Принудительное лечение туберкулеза закон

Содержание

Принудительное лечение: принципы, меры, виды и законные основания для проведения

Принудительное лечение туберкулеза закон

В некоторых случаях человеку требуется лечение, так как он представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Случается это не только при наркозависимости или зависимости от алкоголя, которые приводят к потере контроля над своим поведением, но и при наличии заразных болезней, требующих изоляции пациента от общества.

Вопрос о принудительном лечении достаточно непростой. Ведь по сути человека лишают свободы, хотя он не совершил противоправного деяния. В разных странах мира этот вопрос решается различными способами.

Принудительные меры медицинского характера в законодательстве мира

Меры медицинского характера предусмотрены законодательством большинства стран мира. Согласно международному праву, принудительное лечение обязаны проходить преступники, страдающие психическими заболеваниями. Считается, что преступник, который болеет психическим расстройством, не может нести ответственность и в полной мере осознавать значение своих деяний.

Обычно лечение рассматривается как «мера безопасности», то есть возможность оградить граждан от представляющего для них опасность человека. В подобном смысле закон о принудительном лечении трактуется законодательством большинства стран Европы.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России

В российском законодательстве первое упоминание о принудительном лечении сумасшедших преступников появилось в 1823 году. Преступники должны были помещаться в дома для душевнобольных, где содержались отдельно от других пациентов.

В 1845 году этот закон был дополнен: теперь лечение должны были проходить люди, которые безумны от рождения, или больные, совершившие убийство, поджог или попытку суицида.

В 1923 году был принят закон, согласно которому принудительное лечение было рассмотрено как «мера социальной защиты». В 1960 году принудительная госпитализация была описана более подробно. В частности, преступники по новому закону в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могли содержаться либо в обычной психиатрической больнице, либо в госпитале, входящему в системы МВД.

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

В настоящее время порядок оказания медицинской помощи по принуждению рассматривается уголовным, исполнительным и процессуальным законодательством, в частности, он описан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Решение о назначении наказания принимает суд: в противном случае оказание медицинской помощи без согласия гражданина является незаконным.

Лучше всего разработано законодательство в области оказания принудительной психиатрической помощи. В зависимости от тяжести расстройства и совершенного деяния назначается либо амбулаторное, либо стационарное лечение. Также может быть назначено пребывание в специализированном стационаре.

Это делается в том случае, если преступник должен находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. При этом время пребывания в стационаре засчитывается в срок отбывания наказания.

В случае, если необходимость в содержании в лечебно-профилактическом учреждении пропадает, преступник выписывается из больницы, при этом перед выпиской проводится экспертиза его состояния.

ВАЖНО! Решение о прекращении терапии, совмещенной с наказанием, принимается только судом.

Принципы принудительного лечения

Согласно Уголовному кодексу, меры принудительного лечения могут предприниматься в следующих случаях:

  • человек совершил опасное деяние, находясь при этом в невменяемом состоянии, например, в состоянии аффекта, что должно быть доказано в ходе судебно-психологической экспертизы;
  • расстройство психики развилось после совершения преступления, в результате чего наказание, предусмотренное УК РФ, невозможно;
  • человек, совершивший преступление, страдает от заболевания психики, которое не исключает вменяемости;
  • преступник совершил посягательство на половую неприкосновенность лица, не достигшего возраста согласия.

При принятии решения суд должен учитывать, насколько опасен преступник для общества и способен ли он совершить аналогичные деяния в будущем. Вопрос о прогнозе поведения преступника, страдающего психическим расстройством, довольно сложен.

За рубежом считается, что принудительная госпитализация должна производится во всех случаях, когда преступник проявляет повышенный уровень агрессии. В связи с этим принудительное лечение в качестве меры наказания используется достаточно широко.

В нашей стране судьи и эксперты учитывают тяжесть состояния, прогноз, наличие зависимости от наркотиков или алкоголя, наличие семьи, собственного жилья и ряд других факторов.

При этом, как показала практика, максимальное значение для прогноза поведения преступника имеют именно социальные индикаторы (совершение в прошлом преступных деяний, отношения с близкими, уровень социальной адаптации).

Меры принудительного лечения

Амбулаторно преступник может лечиться в том случае, если человеку не требуется постоянное наблюдение со стороны медиков.

Обычно это происходит, если человек осознает наличие психического расстройства, выполняет рекомендации врача, а также у него отсутствуют выраженные отклонения в поведении.

Амбулаторно лечатся люди, у которых расстройство психики носило преходящий характер и закончилось к моменты вынесения судебного решения.

Госпитализация в стационаре требуется, если расстройство преступника требует постоянного наблюдения. При этом тип стационара (общий, специализированный, с интенсивным наблюдением) определяется судом.

ВАЖНО! Как правило, выбор стационара осуществляется в зависимости от места жительства пациента, что позволяет сохранить социальные связи и получать необходимую поддержку со стороны родственников.

Виды принудительного лечения

Вид принудительного лечения зависит от расстройства, которое выявлено у преступника.

Наркоманы

Принудительная реабилитация наркоманов осуществляется в наркологических клиниках и реабилитационных центрах. При этом лечение может назначаться не только после рассмотрения уголовных дел: реабилитация может быть назначена и после административных правонарушений. При этом лечение проводится как амбулаторно, так и стационарно.

Вопрос о принудительном лечении наркомании довольно спорный: специалисты утверждают, что для достижения нужного эффекта требуется мотивация со стороны пациента, которая у наркоманов со стажем, как правило, отсутствует.

Алкоголики

В СССР существовала система профилакториев, в которых алкоголики, совершившие административные или уголовные правонарушения, проходили лечение и реабилитацию принудительно.

Однако в настоящее время подобная система упразднена, в связи с чем страдающие алкоголизмом преступники могут по решению суда лечиться в наркологических клиниках или центрах.

Принудительное лечение возможно только в том случае, если эксперты установили факт зависимости от алкоголя.

Если преступник совершил противоправное деяния в состоянии опьянения, но алкоголизмом не страдает, на принудительное лечение его отправить невозможно.

Психически больные

Чаще всего принудительное лечение проходят душевнобольные преступники. При этом лечение не отменяет факта отбывания наказания, если правонарушитель был признан вменяемым. Срок госпитализации может засчитываться в счет отбывания наказания.

Больные туберкулезом

Согласно пункту 2 статьи 10 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» люди, страдающие открытыми формами туберкулеза и нарушающие санэпидрежим, а также уклоняющиеся от обследований и терапии, могут быть госпитализированы в принудительном порядке. Принудительная госпитализация больных туберкулезом осуществляется после решения суда, заявление в который подает руководство организации, в которой больной находится под наблюдением.

Принудительное лечение от туберкулеза в России — достаточно острый вопрос. Может ли больной туберкулезом отказаться от госпитализации? Это зависит от формы заболевания, наличия или отсутствия выделения палочек Коха и аккуратности в выполнении врачебных назначений и обследований.

Другие виды

В ряде стран в качестве наказания за изнасилования и другие преступления на сексуальной почве применяется химическая кастрация. Преступника обязывают принимать препараты, которые снижают половое влечение или делают невозможным совершение сексуальных контактов. Подобная практика широко распространена в США, однако в России она не применяется.

Зачем нужна принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация нужна в следующих случаях:

  • преступник представляет опасность для окружающих (в силу наличия психического расстройства, зависимости от наркотических и психотропных веществ и т. д.);
  • пациент страдает заразным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), и госпитализация необходима для предотвращения распространения инфекции;
  • преступник не осознает своих действий и не может нести наказания, отбывая срок в тюрьме.

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Принудительная госпитализация может быть назначена в следующих случаях:

  • совершено преступление в состоянии невменяемости;
  • после совершения преступления у преступника обнаружено расстройство психики;
  • преступник страдает от заболевания, которое не исключает вменяемости;
  • преступник старше 18 лет совершил деяние против половой неприкосновенности лица, не достигшего возраста 14 лет.

Применение принудительного лечения

Решение об их отмене принудительного лечения принимается судом на основании ходатайства лечебно-профилактического учреждения, где содержится пациента. Лечение может быть назначено и преступникам, которые уже отбывают наказание в тюрьме: человек может заболеть психическим расстройством или туберкулезом во время заключения.

Срок лечение засчитывается за срок отбывание наказания (один день лечения за один день лишения свободы).

Исковое заявление о принудительной госпитализации

Иск о принудительной госпитализации может подать только представитель лечебно-профилактического учреждения, где человек проходит лечение. Обычно это происходит, если врач обнаруживает, что пациент представляет опасность для себя или окружающих, не способен к самообслуживанию или страдает серьезным психическим расстройством, не осознавая этого и отказываясь от госпитализации.

Суд вынес положительное решение: что дальше

Если суд вынес положительное решение, согласно закону о принудительной госпитализации пациент должен отправиться в соответствующее учреждение для прохождения лечения, либо должен начать амбулаторное лечение.

Последствия уклонения от госпитализации

При уклонении от госпитализации суд может пересмотреть свое решение. Например, вместо амбулаторного лечения может быть назначено стационарное. Также может быть продлен срок лечения.

Сроки применения принудительных мер медицинского характера

Как правило, применение мер принудительного лечения начинается сразу после вынесения приговора суда. При этом меры эти являются бессрочными, то есть могут иметь любую продолжительность. Прекращение лечения возможно при улучшении состояния пациента.

Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера

Продлить, изменить или прекратить принудительные меры медицинского характера можно только по ходатайству врача, который отметил положительную динамику в состоянии пациента и подал соответствующее исковое заявление. Вопрос о превращении лечения решается судом.

Принудительно госпитализировать преступника можно только по решению суда. Во всех других случаях лечение без согласия пациента является незаконным. Избежать госпитализации, назначенной судом, невозможно, особенно если преступник признан представляющим опасность для общества.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://medpravo.su/prinuditelnoe-lechenie/

«На цепь не посадишь»: кто несет ответственность за больных туберкулезом? | Красноуфимск Онлайн

Принудительное лечение туберкулеза закон

К нам в редакцию пришло письмо с просьбой помочь разобраться в ситуации: в одну организацию на работу пришел устраиваться человек, больной открытой формой туберкулеза.

Работодатель знает об этом не понаслышке и обеспокоен тем, почему человек с таким серьезным, а главное — заразным заболеванием вместо того, чтобы проходить лечение в тубдиспансере, пытается устроиться на работу: «На нем не было лица. Его постоянный кашель еще больше пугал меня.

Очень хочется выяснить, несут ли какую-либо ответственность люди с таким диагнозом и мед. персонал, который отпускает его из медицинского учреждения, если да, то какую?«. На вопрос читательницы ответили работники красноуфимского Тубдиспансера и Центральной Районной Больницы.

«Сегодня по месту моей работы ко мне обратился мужчина. Из надежных источников знаю, что он болен туберкулезом открытой формы. Сказать, что я была напугана представившейся возможностью пообщаться с ним лично — это значит ничего не сказать. На нем не было лица. Его постоянный кашель еще больше пугал меня.

Очень хочется выяснить, несут ли какую-либо ответственность люди с таким диагнозом и мед. персонал, который отпускает его из медицинского учреждения, если да, то какую? Почему работники медицинского учреждения не следят за больными, ведь они реально представляю опасность.

Насколько я владею информацией, это заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а вышеуказанный человек явно добирался до меня не пешком. Наверняка — общественным транспортом, а там полно людей, которых, как я полагаю, уже можно вполне считать заразившимися.

Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом и подскажите, можно ли что -нибудь сделать, оказавшись в такой ситуации?».

У 21 века три чумы: СПИД, туберкулез и «виртуальная реальность». Если СПИД передается тремя всем известными способами: половым путем, через кровь и от матери к ребенку (во время беременности, родов или кормления грудью), то со вторым дела обстоят куда серьезнее; по крайней мере, в плане заражения.

Туберкулез — это, поистине, страшное инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной микобактерией (палочкой Коха). Помимо лёгких, туберкулез может поражать и другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник.

Выделяют открытую форму туберкулеза (когда микобактерии обнаруживаются в мокроте или другом отделяемом больного) и закрытую (когда больной не опасен с точки зрения возможного заражения). Источником заражения является сам больной человек.

 Заразиться от него можно не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым (через одежду и вещи больного). Поэтому, подцепить инфекцию можно где угодно — совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Кроме того, палочка коха — очень живучая.

На поверхности предметов и одежды она остается жизнеспособной в течение нескольких недель; в воде она может прожить до 5 месяцев (в кипящей воде палочка Коха живет около получаса). Хлорсодержащие вещества для нее тоже безвредны. Такая неуязвимость микобактерии обеспечивает ей довольно быстрое распространение.

Заразиться туберкулезом довольно легко — от него не застрахован ни бедный, ни богатый, ни, даже, ни в чем не повинный ребенок — достаточно просто оказаться «не в том месте» «не в то время». Поэтому, говорить об ответственности здесь действительно неуместно.

Тубдиспансер Центральной районной больницы: «Мы не несем никакой ответственности за людей, болеющих туберкулезом. У нас не тюрьма — на цепь мы никого посадить не можем; хотят — лечатся, не хотят — не лечатся.

Больные лежат здесь до тех пор, пока болезнь не войдет в стадию ремиссии — в среднем, это 8-9 месяцев, после чего пациент переходит на амбулаторное лечение. Бывали и случаи более ранних выписок — если пациент не лечится, пьет, или, в конце-концов, попросту сбегает из больницы. Мы же не будем по городу за ним бегать.

Ответственность за свое здоровье несет только сам пациент — мы в этом бессильны, да и права насильно держать никого не имеем».

Ведь действительно — ответственность перед обществом несет только сам заболевший.

 Тем не менее, в соответствии с федеральным законом РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», при отказе больного с открытой формой туберкулеза от лечения в специализированном медицинском учреждении, мед.

персонал может обратиться в суд, который вправе принудительно направить гражданина на лечение от данного заболевания. При этом, до решения суда свобода передвижения больного не ограничена.

Красноуфимский тубдиспансер Центральной районной больницы

Кабинет флюорографии Центральной районной больницы: «Для устройства на работу человек должен пройти соответствующую медицинскую комиссию.

В ней мы ставим печать флюроографии — если человек болен туберкулезом, тем более открытой его формой, терапевт не может подписать ему справку о прохождении данной комиссии.

Работодатель же в первую очередь должен требовать со своего потенциального работника медицинское подтверждение, что человек здоров и состояние его здоровья не может нанести вред окружающим.

В свою очередь, если по результатам флюорографии мы видим, что человек болен туберкулезом, мы сразу фиксируем это и даем ему направление в Тубдиспансер. Нужно понимать, что в этом вопросе мы также не несем никакой ответственности. В России нет закона, который давал бы нам право принудительно лечить людей, больных туберкулезом».  

Если же вы столкнулись с тем, что рядом с вами проживает человек, больной туберкулезом, вы можете обратиться в Тубдиспансер и сообщить им о своих подозрениях: «Часто бывает и такое, что арендатор сдавал жилье семье, в которой есть больной туберкулезом. В таком случае, хозяин квартиры приезжает к нам, и мы проверяем эту информацию: болен человек или не болен, выделяет ли во время кашля палочки Коха или нет. По мере выяснения всех обстоятельств уже принимаются соответствующие меры». 

Получается какой-то замкнутый круг. А что делать нам, простым жителям, которые бояться заразиться страшной болезнью и беспокоятся о здоровье своих детей? Во-первых, позаботьтесь сами о своем здоровье: чем крепче и сильнее ваш иммунитет, тем меньше у вас шансов на заражение туберкулезом.

Знаете ли вы?

В России около 90 процентов людей инфицированы туберкулезом, однако болеют им всего 1 процент.

Во-вторых, чаще мойте руки (а не только перед едой). Туберкулезом можно заразиться где угодно – это не преувеличение. В том числе в транспорте, в лифте, на работе, в магазине, на вокзале и т.д. Проще говоря, в любом общественном месте.

Если больной туберкулезом чихнет на поручни в автобусе, а следом к ним прикоснется пассажир с ослабленным иммунитетом, после чего потрет той же рукой, например, нос, то шанс заражения вырастает до своего максимального предела.

Поэтому соблюдайте гигиену, прикрывайте рот платком, когда рядом с вами находится кашляющий человек и, элементарно, ведите здоровый образ жизни.

В-третьих, 1-2 раза в год проходите флюорографию. Она помогает выявить такие смертельно опасные для человека заболевания, как: рак и туберкулез легких, злокачественные новообразования и метастазы в других органах, а также воспаление легких.

Ваше здоровье — только в ваших руках! От того, насколько серьезно вы будете к нему относиться, зависит вся ваша дальнейшая жизнь! Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://ksk66.ru/2017/01/10/%D0%BD%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%88%D1%8C-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.