Примеры судебно медицинских экспертиз

Методические рекомендации Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы

Примеры судебно медицинских экспертиз

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для судебно-медицинских экспертов, курсантов ФУВ, врачей-интернов, субординаторов и студентов

Методические рекомендации подготовили

В.А. Башмаков, Г. Т. Бугуев, А. И. Зорькин, Е. Я. Керекелица, Ю. В. Кузнецов, О. Г. Парамонов, Б. А. Саркисян, В.Э. Янковский.

Методические рекомендации утверждены методическим советом Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.

При судебно-медицинской экспертизе трупа разрешаются, в частности, вопросы медицинского характера, связанные с улучшением лечебной помощи населению, профилактикой травматизма и лечением травм, отравлений, заболеваний.

Заключение, составляемое после судебно-медицинской экспертизы трупа экспертом, по своему характеру и задачам не может быть основой для разработки таких медицинских вопросов. Эксперт, отвечая на вопросы, поставленные органами следствия, в случаях насильственной смерти вынужден вопросы медицинского характера отводить на второй план или вообще не учитывать в своих выводах.

При разрешении специальных вопросов медицинского характера невозможно обойтись без статистической разработки нозологических причин смертности населения и без сравнения результатов клинического обследования больного (пострадавшего) с результатами судебно-медицинского исследования.

Результаты всякого врачебного исследования кратко систематизируются в определенной форме — диагнозе, который отражает картину заболевания (повреждения), причину, патогенез и его динамику. Ни одно врачебное исследование не мыслится без последующего составления диагноза.

Вполне естественно, это положение должно распространяться и на Судебно-медицинское исследование трупа, поэтому введение судебно-медицинского диагноза и является необходимым.

Составление судебно-медицинского диагноза дает возможность в сжатой форме отразить все основное и важное в медицинском исследовании конкретного случая, показать взаимосвязь причины смерти с полученным повреждением (отравлением, заболеванием) и, в последующем, облегчает составление обоснованных выводов о причине смерти и обнаруженных при экспертизе трупа повреждениях и изменениях.

Составляемые экспертами «диагнозы» после судебно-медицинского исследования трупа часто не могут быть основой для практического использования в медицинских целях. В этих «диагнозах» в качестве основного заболевания можно встретить «коронаросклероз», «коронаротромбоз», «размягчение мозга», «перитонит» и т. д. без дешифровки их возникновения.

Иногда в диагнозе на первом месте стоят клинические синдромы (острая сердечно-сосудистая недостаточность, сотрясение мозга, кома, интоксикация) или морфологические признаки (множественные мелкоочаговые кровоизлияния. облитерация плевральных полостей и т. д.).

В подобного рода «диагнозах» очень трудно, а иногда и невозможно определить основное заболевание (повреждение) которое повлекло за собой смерть.

Судебно-медицинский диагноз — это медицинское заключение о сущности заболевания (травмы), отображающее ее нозологию, этиологию, патогенез, морфо-функциональные проявления в соответствии с рубриками и терминами, предусмотренными адаптированным вариантом Международной классификации болезней (МКБ) IX пересмотра (1975 г.).

Общепринятой является трехчленная структура судебно-медицинского диагноза:

I. Основное заболевание (повреждение).

II. Осложнение основного заболевания (повреждения).

III. Сопутствующие заболевания, повреждения, состояния.

Судебно-медицинский диагноз составляется после получения результатов всех дополнительных исследований и записывается перед заключительной частью судебно-медицинских документов.

Основным заболеванием или повреждением считается такое заболевание или повреждение, которое:

а) само по себе явилось причиной смерти (полное отделение головы от туловища на уровне 4-го шейного позвонка, общее переохлаждение организма, поражение техническим электричеством и т. п.),

б) обусловило поражение организма, создав предрасположение для возникновения другого заболевания или повреждения, непосредственно приведшего к смерти (вывих шейного позвонка, сопровождающийся нарушением функций спинного мозга, привел к развитию массивных пролежней, истощению, сепсису, который явился непосредственной причиной смерти),

в) вызвало другой патологический процесс (осложнение), повлекший за собой смерть (перелом костей черепа, осложнившийся гнойным менингитом).

При этом, применительно к судебно-медицинской практике, под основным повреждением следует понимать не только избирательное повреждение какого-либо органа, повлекшего за собой смерть, но и все иные повреждения, обусловленные комплексом данной травмы. Если повреждения возникли одномоментно от воздействия одного фактора (падение с высоты) или на различных этапах одного и того же вида травмы (автотравма), все имеющиеся повреждения вносятся в пункт основного заболевания.

При обозначении основного повреждения в случаях смерти от различных видов травмы в диагнозе необходимо указать:

1. Вид травмы (огнестрельное — пулевое, дробовое; тупая травма; автотравма и т. п.).

2. Характер повреждения (слепое, сквозное, проникающее, одиночное, множественное, сочетанное — при повреждении нескольких областей).

3. Анатомическую локализацию повреждений.

При смерти от болезни основным заболеванием следует считать определенную нозологическую единицу, которая сама по себе или через осложнения, тесно с ней связанные, явилось причиной смерти.

Если у больного (пострадавшего) возникло другое заболевание, не связанное патогенетически (непосредственно или через осложнения) с ранее бывшим заболеванием (повреждением) и явившееся причиной смерти, то такое заболевание следует считать основным. Например: больной, с открытым переломом бедра, находясь в лечебном учреждении умер от панкреонекроза. В этом случае панкреонекроз будет основным заболеванием, а открытый перелом — сопутствующим.

Сложность развития заболеваний, их сочетания у различных люден, затрудняет оформление диагноза по общепринятой форме.

Множественный характер патологических процессов по этиологии и патогенезу, различие в темпах развития болезненных процессов, анатомических и временных связях, влияние лечебных вмешательств и ряд других моментов требует индивидуального подхода к трактовке каждого случая.

Поэтому, рубрика основного заболевания может включать в себя несколько нозологических единиц. В этих случаях формулировка диагноза должна начинаться с термина: «Комбинированное основное заболевание» (КОЗ).

В это понятие включены случаи сочетания двух нозологических единиц (заболеваний, повреждений, неблагоприятных последствий диагностики и терапии). Комбинированное основное заболевание включает в себя несколько разновидностей:

—«КОНКУРИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»,

— «СОЧЕТАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»,

— «ФОНОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ».

Под конкурирующими заболеваниями понимают обнару­женные заболевания или повреждения (нозологические единицы). которые могли привести к смерти.

Сочетаясь по времени и, поэтому, утяжеляя состояние больного, они ускоряют наступление смерти.

Примером может служить наличие у одного пострадавшего одновременно тяжелой черепно-мозговой травмы и колото-резанного ранения с повреждением крупных сосудов.

Сочетанные заболевания характеризуются тем, что каждое из них не является смертельным, однако, развиваясь одновременно, они в совокупности вызывают смертельный исход.

Например: перелом нескольких ребер (основное) у больного фиброзно-кавернозным туберкулезом с дыхательной недостаточностью (сочетанное заболевание).

При указанной комбинации заболевания и травмы у одного лица, причины разного характера объединены главным признаком — совпадением по времени и условиям патогенеза, что дает новое качественное состояние патологического процесса и выражается в определенных осложнениях, а, иногда, и в одном общем осложнении.

Фоновым заболеванием называется такое, которое этимологически не связано с основным, но в патогенетическом отношении играет роль в усугублении течения основного заболевания. Примером может служить неблагоприятное течение травмы у больного тяжелой формой сахарного диабета (фоновое заболевание).

Следует помнить, что при оформлении КОЗ и заполнении врачебного свидетельства о смерти учету подлежит только нозологическая единица, стоящая на первом месте, вторая нозологическая единица всегда записывается во второй части свидетельства о смерти (см. пример № 18). При клинико-анатомическом анализе расхождением диагноза считаются случаи, когда остались нераспознанными одно из двух или оба основных заболевания.

Осложнения основного заболевания могут быть основными и добавочными.

Основным осложнением (как правило оно бывает одним), называется такое, которое непосредственно или через патогенетически с ним связанные новые патологические процессы привело к смерти пострадавшего (непроходимость кишечника, возникшая на почве спаечнои болезни, будет основным осложнением проникающего ранения брюшной полости).

Добавочными осложнениями называются все остальные осложнения, которые возникли в связи с основным повреждением (заболеванием) или его основным осложнением.

Эти осложнения играют второстепенную роль в смертельном исходе и могут быть множественными (при черепно-мозговой травме — гипостатическая пневмония, приведшая к смерти — основное осложнение, пролежни будут добавочными осложнениями). Расшифровка осложнений начинается написанием основных.

Сопутствующие заболевания, повреждения, состояния — это такие нозологические формы или состояния, которые этимологически и патогенетически не связаны с основным заболеванием (повреждением) или его осложнениями и не оказали существенного влияния на его развитие и течение.

При летальных исходах, связанных с терапевтическими, хирургическими и диагностическими вмешательствами, могут возникнуть несколько ситуаций.

1. В случаях, когда смертельное осложнение наступило после обоснованного и правильно проведенного медицинского пособия, оно должно трактоваться как смертельное осложнение основного заболевания (повреждения), по поводу которого это мероприятие было проведено (см. пример № 47).

2. Неправильно проведенные лечебно-диагностические мероприятия и манипуляции должны трактоваться как основные заболевания и первоначальная (непосредственная) причина смерти (см. примеры №№ 49—52).

3. Летальный исход при применении анестезирующих средств может быть следствием индивидуальной непереносимости препарата, передозировки его (что фактически является отравлением) или асфиксии, которая иногда развивается в период премедикации, в результате аспирации пищевых масс, западения языка.

Только при установлении бесспорных причинно-следственных связей между наступлением смерти и действием наркоза эксперт имеет право и должен квалифицировать случай как «наркозная смерть».

При анализе случаев смерти во время дачи наркоза следует иметь в виду, что целый ряд осложнений (ларинго- и бронхоспазм, рефлекторная остановка сердца, длительное апноэ, гипоксия) могут развиваться как в результате технической погрешности ведения наркоза, так и быть обусловлены тяжелым состоянием больного или индивидуальной непереносимостью наркотического вещества. Построение диагноза при смерти во время дачи наркоза в каждом конкретном случае индивидуально. Если наркозная смерть обусловлена техническими погрешностями, именно они должны быть выставлены основным заболеванием (см. пример № 55). Если ошибки в даче наркоза допущено не было, смерть является следствием индивидуальной непереносимости препарата, последняя должна быть признана осложнением того за болевания (травмы), по поводу которого давался наркоз во время операции (см. пример № 54).

4. При смертельных исходах, связанных с гемотрансфузионными осложнениями, независимо от тех нозологических форм, по поводу которых проводилось переливание крови, основным является гемотрансфузия (см. пример № 56).

Оперативное вмешательство, проведенное по поводу основного заболевания (повреждения), выполненное технически правильно и по показаниям, занимает место в первом пункте диагноза после нозологической единицы, с указанием названия операции, даты, номера и что сделано во время нее (см. примеры №№ 7.12).

В части случаев оперативное вмешательство производится по поводу осложнения или сопутствующих заболеваний (повреждений), В этих случаях операция занимает место при написании диагноза в осложнениях или сопутствующих заболеваниях (повреждениях) после написания осложнения или сопутствующего заболевания (повреждения) (см. пример № 22).

В тех случаях, когда во время операции удален болезненно измененный (поврежденный) орган или его часть и объект передан в гистологическую лабораторию для исследования, то после обозначения болезни (повреждения), установленной при таком исследовании, необходимо указать, в скобках, номер и дату биопсии (см. пример 28). Если же гистологическое исследование не проводилось, то обозначение болезни (повреждения) указывается по клиническим данным. Например.

1 Основное заболевание. Острый перфоративный аппендицит (клинически). Операция удаления червеобразного отростка (дата, № операции).

2. Осложнение основного заболевания. Разлитой гнойный перитонит.

Нередко, при составлении диагноза на первом месте ставят термин «состояние после операции». Этот термин употребляется преимущественно в тех случаях, когда по поводу полученного повреждения производилось хирургическое вмешательство.

Вполне естественно, что эксперт не может только по виду обработанной раны дать первоначальную характеристику (огнестрельная, резаная и т. п.), определить входное и выходное повреждения, судить о дистанции выстрела.

Следует считать неправильной попытку эксперта термином «состояние после операции» оговорить, что он не может поставить правильный диагноз, бывший до обработки повреждения Эксперт должен в таком случае использовать данные истории болезни, по которым можно уточнить характер повреждения и составить на основании клинических данных правильный диагноз. Нельзя указывать в качестве причины смерти

Источник: https://www.forens-med.ru/book.php?id=158

Примеры экспертиз – Автономная некоммерческая организация

Примеры судебно медицинских экспертиз

Пример автотехнической экспертизы (механизм столкновения двух автомобилей)

Пример автотехнической экспертизы (механизм ДТП и сигнал светофора)

Пример трасологической экспертизы

Пример трасологической и автотехнической экспертизы (мотоцикл и автомобиль)

Пример автотехнической экспертизы (механизм ДТП и нарушение дорожных служб)

Пример автотехнической экспертизы

Пример автотехнической экспертизы (мотоцикл)

Пример рецензии на трасологическую экспертизу ДТП

Пример автотехнической экспертизы (анализ возможности образования повреждений при ДТП)

Пример автотехнической экспертизы (столкновение 2-х авто занос зимой)

Пример рецензии автотехнической экспертизы (столкновение 2-х автомобилей)

Пример комплексной экспертизы по установлению вторичного наезда на тело потерпевшей.

Пример комплексной экспертизы получение повреждений пассажира в автомобиле при ДТП

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

Пример комплексной экспертизы (переезд человека)

Пример медицинской экспертизы: АМФЕТАМИН освидетельствование водителя

Пример рецензии медицинской экспертизы: Колото-резаные ножевые раны

Пример медицинской экспертизы: Колото-резаные раны №2

Пример медицинской экспертизы: Подследственный остеохондроз стенокардия

Пример медицинской экспертизы: Подследственный ИБС. ГБ IIIСахарный диабет

Пример медицинской экспертизы: Подследственный ИБС , сахарный диабет, остеохондроз

Пример медицинской экспертизы: Местоположение Водитель или пассажир 1

Пример медицинской экспертизы: Местоположение Водитель или пассажир 2

Пример медицинской экспертизы: Механизм образования повреждений

Пример медицинской экспертизы Огнестрельные ранения пистолет ОСА

Пример медицинской экспертизы: Стоматология

Пример медицинской экспертизы качества оказания медицинской помощи

Пример медицинской экспертизы качества оказания медицинской помощи (новорожденный)

Пример медицинской экспертизы (определить кто сидел за рулем)

Пример медицинской (биологической)экспертизы (участие в изнасиловании )

Пример рецензии медицинской экспертизы (Причина смерти. Разрыв селезенки. Перелом ребра сепсис)

Пример рецензии медицинской экспертизы (Телесные повреждения. Самонанесение)

Пример медицинской экспертизы (неизгладимость)

Пример медицинской экспертизы (подследственный возможность принимать участие в следственных действиях)

Пример медицинской экспертизы (подследственный возможность принимать участие в следственных действиях)

Пример медицинской экспертизы качества мед помощи (инфаркт скорая помощь)

Пример медицинской экспертизы качества мед помощи (липосакция)

Пример медицинской экспертизы качества мед помощи (полипотомия носа)

Пример медицинской комиссионной экспертизы (могла ли прочитать подписываемый документ)

Пример медицинской экспертизы (подследственный возможность принимать участие в следственных действиях)

Влияние валокардина на водителя

Пример криминалистической экспертизы: Подлинность печатей

Пример криминалистической экспертизы: Давность №2

Пример криминалистической экспертизы: Одномоментность исполнения подписей

Пример рецензии ТЭД: способ выполнения подписи

Пример почерковедческой экспертизы (почерк между собой)

Пример почерковедческой экспертизы (подражание по памяти)

Пример почерковедческой экспертизы (алкогольное состояние)

Пример рецензии ТЭД замена листов

Пример технической экспертизы Способ выполнения подписи ламинированного документа

Рецензия на почерковедческое иссл. (Являются ли справки об исследовании по сути экспертными заключениями)

Пример психологической экспертизы №1 (детско-родительские отношения)

Пример психологической экспертизы №2 (детско-родительские отношения)

Пример психологической экспертизы №3 (детско-родительские отношения)

Пример рецензии на психологическую экспертизу (полиграф)

Пример рецензии на психологическую экспертизу (проживание ребенка)

Пример рецензии на психологическую экспертизу подозреваемых

Пример Акта психиатрического осмотра (больна)

Пример Акта психиатрического осмотра

Пример психиатрической экспертизы (алкоголизм суицид)

Пример психиатрической экспертизы (способность понимать действия)

Пример рецензии на психиатрическую экспертизу (понимание действий)

Пример рецензии судебной психолого-психиатрической экспертизы

Пример рецензии судебной психолого-психиатрической экспертизы (обвиняемого по ст. 105 ч. 1 УК РФ)

Источник: https://cmki.ru/primery.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.