Работники являющиеся инвалидами

Продолжительность рабочего времени для инвалидов

Работники являющиеся инвалидами

Людям с ограниченными возможностями при прохождении медико-социальной комиссии устанавливается группа инвалидности, а также прописывается индивидуальная реабилитационная программа, в которой указываются специальные условия для осуществления трудовой деятельности. Она основывается на законе, в котором четко описана продолжительность рабочего времени для инвалидов 1 и 2 группы и наказания для работодателей, нарушающих данное предписание.

Продолжительность рабочего дня для инвалидов 1 и 2 группы

Согласно ФЗ N181 «О социальной защите инвалидов в РФ» и статье 92 Трудового кодекса РФ лица со специальными потребностями, относящиеся к 1 и 2 категории, не должны трудиться более 35 часов в неделю при пятидневном или шестидневном графике работы.

Продолжительность рабочего времени в сутках для инвалидов 2 группы определяется врачами на МСЭ. Работодатель, принявший на работу человека с ограниченными возможностями, должен соблюдать эти рекомендации и не превышать допустимую норму. Также он обязан:

  • предоставлять оплачиваемый отпуск ежегодно в тот период, который выбрал сам сотрудник;
  • отправлять служащего в отпуск за свой счет без объяснения причин сроком до 60 дней в год;
  • брать письменное согласие при назначении на ночную смену (отправку в командировку, сверхурочные часы работы);
  • принять на работу человека со специальными потребностями, направленного к нему на предприятие из Центра занятости населения в счет квоты;
  • не увольнять работника без веских на то причин.

Инвалиды 1 группы трудятся меньше 35 часов в неделю, если это прописано в их индивидуальной программе реабилитации.

Таким образом, продолжительность рабочего дня для инвалидов 1 и 2 группы составляет в среднем 7 часов. Однако при наличии особых условий и сменного графика время может варьироваться, но не достигать более 35 часов в неделю.

Имеет ли право инвалид требовать изменения графика работы

Согласно Трудовому кодексу РФ рабочее время инвалида 2 группы устанавливается руководителем предприятия, исходя из состояния работника, и не может быть изменено в одностороннем порядке. Сократить трудовую неделю можно на основании:

  • предписаний индивидуальной программы восстановления;
  • договоренности с работодателем.

В случае, когда инвалидность была установлена уже после трудоустройства, служащий может требовать пересмотра длительности трудового дня, но только с учетом предписаний его персональной лечебной программы.

Как уменьшить рабочее время инвалидам

Так как рабочий день инвалида 2 группы по ТК РФ точно не определен, для сокращения его длительности можно использовать следующие схемы:

  • работать с понедельника по четверг по 8 часов в день, а в пятницу всего 3, суббота и воскресенье – выходные;
  • трудиться с понедельника по пятницу по 6 часов в день, а в субботу – 5; воскресенье – единственный выходной;
  • работать посменно через день 10-11 часов в неделю (только при наличии письменного согласия).

Во время работы вне зависимости от графика каждый сотрудник со специальными потребностями может воспользоваться перерывом на отдых или прием пищи.

При определении того, сколько часов в неделю должен работать инвалид 2 группы, работодатель ориентируется на личную программу восстановления, а не на заключение МСЭ. При этом должны учитываться пожелания самого служащего, а также его план посещения лечебных процедур и оздоровительных мероприятий.

Как рассчитывается заработная плата инвалида при сокращенном графике

ФЗ И181 «О социальной защите инвалидов в РФ», принятый в 1995 году, предписывает устанавливать гражданам с ограниченными возможностями сокращенную трудовую неделю с сохранением полной заработной платы.

По медицинским показаниям люди с ограниченными возможностями не могут трудиться более 35 часов в неделю, но, так как эти часы считаются предельной продолжительностью рабочего времени для инвалидов 1 и 2 группы, они должны быть полностью оплачены.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата лица с ограниченными возможностями при 35-часовой трудовой неделе не может быть ниже установленного по стране показателя МРОТ, в 2019 году составляющего 11 280 рублей.

Существует и другой вид расчета заработной платы, который подразумевает оплату только фактически отработанных часов. Тогда по приказу руководителя в организации устанавливается 7-часовая рабочая неделя для всего персонала.

Если работнику установлена 1 или 2 группа инвалидности, действия работодателя в этом случае должны зависеть от факторов:

  • заключения МСЭ о возможности или невозможности продолжения сотрудником трудовой деятельности;
  • нужно ли предоставить инвалиду более легкую работу и есть ли на его предприятии подобные вакансии;
  • потребуется ли на новом рабочем месте специальное оборудование.

Если в результате медицинской экспертизы служащему запретили трудиться, то руководителю необходимо расторгнуть с ним договор, указав в качестве причины прекращения сотрудничества признание работника неспособным к осуществлению трудовой деятельности. Основанием для такого действия служит справка МСЭ.

Если же служащему требуется более простая работа, то его надо перевести на другую должность. При отсутствии подходящей вакансии или отказе работника в переводе трудовой договор подлежит расторжению, служащему выплачивается выходное пособие в размере 2-недельной заработной платы.

Таким образом, длительность рабочей недели людей с особыми потребностями 1 и 2 категорий согласно действующему законодательству не должна превышать 35 часов, при этом распределяться они могут в любом порядке, не противоречащем индивидуальной программе реабилитации.

Источник: https://opekarf.ru/invalidam/invalidy-2-gruppy/prodolzhitelnost-rabochego-vremeni-dlya-invalidov

Работник признан инвалидом: как начислить налоги и рассчитать пособие?

Работники являющиеся инвалидами
Если работнику организации присвоена инвалидность, бухгалтер должен учитывать этот факт при начислении налогов и социальных пособий, а работник кадровой службы – при определении условий труда сотрудника-инвалида.

В отношении инвалидов нормы налогового и трудового законодательства содержат специальные правила. В настоящей публикации Н.В.

Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает наиболее важные из данных норм.

Особые условия труда

Особенности регулирования труда инвалидов установлены ТК РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ).

Инвалидом считается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ч.

1 ст. 1 Закона № 181-ФЗ). Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее – Порядок № 95).

Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (п. 36 Порядка № 95).

Инвалидность могут установить бессрочно или на определенный срок (что будет указано в справке). Когда срок инвалидности истечет, работник должен будет принести новую справку об инвалидности. Если это не произойдет, можно считать, что статуса инвалида у сотрудника больше нет.

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя. Исключение из этого правила составляет случай, когда сам инвалид отказался от реализации программы.

Для инвалида I или II группы следует установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Зарплату данной категории работников следует начислять в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Для обозначения сокращенного рабочего времени в табеле учета рабочего времени используется: буквенный код «ЛЧ», цифровой код «21».

Для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не предусмотрена.

На практике возможна следующая ситуация.

Работник предъявляет работодателю индивидуальную программу реабилитации или медицинское заключение, в котором оговорена продолжительность рабочего времени менее 35 часов в неделю (менее 40 часов, если речь идет об инвалидах III группы). В таком случае работодатель должен установить сотруднику-инвалиду неполный режим рабочего времени (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю).

Работник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются. Об этом сказано в статье 93 ТК РФ.

Работников-инвалидов можно привлечь к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Это возможно только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Данные правила следуют из положений статей 96, 99, 113 ТК РФ.

В действующем законодательстве РФ установлены особые правила предоставления отпусков сотрудникам, признанным в установленном порядке инвалидами. Инвалидам любой группы предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст.

23 Закона № 181-ФЗ).

Также работодатель обязан предоставлять работающим инвалидам на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Отметим, что инвалиды не относятся к числу лиц, которые обязательно проходят ежегодный медосмотр.

Обязательные ежегодные медосмотры предусмотрены для лиц в возрасте до 21 года, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ), для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 266 ТК РФ), и для спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ).

НДФЛ

Инвалиды I и II группы имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в сумме 500 руб. в месяц (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы и иные категории инвалидов, перечисленные в подпункте 1 пункта 1 статьи 218 НК РФ, имеют право на вычет по НДФЛ в размере 3 000 руб. за каждый месяц налогового периода (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, на сумму стандартных вычетов уменьшать не нужно (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Статус получателя дохода (резидент или нерезидент) следует определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Если гражданин находился на территории РФ не менее 183 дней, он считается налоговым резидентом. Соответственно, по его доходам нужно применять ставки НДФЛ, установленные для резидентов.

Период нахождения гражданина в России не прерывается лишь на периоды его выезда за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Работникам-инвалидам, имеющим право из перечисленных стандартных налоговых вычетов по НДФЛ более чем на один вычет, предоставляется один вычет – максимальный.

https://www.youtube.com/watch?v=OWIHUVxztVg

Право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 3 000 руб. и 500 руб. не ограничивается суммой доходов, полученных за налоговый период (п.1 ст. 218 НК РФ).

Страховые взносы во внебюджетные фонды

При начислении в текущем году выплат и иных вознаграждений физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III групп, работодатель исчисляет страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженному совокупному тарифу 20,2 % (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Право на применение пониженных тарифов страховых взносов зависит от даты признания работника инвалидом. Такая дата указывается в справке об инвалидности.

Применять пониженный тариф страховых взносов нужно с 1-го числа месяца, в котором работник получил инвалидность.

Если с работника по результатам освидетельствования (переосвидетельствования) снимается инвалидность, то с 1-го числа этого месяца плательщик страховых взносов не вправе по данному лицу использовать пониженные тарифы (письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.2010 № 1977-19).

Источник: https://buh.ru/articles/documents/15010/

Все ли организации в РФ обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью?

Работники являющиеся инвалидами
Если работодатель откажет в приеме на работу на том основании, что претендент имеет инвалидность – это будет дискриминацией. Однако все ли организации обязаны принимать на работу инвалидов?

Установленные законодательством квоты для приема на работу инвалидов

Законодательство России предусматривает для людей с инвалидностью гарантии по трудоустройству и занятости. В основном они обеспечиваются за счет квотирования для них рабочих мест.

Так, организация с численностью работников более 100 человек в соответствии с правовым актом, принимаемым субъектом Федерации России, должна иметь квоту для приема на работу инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности ее работников (ст.

21 Закона № 181-ФЗ. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Например, квота для приема на работу инвалидов в организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек, расположенных на территории Московской области, составляет 2% от количества ее сотрудников.

Закон Московской области от 25 апреля 2008 г. № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» поможет вам знакомиться с размером квоты, которая устанавливается для приема лиц с инвалидностью на работу в компании со среднесписочной численностью персонала более 100 человек в Московской области.

Мнение конкретного работодателя

Елена Чебунина, финансовый директор компании Comptek International (из сентябрьского интервью “Компьютерра Online”):

«В нашей компании трудится инвалид.

По закону, каждая компания численностью более пятнадцати человек обязана трудоустроить у себя инвалида либо платить в Фонд занятости сумму, которая на сегодняшний день, если не ошибаюсь, составляет 1 500 рублей.

По моему мнению, лучше заплатить реальному человеку, чем платить в Фонд занятости: неизвестно куда и кому пойдут эти деньги. Не брать человека только потому, что он инвалид, особенно если у него хорошо работает голова, нет никаких оснований».

Работодатель, нарушивший закон, будет наказан

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости законодательство предусматривает административную ответственность для компании в виде штрафа до 50 000 рублей либо приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ), отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

Кто не обязан трудоустраивать инвалидов?

Не обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов в счет установленной регионом квоты лишь общественные объединения инвалидов и организации, уставный капитал которых состоит из их вклада (ч. 2 ст. 21 Закона № 181-ФЗ).

Могут ли при трудоустройстве требовать от работника документы, подтверждающие либо исключающие у него инвалидность?

При устройстве работника на работу на общих основаниях (не в счет квоты) работодатель не вправе требовать от него документы, не предусмотренные при этом Трудовым кодексом (в частности, документы, подтверждающие его инвалидность) (ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем в отдельных случаях законодательством России может предусматриваться требование к работнику предъявлять при заключении трудового договора дополнительные документы.

Например, в случае приема на работу на должность водителя претендент при устройстве на работу обязан представить работодателю документ о состоянии его здоровья, так как он обязан пройти предварительный медосмотр за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 65, ч. первая ст. 213 ТК РФ).

Способны ли вы к трудовой деятельности?

Способность к трудовой деятельности – такой же показатель жизнедеятельности человека, как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю твоего поведения и обучению. Следовательно, ограничение способности к трудовой деятельности приводит к ограничению жизнедеятельности человека.

Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений, навыков, а также исходя из отклонения от нормы, соответствующей определенному возрасту человека.

В соответствии с классификациями и критериями, утвержденными приказом Минсоцразвития России от 22.08.2005 г. № 535, способность к трудовой деятельности включает:

  • способность к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
  • способность осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема тяжести работы;
  • способность к мотивации труда;
  • способность соблюдать рабочий график;
  • способность к организации рабочего дня.

1-я степень ограничения способности к трудовой деятельности предусматривает выполнение работы в обычных условиях груда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и/или уменьшении объема работы, неспособность выполнять работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять работу более низкой квалификации.

2-я степень – способность выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц.

3-я степень – неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) ее.

ИПР – ваш важный документ

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) особо значима для неработающих лиц трудоспособного возраста, чтобы они могли обратиться в центр занятости населения для получения работы по рекомендациям бюро МСЭ. На период подбора таких работ инвалиду выплачивается пособие по безработице.

ИПР печатается в трех экземплярах, заверяется подписями и печатью. Первый экземпляр выдается инвалиду на руки. Второй направляется в центр занятости для постановки инвалида на учет. Третий остается в бюро МСЭ для осуществления контроля за выполнением ИПР.

Лилия Ященко

См. также:

Источник: https://dislife.ru/articles/view/28150

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.