Санэпидрежим в оперблоке

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ И ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ

Санэпидрежим в оперблоке

Как уже указывалось выше, перевязочные в хирургическом отделении предназначены для выполнения больным перевязок и некоторых других манипуляций. В целях профилактики распространения гнойной инфекции целесообразно иметь в отделении две перевязочных: “чистую” и “гнойную”.

Для перевязочной с одним столом предусматривается площадь 20–22 м2. Пол перевязочной должен быть выложен кафелем. Стены и потолок красятся масляной краской.

Это делается для того, чтобы они как можно меньше загрязнялись и были доступными для мытья и обработки обеззараживающими веществами.

Обычно в перевязочной устанавливается бактерицидная ультрафиолетовая лампа, которую ежедневно включают после перевязок для уничтожения микробов в воздухе.

Из оборудования кроме стола для перевязываемых больных (можно использовать операционный универсальный стол) в перевязочной должны быть: стол для стерильных инструментов и перевязочного материала, инструментальный столик, биксы на подставке, застекленные шкафы для медикаментов и инструментов, наркозный аппарат, электровакуумный отсос, штативы для инфузий, вешалка для одежды больных, перевязочный светильник.

В перевязочной работает медсестра. Она готовит перевязочный материал, накрывает стерильный стол, помогает при проведении перевязок врачу (подает инструменты, накладывает повязки и пр.), следит за порядком в перевязочной, проводит ее уборку. Последняя осуществляется по тем же правилам, что и в операционной (см. ниже).

В “чистой” перевязочной проводят манипуляции, требующие строгой асептики (новокаиновые блокады, пункционная биопсия, снятие швов). Гнойная перевязочная предназначается для местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний, нагноений операционных ран. Не допустима работа одного и того же персонала в “чистой” и “гнойной” перевязочных из-за возможности переноса инфекции.

В небольших отделениях иногда из-за отсутствия помещений приходится развертывать лишь одну перевязочную. В этом случае в первую очередь должны перевязываться пациенты после операций без признаков развития инфекционных осложнений и лишь затем – пациенты с гнойными процессами и послеоперационными гнойными осложнениями.

Операционный блок размещается изолированно от палат. Наилучшие условия удается создать при развертывании его в отдельном помещении, соединенном с основным корпусом переходом или лифтом и связанном с отделением реанимации.

Современный операционный блок должен включать операционные залы, предоперационные, стерилизационную, материальную, аппаратную, помещения для медперсонала. Каждую операционную следует планировать на один операционный стол. Площадь ее должна составлять 36-48 м2 при высоте помещений не менее 3,5 м.

При наличии нескольких операционных их специализируют. Целесообразно даже в сравнительно небольших отделениях иметь отдельные операционные для экстренных и для гнойных операций. Операционный блок относится к помещениям с ограниченным доступом.

Для обеспечения режима стерильности в операционном блоке выделяют 4 зоны: зону стерильного режима (операционная, предоперационная, стерилизационная), зону строгого режима (санпропускник, помещения для хранения инструментов и аппаратов, помещения для персонала), зону ограниченного режима, называемую еще технической (помещения, где хранятся аппаратура для кондиционирования воздуха, установки для снабжения операционной кислородом и др.), зону общего режима (кабинеты заведующего, старшей сестры, помещения для разбора грязного белья и др.).

Потолок, пол и стены операционного зала должны закругленно переходить друг в друга, чтобы избежать скоплений пыли по углам и облегчить уборку. Отделку операционной следует производить с помощью прочного, водостойкого и легко моющегося материала.

Потолок окрашивают масляной белой краской, стены также окрашиваются масляной краской или облицовываются плиткой светлых тонов; пол должен быть бесшовным, прочным, способным выдержать тяжелое оборудование (например, выложенным кафелем, покрытым техническим пластиком, эпоксидной смолой).

В операционной необходимо иметь большие светлые окна, ориентированные на север.

Основное оборудование операционной: операционный стол, бестеневая потолочная лампа, бестеневой передвижной светильник, аппарат для диатермокоагуляции, баллоны с кислородом, закисью азота, электроотсос, наркозный аппарат, наркозный стол, большой инструментальный стол, передвижной столик для инструментов, штативы для инфузионных растворов, негатоскоп. В современных операционных обычно размещается также аппаратура для выполнения эндохирургических вмешательств.

https://www.youtube.com/watch?v=eUls-Lv49bg\u0026list=PL4KdgYBeijFIqtlNTbjOVeLevz3QeqSaR

Предоперационная служит для подготовки персонала к операции. Она развертывается в смежной с операционным залом комнате. Потолок, стены и пол отделываются в ней так же, как и в операционной. В предоперационной размещают 2-3 умывальника с кранами, которые можно открывать локтем. На стол выставляются биксы со стерильными щетками, салфетками, масками, корнцанг в дезинфицирующем растворе.

В материальной производится подготовка перевязочного и шовного материала для стерилизации. Здесь хранят спирт, перчатки, хирургические инструменты и изделия медицинского назначения.

Стерилизационная предназначена для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения. В большинстве современных больниц имеются централизованные стерилизационные, поэтому в операционном блоке стерилизуют лишь инструменты, обычно с помощью суховоздушных стерилизаторов.

Для уменьшения риска загрязнения операционных посторонних лиц туда лучше не допускать. В крупных клиниках студенты и проходящие усовершенствование врачи наблюдают за ходом операции по телевидению или через стеклянный потолок.

Лица, участвующие в операции, в санпропускнике раздеваются, оставляют одежду в индивидуальных шкафчиках и одевают чистые халаты (костюмы) операционного блока.

Операционная бригада пользуется стерильными масками и стерильными халатами. Медперсонал, работающий в операционных, желательно обеспечить специальной бактерицидной одеждой из плотного импрегнированного хлопчатобумажного материала, не проницаемого для жидкостей и микроорганизмов. Операционное белье может быть окрашено в неяркий (зеленый, голубой) цвет.

Во время особо чистых операций (трансплантация органов, имплантация клапанов сердца) в ряде клиник операционная бригада использует специальные костюмы и шлемы, под которые поступает свежий воздух. Выдыхаемый воздух и испарения кожи удаляются вакуумными отсосами за пределы операционных. В костюмы и шлемы встроены системы связи и устройство для охлаждения тела.

Без необходимости входить в операционную запрещается. Во время работы пропитанные кровью или раневым отделяемым материал бросают в специальные тазы. Удаляемые во время операции из раны или полостей жидкости собирают отсосом в закрытые сосуды.

Уборка операционной производится влажным способом (1% хлорамин Б, 3% перекись водорода с 0,5% моющих средств, 0,2% дезоксон-1 и дезоксон- 4, 2% дихлор-1, аламинол, вапусан, лизафин и др. Существуют следующие виды уборки операционной:

– текущая уборка во время операции (подбирают упавшие на пол салфетки, шарики, инструменты и вытирают запачканный пол);

– уборка операционной после операции; она обеспечивает чистоту операционного зала перед подачей для хирургического вмешательства следующего больного;

– ежедневная уборка в конце операционного дня (моют пол и стены на высоту человеческого роста);

– генеральная уборка, производимая по плану еженедельно (моют всю операционную – потолок, стены, пол, мебель и т.д.);

– предварительная уборка (перед началом работы горизонтальные поверхности протирают влажным способом).

Для дезинфекции воздуха операционной используют бактерицидные ультрафиолетовые лампы. Их размещают вдоль стен на высоте не менее 2 м от пола или подвешивают к потолку. Каждая лампа создает вокруг себя стерильную зону диаметром в 2-3 м. После 2-3 часовой работы бактерицидных ламп отмечается снижение микробного обсеменения воздуха по сравнению с исходным на 50-80%.

Вентиляция операционных осуществляется установками для кондиционирования воздуха, фильтры которых задерживают микроорганизмы.

Микроорганизмы длительно сохраняются в помещении, если скорость движения воздуха в операционной не превышает 4 см/сек.

Очищенный воздух подается в операционные под небольшим давлением (подпор воздуха), благодаря чему воздух из расположенных рядом помещений в операционную не поступает.

Температура в операционных не должна быть выше 24°, оптимальная влажность воздуха 50-65%.

Для проведения особо чистых операций используются операционные с ламинарным (вертикальным или горизонтальным) потоком стерильного воздуха. При этом требуется обеспечить ламинарный поток с обменом воздуха до 500 раз в час.

Численность микроорганизмов в таких операционных снижается в десятки раз по сравнению с таковой в стандартных операционных, снабженных кондиционерами. Лучшим является вертикальный поток воздуха.

В этом случае к потолку нельзя ничего фиксировать (светильники).

Для производства особо сложных операций на органах кровообращения созданы специальные барооперационные, где проводят операции в условиях повышенного атмосферного давления. Это чрезвычайно сложная по устройству и оборудованию установка, для эксплуатации которой требуется специальный штат не только медицинских, но и технических работников.

Глава 5.



Источник: https://infopedia.su/12xbae.html

Дезинфекционные мероприятия в операционном блоке

Санэпидрежим в оперблоке

Несоблюдение санитарных требований, неполноценное проведение дезинфекционных мероприятий чревато размножением и распространением болезнетворных микроорганизмов в помещениях операционного блока. А это уже приводит к возникновению внутрибольничной инфекции — развитию послеоперационных осложнений и нагноений ран у пациентов.

Так, в операционном блоке дезинфекции подлежат:

  • поверхности помещений,
  • воздух в помещении,
  • мебель,
  • медоборудование,
  • медицинские изделия,
  • операционное белье,
  • руки медперсонала и др. объекты.

Проведение дезинфекции в операционном блоке

Дезинфекционные мероприятия реализуются во время проведения ежедневных уборок. Так, различают пять видов уборок в операционном блоке:

  1. Предварительная;
  2. Текущая;
  3. Послеоперационная;
  4. Заключительная;
  5. Генеральная.

Предварительная уборка операционного блока проводится утром перед началом работы. Основная задача этого вида уборки заключается в устранение пыли, осевшей на объекты за ночь. Для этого ветошью, смоченной в моющем или дезинфицирующем средстве, протирают мебель и медоборудование. А затем моют полы.

https://www.youtube.com/watch?v=3hreXQZyYlM\u0026list=PL4KdgYBeijFIqtlNTbjOVeLevz3QeqSaR

Текущая уборка проводится непосредственно во время операции. Использованный во время операции материал (салфетки, ватные шарики, марля) может падать на пол, его необходимо убирать. При попадании крови на пол, мебель или оборудование поверхности тут же протирают ветошью, смоченной в дезсредство.

Послеоперационная уборка проводится в перерывах между операциями, после того, как пациента увезут из операционной.

В это время собирают и выносят использованное операционное белье, перевязочный материл, инструментарий. Операционный стол протирают ветошью, смоченной в дезсредство, накрывают чистой простыней.

Моют пол с дезсредствами вокруг операционного стола. Иными словами — подготавливают операционную к следующей операции.

Заключительная уборка всегда проводится в конце рабочего дня, вне зависимости от того были операции или нет. Во время заключительной уборки ветошью, смоченной в дезсредство, моют стены, подоконники, двери, мебель, медоборудование. Затем моют полы с дезсредствами. По окончанию уборки в помещении включают бактерицидные лампы.

Раз в неделю в оперблоке проводят генеральную уборку, которая предполагает мытье всех поверхностей помещений. Перед генуборкой помещение по возможности освобождают от мебели или отодвигают ее от стен к центру комнаты. Уборку проводят сверху-вниз: сначала моют с дезсредствами потолок, затем стены во всю высоту, окна с подоконниками, мебель, медоборудование и в завершении моют пол.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

В целях предотвращения контактной инфекции медицинские изделия подвергаются тщательной дезинфекции. Так, хирургический инструментарий обеззараживают в три последовательных этапа:

  1. Дезинфекция — замачивание в растворе дезсредстве;
  2. ПСО — чистка щетками в моющем растворе;
  3. Стерилизация — обеззараживание в паровом или сухожаровом стерилизаторе.

Дезинфекция использованных емкостей, тазов, лотков для инструментов осуществляют путем погружения в раствор дезсредства с последующим ополаскиванием водой.
Грязное операционное белье собирают в закрывающиеся мешки и отправляют в прачечную. Белье, запачканное биологическими жидкостями, перед стиркой подвергают дезинфекции — замачиванию в растворе дезсредства.

Использованный перевязочный материал, салфетки, маски, перчатки и прочие отходы собирают в пакеты желтого цвета с подписью «отходы класса Б». После наполнения пакеты завязывают и транспортируют в комнату временного хранения отходов. В последствии специализированная компания вывозит из ЛПУ отходы и утилизирует их.

Гигиена медперсонала

В профилактике внутрибольничной инфекции важное внимание уделяют гигиене медперсонала. Так, во время операции медперсонал должен находиться в стерильной одежде, использовать перчатки и маску.

Перед операцией медперсонал проводит хирургическую обработку рук с использованием мыла или кожного антисептика. В процессе операции каждый час проводят обработку перчаток, одетых на руки, антисептиком.

Персонал, задействованный в проведении операции, должен быть здоров. Поэтому сотрудники операционного блока должны регулярно проходить медосмотр.

Дезсредства для операционного блока

Дезинфекция в операционном блоке должна проводиться с использованием дезсредств с широким спектром антимикробного действия.

Для обеззараживания поверхностей помещения (пола, стен, дверей) следует отдавать предпочтение дезсредствам с моющими свойствами.

При необходимости экстренной обработки небольших поверхностей (мебели, оборудования) также допускается применение средств для экспресс-дезинфекции.

Для проведения дезинфекции в операционном блоке рекомендуем использовать такие средства:
  1. «Септолит Тетра» — высокоэффективное дезсредство для обеззараживания ИМН;
  2. «Септолит Плюс» — дезсредство с моющими свойствами для обеззараживания поверхностей помещения;
  3. «Септолит Экспресс» — аэрозольное дезсредство для экспресс-обработки небольших поверхностей;
  4. «Септолит Антисептик» — кожный антисептик для обработки рук персонала и кожи пациентов;
  5. «Септолит мыло с антимикробным действием» — жидкое мыло для обработки рук.

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://septolit.ru/blogs/novosti/dezinfekcionnye-meropriyatiya-v-operacionnom-bloke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.