Розовая справка

«Розовая справка» неудобна для работодателя – Северные Новости

Розовая справка

Дарина Ишкова

Мария Карачёва

О том, как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями в Архангельске, корреспонденты “Северных новостей” расспросили самих инвалидов.

Юрий Нестеренко: «За рабочим столом не видно, что я на коляске»

Юрий Юрьевич Нестеренко в 24 года попал в аварию, с этих пор передвигается на коляске. Но это не смогло остановить его желание жить и работать. Сейчас Юрий главный специалист Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования, а с 2018 года – член Общественной палаты Архангельской области.

— Вы сказали как-то: “Есть два варианта: либо жить, либо взять лопату и закопаться”. То есть, выбора нет. Но у первого варианта очень много вариантов развития. Расскажите о вашем.

Все началось после реабилитации, нужно было все осознать и принять. Посмотрел на других, оказавшихся в подобной ситуации, и понял, что кто чего хочет, тот того и достигает.

Мысль об общественной деятельности пришла не сразу. В начале я делал что-то для себя, на этой волне я познакомился с представителями общественных организаций, с волонтерами. Они сказали, что такие активные им нужны.

“А для чего вы мне нужны?” — спросил я. Этот вопрос поставил их в тупик, и после этого мы начали тесно общаться. Общественная деятельность пошла. Потом меня занесло в Фонд социального страхования.

— А были мысли о другой работе?

Конечно. Как говорится, на пенсию сильно не проживешь, нужны какие-то средства. Хочется жить полной жизнью, а деньги — это средство получения благ современной цивилизации. Нужно зарабатывать и для дочки, и для себя. Все требует денег.

В 2012 году я работал диспетчером по грузоперевозкам. И из дома координировал работу многих людей.

— Как так получилось, что вы стали первым и пока единственным колясочником, который работает в Фонде социального страхования?

Это все позиция руководства Фонда, которая предполагала плотную работу с общественностью. А я был как раз-таки представителем общественности.

Мне задавали вопросы о том, как я до дома добираюсь, есть ли “вышка” — им нужны только люди с высшим образованием. В тот момент я заканчивал университет.

Вот они и решили пойти на такой эксперимент, и, я считаю, что никто от эксперимента не прогадал. Это было в начале 2013 года.

— Хотите сказать, что трудностей не было?

Смотря, что считать трудностями. Освоение материала — это не трудность. Все приходит со временем: чем больше вникаешь в работу, тем легче становится.
Отношение людей? Так за рабочим столом не видно, что я на коляске. А вообще — мне без разницы, что люди говорят. Я не заморачиваюсь.

— Соблюдаются ли на вашей работе льготы: 7-ми часовой рабочий день, дополнительный отпуск?

Да. Трудовое законодательство у нас соблюдается. Сейчас проблем нет, хотя раньше я с ними сталкивался, когда работал диспетчером. Тогда о рабочем дне можно было не разговаривать: я находился дома, рабочий день мог начаться в 8 утра и закончиться в 10 вечера. Здесь, опять-таки, все зависит от тебя. Государственные учреждения — это всегда жесткое соблюдение трудового законодательства.

— Специалисты говорят, что, если человек с инвалидностью хороший специалист и грамотно поставил себя на собеседовании, работодатели обязательно возьмут его на работу. А я вот сомневаюсь.

Здесь все зависит от ситуации. На самом деле, процент людей с инвалидностью в России достаточно большой. Помимо первой группы, где у человека явно выраженные нарушения функциональной жизнедеятельности, есть и другие.

Например, удалили почку — все, у человека вторая группа инвалидность, но, в то же время, он остается активным гражданином, может работать на предприятиях и организациях, где нет тяжелого физического труда. Может? Может. Человек работает? Работает.

Следовательно, работодатель выполняет свою социальную функцию.

Жесткие отказы редко встречаются. Колясочников, наверное, тяжело брать. Но работу можно найти всегда. Если врач-специалист потерял ногу, например, разве он от этого стал хуже думать или хуже действовать руками? Явно нет. Можно много найти примеров, когда люди с инвалидностью остаются активными гражданами общества.

— Тогда дайте советы, как людям с инвалидностью вести себя при устройстве на работу?

В первую очередь — образование. Всегда при устройстве на работу спрашивают про образование. Компьютерная грамотность и чистая речь очень важны. Но самое главное — желание. Желание найти свою нишу.

Некоторые люди на работе могут скрывать свою инвалидность. Отношение в нашем обществе достаточно… не люблю слово толерантность… В общем, терпимость достаточно низкого уровня. Может, это зависит от того, как человек себя преподносит обществу.

Если ты пытаешься изобразить жалкий вид, чуть ли не милостыню просить, то, естественно, и отношение к тебе будет такое. Если ты себя показываешь, как равный, то и отношение к тебе, как к равному. Все зависит от тебя. Можно остаться в четырех стенах, пить и жаловаться на жизнь, а можно попытаться изменить эту жизнь. Вот и все. Нужно верить в себя.

Фото из личного архива Юрия

Анастасия Бурчаловская: «Несколько лет искала, ничего хорошего не нашла»

У Анастасии Бурчаловской третья группа инвалидности. По образованию она бухгалтер, но работает уборщицей в детском саду.

— Анастасия, почему вы не работаете по специальности?

Хотелось бы, конечно, работать бухгалтером, но ничего не получается. Потому что опыта работы нет. Дипломы писали сами, все контрольные писали сами, там только главный бухгалтер расписывалась. Практики как таковой не было. А везде нужен хотя бы год опыта работы. В итоге получается замкнутый круг.

— Кем вы сейчас работаете?

В детском саду с 2004 года. Сначала нянечкой проработала 13 лет, потом ушла, потому что устала. Несколько лет искала другую работу, ничего хорошего не нашла и вернулась обратно в садик, только уже уборщицей. За время поиска успела много где поработать и на почте, и фасовщиком, и посудомойкой.

— Есть ли организации, которые могут подсказать место трудоустройства для инвалида?

В центре занятости есть определенные вакансии для инвалидов, и есть такие организации, которые занимаются именно трудоустройством инвалидов.

Один раз я пришла в центр занятости, они меня отправили во Всероссийское общество инвалидов, и уже там меня устроили на работу оператором АЗС. Сейчас я не могу найти эту организацию.

Я бы туда обратилась вновь, потому что это намного проще. Там, если ищешь вакансии, есть специальная пометка “Для инвалидов”.

— Пользуетесь квотами, которые положены вам по закону?

В принципе, я своим положением не пользуюсь, но есть некоторые нюансы, которыми можно воспользоваться. Пока не было таких случаев, чтобы я сказала: “У меня вот такая группа инвалидности, я имею право на это и на то.


Один раз я пришла в бухгалтерию, и мне сказали, чтобы я забрала «розовую справку» об инвалидности — они ее аннулируют. Почему? Это неудобно для работодателя. У нас много предусмотрено льгот: дополнительный выходной день на неделе, сокращенный рабочий день.

Те же пенсионные выплаты были бы меньше, если бы я начала этим всем пользоваться, поэтому пришлось отказаться.

— В вашем окружении есть другие работающие люди с инвалидностью?

У нас в садике, например, прачка с третьей группой инвалидностью, как у меня. В принципе, если у человека третья или вторая рабочие группы, то, я думаю, проблем не должно возникнуть. С первой, конечно, уже сложнее.

Фото из личного архива Анастасии Бурчаловской

Иван Слепцов: «Мы подсчитали, Россия отстает от Германии на 30 лет»

Ивану Слепцову 20 лет. Он — студент, учится на втором курсе САФУ на журналиста.  У Ивана врожденная миопия и ДЦП.

— Подрабатываешь ли ты, как все студенты?

Сотрудничаю с газетами. Периодически, я пишу статьи для сайта «Всероссийского общества инвалидов». Например, я писал материал о Германии, рассказал, как там государство заботится об инвалидах.

В Германии есть организация “Жизнь с инвалидностью”, помогающая тем, кто по состоянию здоровья не может работать. Она предоставляет им возможность выполнять посильную для них работу. Сотрудники этой организации проводят для них различные занятия. Например, в столярной мастерской их учат обработке дерева.

Для каждого подопечного этого учреждения разрабатывается индивидуальное расписание, по которому он, в соответствии с его желанием, посещает те или иные занятия. За границей всё намного лучше развито. Мы посчитали, что в этом плане Россия отстает от Германии на 30 лет.

— Как люди реагируют, когда узнают на кого ты учишься?

Я и сам понимаю… что с работой могут возникнуть трудности. Недавно разговаривал со шведским журналистом, у него тоже проблемы со зрением, как и у меня. Он сказал, что его по этой причине не взяли на работу на телевидение. Вот я тоже думаю, что меня могут не взять. Хотя мне, в принципе любая работа, связанная с журналистикой, интересна.

— Почему ты выбрал именно журналистику?

Я подумал, что это разовьет меня как личность, мне интересна творческая профессия.

— Кем ты видишь себя в будущем?

Я стараюсь не загадывать на будущее. Понимаю, что мне везде будет сложно работать. Сложности уже начались. Не успеваю ничего сделать. Я конечно расстраиваюсь из-за этих трудностей, но всё равно продолжаю идти по журналистской стезе.

— Ты много знаешь людей с инвалидностью, которые нашли хорошую работу?

На самом деле да, но у всех инвалидность разная. Например, я брал недавно интервью у человека, который работает менеджером в организации «Надежда». Он говорит, что тоже иногда не успевает укладываться в срок.

 Но он не думает, как живет с этим, старается как-то от этого абстрагироваться. А я понимаю, что мне от инвалидности абстрагироваться не получится, я остро осознаю проблему, и вообще мне с этим сложно жить.

Фото из личного архива Ивана

Материалы по этой теме: На трудоустройство инвалидов денег нет

, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newsnord.ru/rozovaya-spravka-neudobna-dlya-rabotodatelya/

Получение справки об инвалидности

Розовая справка

Каждый гражданин, получивший статус инвалида, имеет право на всевозможную помощь от государства. Это, к примеру, пенсия или региональные материальные пособия, скидки на оплату коммунальных услуг и налогов, бесплатное предоставление необходимых лекарств и медицинских услуг и т. д. И для оформления каждой из этих льгот гражданину обязательно потребуется справка об инвалидности.

Где выдают документ

Свидетельство об инвалидности выдается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) после прохождения гражданином медицинского освидетельствования. Ранее это учреждение называлось врачебно-трудовой экспертной комиссией, поэтому многие люди в возрасте продолжают называть его ВТЭК, а выдаваемый им документ – справкой ВТЭК об инвалидности (образец отличается от новой формы справки МСЭ).

Для получения формы будет необходим следующий пакет бумаг:

  • медицинский полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • направление на освидетельствование по форме 088/у (выдается в поликлинике по месту прописки, в органах соцзащиты или ПФР);
  • выписки из медицинской документации;
  • трудовая книжка (либо ее копия, заверенная по последнему месту работы);
  • характеристика от работодателя или с места учебы.

Если утрата трудоспособности произошла вследствие несчастного случая или производственной травмы, к перечисленным документам необходимо приложить акт, подтверждающий происшествие.

К собранным бумагам прилагается заявление об освидетельствовании, написанное инвалидом собственноручно. При повторных обращениях к пакету документов также необходимо будет приложить справку МСЭ об инвалидности, выданную ранее.

Оформлением бумаг инвалид может заниматься самостоятельно либо привлечь к этому родственников или опекунов. Но на медицинское освидетельствование ему в любом случае придется явиться лично – дистанционное проведение данной процедуры невозможно.

Как проверить подлинность документа

Как выглядит розовая справка об инвалидности, известно многим гражданам РФ. Но чтобы удостовериться в ее подлинности, необходимо знать не только ее внешний вид, но и основные отличительные признаки. К таковым относятся:

  • водяные знаки на бланке;
  • особая бумага;
  • защитные волокна (выглядят как вкатанные в бланк волоски);
  • наличие синих печатей организации, выдавшей форму;
  • индивидуальный номер.

Существует также специальная форма, по которой составляется справка об инвалидности – образец можно посмотреть в приложении к приказу Минздрава N 1031н от 24.11.2010 года.

Часто граждане ламинируют документы об инвалидности, что делает затруднительным их проверку на подлинность. В этом случае можно проверить номер справки МСЭ на сайте Федерального реестра инвалидов – sfri.ru. Его базой данных можно пользоваться без регистрации. Обновляется она регулярно, так что в достоверности и актуальности информации сомневаться не придется.

Провести проверку в ФРИ можно только по номеру документа. Поиск гражданина по ФИО в реестре не даст результатов.

Что делать, если утеряна справка об инвалидности

При утере или повреждении розовой справки МСЭ гражданин вправе получить ее дубликат. Заниматься переоформлением он может самостоятельно либо поручить этот процесс кому-то из родных или опекуну. О том, как восстановить справку об инвалидности, если она утеряна, можно в подробностях узнать из таких нормативных актов, как:

  • Административный регламент, утвержденный приказом Министерства труда РФ N 59н от 29 января 2014 года.
  • Порядок составления форм справки, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ N 1031н от 24 ноября 2010 года.

Как получить дубликат справки

Для получения дубликата справки об инвалидности необходимо обратиться в отделение МСЭ по месту регистрации (или фактического пребывания, если потеря документа произошла, например, в поездке).

Заявление составляется в свободной форме, но в нем обязательно указываются ФИО заявителя, причины, по которым требуется дубликат (утеря или порча исходного документа), а также место выдачи первичной бумаги.

Если получение дубликата необходимо по причине порчи первичного документа, его необходимо будет приложить к заявлению.

Новая розовая справка выдается на основании акта освидетельствования гражданина, по которому был получен первичный документ. Сотрудники МСЭ при этом составляют новый акт и протокол освидетельствования (без участия гражданина), в котором указывают, что был затребован дубликат бумаги.

Если акт освидетельствования был утерян, работники МСЭ запрашивают в управлении Пенсионного фонда копию выписки из него, подтверждающей присвоение гражданину инвалидности.

Работа с архивами и взаимодействие между инстанциями иногда занимает довольно много времени (особенно если гражданин запрашивает дубликат формы не в том городе, в котором он ее получал).

Поэтому перед тем, как восстановить справку об инвалидности, стоит подготовиться к тому, что процесс займет не одну неделю. Точные сроки восстановления документа можно узнать непосредственно в отделении МСЭ, куда было подано заявление.

На новом бланке, полученном в результате утери или порчи первичного документа, будет стоять отметка «Дубликат».

Бумага об отсутствии инвалидности

По общему правилу считается, что если у гражданина нет розовой справки из МСЭ, стало быть, нет и инвалидности. Но иногда граждане хотят получить подтверждение своего состояния здоровья документально. Отдельной формы справки об отсутствии инвалидности не существует. Но вместо нее можно использовать такие документы, как:

  • акт освидетельствования из МСЭ с отметкой о неприсвоении инвалидности;
  • акт освидетельствования с отметкой о снятии инвалидности;
  • подтверждение из МСЭ о том, что гражданин в определенный период времени не проходил освидетельствований в конкретном филиале.

Акты можно получить сразу после прохождения осмотра – в копии. Дотошные граждане могут попросить сотрудников МСЭ заверить документ. Что касается бумаги, указанной в последнем пункте списка, – ее выдают по письменному запросу гражданина в отделении МСЭ при условии, что в архивах сохранились данные за интересующий гражданина период.

Итак, справка об инвалидности – это основной документ, по которому инвалид может получать льготы от государства. Оформляется она в бюро медико-социальной экспертизы, одновременно с присвоением или продлением группы. В случае утери или порчи документа копию его можно заказать в любом из филиалов МСЭ на территории РФ.

Источник: https://opekarf.ru/invalidam/obshhaya-informatsiya/poluchenie-spravki-ob-invalidnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.