 1 года.
  • Ограничение свободы до 4 лет либо лишение свободы до 1 года. Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 293 (ч. 2) УК РФ. Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 293 (ч. 3) УК РФ. Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 7 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 122 (ч. 4) УК РФ. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 124 (ч. 1) УК РФ. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного

  • Штраф – до 40 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев.
  • Обязательные работы до 360 часов либо исправительные работы до 1 года. Арест до 4 месяцев.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 124 (ч. 2) УК РФ. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 4 лет.
  • Лишение свободы до 4 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 123 УК РФ. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медобразования соответствующего профиля

  • Штраф – до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
  • Обязательные работы до 480 часов либо исправительные работы до 2 лет. Лишение свободы не предусмотрено.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

  • Штраф не предусмотрен.
  • Исправительные работы не предусмотрены.
  • Лишение свободы максимум до 5 лет (по ч. 2).
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет.

Ст. 235 (ч. 1) УК РФ. Незаконная медицинская деятельность (без лицензии), повлекшая по неосторожности причинение вреда здоровью человека

  • Штраф – до 120 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года.
  • Принудительные работы до 3 лет.
  • Ограничение свободы до 3 лет либо лишение свободы до 3 лет. Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 235 (ч. 2) УК РФ. Незаконная медицинская деятельность (без лицензии), повлекшая по неосторожности смерть человека

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 238 (п. «в» ч. 2) УК РФ. Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека

  • Штраф – от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 6 лет (возможно одновременно со штрафом).
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 238 (ч. 3) УК РФ. Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц

  • Штраф не предусмотрен.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 10 лет.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Ст. 125 УК РФ. Оставление в опасности

  • Штраф – до 80 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
  • Обязательные до работы 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо принудительные работы до 1 года.
  • Арест до 3 месяцев либо лишение свободы до 1 года.
  • Лишение права заниматься врачебной деятельностью не предусмотрено.

Изменения в УК РФ по врачебным ошибкам

Информация о планируемых изменениях! В настоящий момент проблемой врачебных ошибок занимается совместная рабочая группа

Национальной медицинской палаты и Следственного комитета. К примеру, участники этой группы предложили убрать такое наказание, как лишение свободы, заменив его, к примеру, исправительными работами, штрафом – более подробно это будет прописано в проекте статьи 124.1 УК РФ.

В сегодняшнем виде, к примеру, статья «Неоказание помощи больному» предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, штрафа или четырехмесячного ареста.

Позиция рабочей группы такова: медик не должен нести уголовной ответственности, если у пациента появились «неумышленные осложнения».

doclvs.ru

Врачебные ошибки причины возникновения классификацияВрачебной ошибкой считают вид преступления, при котором медицинские работники должным образом не выполняют свои профессиональные обязанности

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medzakon/stat.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.