Приказ минтруда критерии инвалидности

Новые критерии установления инвалидности в 2020 году

Приказ минтруда критерии инвалидности

Процедура получения статуса инвалида в России заметно изменилась с 1 января 2020 года.

Вступили в силу новые критерии установления инвалидности (ссылка на их полный текст – в конце статьи), предыдущий приказ Минтруда от 2015 года перестал действовать.

Эксперты называют несколько самых очевидных изменений, которые должны облегчить жизнь инвалидов. Но оговариваются – в полную силу по всей стране новые критерии начнут работать только через два-три года.

О новых критериях установления инвалидности с 1 января 2020 года

Предыдущие критерии были установлены не так давно – приказ Минтруда на этот счёт был издан в декабре 2015 года. Но уже тогда критерии установления инвалидности фактически были устаревшими и очень далёкими от идеала.

Простой пример – ребёнку с ампутацией или взрослому с тотальной глухотой не давали пожизненную инвалидность. Хотя ампутированная конечность заново не вырастет, а слух не восстановится. Инвалидность, тем не менее, нужно было периодически подтверждать, посещая комиссию.

Та же ситуация с онкологическими заболеваниями – по ним инвалидность не давалась более, чем на пять лет. Гендиректор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко приводит на этот счёт простой пример.

Женщине с раком молочной железы после операции могли установить протез, а спустя пять лет снять группу инвалидности, если рецидива заболевания не происходило. Покупать новые протезы больным приходилось за свой счёт – никаких льгот как для инвалидов уже не оставалось.

Хотя по факту человек, конечно, оставался пожизненным инвалидом.

С 2020 года такие ограничения сняли – по новым критериям установления инвалидности во многих случаях группу могут дать бессрочно, причём иногда даже без необходимости для инвалида лично посещать комиссию.

Новые критерии, описанные в свежем приказе Минтруда, стали принципиально другими и со многих других точек зрения.

Во-первых, теперь этот документ ориентируется на международную классификацию болезней. Это должно сделать работу медиков более эффективной.

Во-вторых, полностью пересмотрены критерии, по которым специалисты будут производить количественную оценку многих заболеваний. Например, туберкулёза, сахарного диабета, гемофилии и т.д.

В-третьих, более детальными стали критерии оценки для присвоения группы инвалидности по онкологическим заболеваниям. А для доброкачественных новообразований выделили отдельную классификацию, которой раньше не было.

В-четвёртых, как мы упоминали выше, во многих случаях инвалидность теперь будет выдаваться бессрочно. Например, если в течение двух лет состояние онкобольного не улучшилось, а дальнейший клинический прогноз неблагоприятен.

Отдельно прописано, что при злокачественном новообразовании у ребёнка инвалидность ему выдаётся не меньше, чем на пять лет с возможностью продления. А при ампутации – бессрочно.

См. также:Размер пенсии по инвалидности инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году

Полноценная работа новых критериев пока возможна не везде

В целом процедура установления инвалидности благодаря новым критериям должна стать мягче. Но в 2020 году полноценно новые критерии могут начать работать не везде. В некоторых случаях медучреждениям банально не хватает современного оборудования.

Новые критерии подразумевают, что повсеместно должны быть установлены современные компьютеры и медицинское оборудование. Информация из больниц и поликлиник во многих случаях может передаваться в медико-социальную экспертизу по защищенным каналам связи. А они пока настроены не всюду. И так далее.

Эксперты говорят о том, что полноценно по всей стране новые критерии установления инвалидности начнут работать только ко второй половине 2022 года.

С одной стороны, это не слишком хорошая ситуация.

Все плюсы новых критериев пока могут быть недоступны в небольших провинциальных городах и районных центрах. С другой стороны, можно говорить о том, что свежий приказ Минтруда не оказался устаревшим уже в момент вступления в силу.

Во многом предыдущая версия критериев была именно такой.

См. также: Сумма ЕДВ инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году

Где ознакомиться с полным текстом новых критериев

Полностью новые критерии описаны в приказе Минтруда от 27 августа 2019 года № 585н. Его полное название – “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”.

Этот текст можно найти в открытом доступе в системе “Гарант” (более удобен для чтения) или на официальном портале правовой информации российского правительства (в виде достаточно тяжёлого скана документа).

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/novye-kriterii-ustanovleniya-invalidnosti-v-2020-godu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/newsment/novye-kriterii-ustanovleniia-invalidnosti-v-2020-godu-5e39349e70e4812eef676259

Детские критерии установления инвалидности | РОО помощи детям с РАС «Контакт»

Приказ минтруда критерии инвалидности

24 февраля 2020

С 1 января 2020 года в РФ впервые появились так называемые детские критерии установления инвалидности, ранее были общие для любого возраста.

Приказ 1024 утратил силу, и
вступил в действие Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Этот документ включает в себя практически все заболевания из Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).Обновлена количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма взрослого гражданина, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Предусмотрена отдельная количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма ребенка.

Приложение 2 к Приказу: Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка.

Соответственно, у граждан появились вопросы: будут ли пересматриваться ранее установленные бессрочные группы инвалидности в связи с появлением новых критериев инвалидности?
Нет, не будут.

Ранее установленные бессрочные группы инвалидности, в том числе и статус ребенок – инвалид (до 18 лет, могут быть изменены только с личного письменного согласия гражданина или его законного представителя, или при контрольном освидетельствовании в Главном бюро МСЭ (и даже в этом случае обоснованность ранее принятого решения будет оцениваться по критериям установления инвалидности, которые действовали на дату заключения МСЭ, а не на дату контрольного освидетельствования.)

Сами классификации и критерии остались прежними. Для понимания степени ограничений жизнедеятельности можно ознакомиться с Международной классификацией функционирования ВОЗ.
Новые критерии и классификатор позволяет наиболее точно описывать состояние здоровья. Это дополнительный инструмент для медицинских специалистов, неподготовленному человеку в нем разобраться сложно.

В разделе 5 Приложения 2 (критерии для граждан до 18 лет) «Психические расстройства и расстройства поведения» установлены ранее отсутствовавшие критерии:— уровень реабилитационного потенциала организма ребенка (фактор наследственности, половозрастные особенности, состояние иных органов и систем организма),— уровень реабилитационного потенциала личности ребенка (интеллектуальный, мотивационный и эмоционально-волевой компонент в зависимости от возраста),— состояние его ближайшей социальной группы (семьи),— характер получения образования (обучение по основным общеобразовательным стандартам или по адаптированной программе),— профессиональный маршрут (в возрасте старше 14 лет).

Необходимой составляющей оценки степени выраженности нарушений психических функций ребенка в возрасте до 18 лет, обусловленных психическими расстройствами и расстройствами поведения является уровень адаптации в основных сферах жизнедеятельности ребенка (семейной, бытовой, социально-средовой, в ситуации обучения, профессиональной сфере и прочих).

Примечание к подпункту 5.1.2.

Общие расстройства психологического развития (F 84) Количественная оценка степени выраженности нарушений функций организма ребенка в возрасте до 18 лет при расстройствах аутистического спектра основывается на оценке степени дефицита социальной коммуникации и социального взаимодействия; оценке «поведенческого сценария» (фобии и аффективные методы защиты — моторные и речевые стереотипии, поведенческие ритуалы, сверхценные увлечения, патологические фантазии, «феномен тождества» или требование неизменности, повышенная или неадекватная реакция на сенсорные стимулы, постоянства).

Дополнительные критериями оценки:— отсутствие или наличие специфических речевых нарушений, интеллектуальной недостаточности, психопатологических проявлений (кататонический синдром, пароксизмальные нарушения в структуре аутизма).

В возрастном периоде от 0 до 3 лет количественная оценка степени выраженности функций организма должна учитывать степень нарушения коммуникативных навыков, темп психомоторного развития ребенка и формирования социальных и поведенческих навыков.

Впервые в классификаторе появились рекомендации по оценке степени интеллектуальной недостаточности у детей в возрасте 3 лет и старше. Специалисты МСЭ будут проводить оценку по клиническим проявлениям и данным адаптированных методик-теста Векслера: «……дети от 4 до 7 лет — тест WPPSI (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence);

тест WISC (Wechsler Intelligence Scale for Children), у детей с нарушениями речи или слуха, с выраженной социально-педагогической запущенностью, с задержками навыков чтения и письма для тестирования детей с 5 лет предпочтительнее использовать детский вариант теста Равена, для тестирования детей и подростков (от 7 до 15 лет 11 месяцев)
и тест WAIS (Wechsler Adult Intelligence Scale), предназначенный для тестирования взрослых (от 16 лет и старше).
При невозможности оценки степени интеллектуального дефекта методикой Векслера в связи с особенностями клинической симптоматики и возраста ребенка оценка производится только клинически по результатам динамического наблюдения (заключение ВК ПНД).

*Очевидно, что использование данных теста Векслера имеет исключительно рекомендательный характер, и данное исследование проводится по усмотрению гражданина или его законного представителя.

Требование о проведение теста также не включено в Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.

*Существует ошибочное мнение, что установление инвалидности обусловлено наличием заболевания, диагноза. Это неверно.Статья 1 Конвенции ООН о правах инвалидов (РФ подписала ее в 2012 г.)

«К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.»

Аналогичная информация содержится и в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»:

п. 5.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Для установления инвалидности имеет значение степень выраженности стойких нарушений функций организма. И именно оценку этой степени и иных характеризующих нарушение функций организма гражданина или ребенка до 18 лет, определяют на основании критериев и классификатора – Приказ № 585н, и соответственно устанавливают группу инвалидности или статус ребенок-инвалид.

Если же в установлении инвалидности отказано специалистами бюро МСЭ, то это может быть по следующим причинам:

1) Нет оснований в установлении инвалидности гражданину или ребенку до 18 лет по состоянию здоровья;
2) Неверно оформленные сопроводительные документы на медико-социальную экспертизу.

А точнее: в медицинских заключениях содержатся все необходимые сведения для получения инвалидности, а пакет документов на МСЭ, в частности Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу», заполнена некорректно или недостаточно полно.

Существует Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 января 2019 г.

№ 52н/35н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы», согласно которого гражданин или ребенок, направляемый на МСЭ, должен пройти соответствующие обследования.

При отсутствии  необходимых сведений, в установлении инвалидности может быть отказано. В такой ситуации гражданин или ребенок могут быть дообследованы и повторно направлены на МСЭ.

В связи с чем можно рекомендовать родителям детей, которым рекомендовано получение инвалидности, обращать внимание на полное и достоверное заполнение пакета документов для прохождения МСЭ: сроки давности обследований, результаты стационарных и амбулаторных обследований, позволяющих определить тяжесть заболевания, динамику состояния, эффективность медицинской реабилитации.
Родители имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья ребенка, запрашивать и получать отражающие состояние здоровья ребенка медицинские документы (копии и пр.), выписки, в том числе в форме электронных документов. Ст. 22 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Также стоит помнить, что гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом» п.27(1).

Олеся Маркова, юрист РОО помощи детям с РАС «Контакт».

Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт»

ИНН 7728401787КПП 772801001

ОГРН 11377990160246

  • Юридический адрес:

    117292, г. Москва, ул. Кедрова, д.6, к.1, кв.63

    Фактический адрес:

    127055, г. Москва, Вадковский переулок, д. 24/35 строение 1

  • +7 (966) 157-99-77

    +7 (499) 444-33-01

Сайт создан при поддержке Фонда президентских грантов

Источник: https://contact-autism.ru/news/detskie-kriterii-ustanovleniya-inval

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.