Санитарное состояние групп в детском саду

Проверка СЭС в детском саду: что нужно знать

Санитарное состояние групп в детском саду

ул.Дубнинская, д.75А пом.234 127591 Россия, г. Москва +7 (495) 669-58-51

Контролирующие организации

Всемирная организация здравоохранения

Роспотребнадзор

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды

Институт пест-менеджмента

ФАС России

2018-09-09 Городская Станция Дезинфекции

Вырастить ребенка здоровым и крепким является основной задачей, стоящей перед каждой семьей. Поэтому к условиям, в которых находится малыш в детском саду, родители относятся очень щепетильно.

Для правильного развития ребенка важно, чтобы помещение было светлым и чистым, соблюдались все требования гигиены, продукты были свежими и качественными. Созданием оптимальных условий в дошкольных заведениях обеспокоены и государственные органы.

Так для детских садов прописаны санитарные нормы, которые регламентируют определенный микроклимат в помещении, требования к освещенности и чистоте, количеству детей, чистоте пищеблоков, и качеству питания детей.

Поэтому дошкольное заведение не может получить разрешение и лицензию на осуществление своей деятельности без заключения СЭС, подтверждающего соответствие предъявляемым требованиям.

А это значит, что должны быть соблюдены все вышеуказанные нормы, установлен и неукоснительно исполнялся график уборки и проветривания помещения, показатели температуры и влажности соответствовали указанным стандартам, был расписан и выполнялся режим дня для детей.

Какие требования предъявляются СЭС к детским садам:

  • Детские сады могут располагаться в отдельно стоящем здании и в многоквартирном доме, но с отдельным входом со стороны двора. Это объясняется исполнением требований по экологической безопасности и уровню шума.
  • Территория заведения должна в обязательном порядке ограждаться забором и зелеными насаждениями и разделяться на игровую и хозяйственную зоны посадками декоративных растений.
  • Для декорирования территории не позволяется использовать растения, имеющие плоды, колючки и ядовитые.
  • Игровые зоны оборудуются одной или несколькими площадками для игр и физкультуры.
  • Игрушки, которыми игрались на улице, непременно моются по приходу в помещение теплым мыльным раствором безвредным для детей.
  • В отсутствие воспитанников комнаты обязательно проветриваются. В холодное время года проветривание прекращается за полчаса до их возвращения в прогулки, летом окна могут быть открыты постоянно, главное чтобы не было сквозняков.
  • Особое внимание уделяется температурному режиму. Зимой полы не должны быть холоднее 22˚С.
  • Нормальные показатели влажности в помещениях, где проводят время дети, не должны превышать 40 — 60%.
  • Обязательным условием является чистота на кухне, свежие и качественные продукты питания.
  • Наличие санитарных книжек с проставленными анализами у работников кухни, воспитателей и обслуживающего персонала.

Что проверяет СЭС в дошкольном учреждении?

Начинающим предпринимателям следует знать, что проверки бывают первичными, то есть производиться при открытии, плановыми расписание их проведения обязательно находится на сайте санэпидемстанции и внеплановыми. Такие проверки осуществляются только при поступлении жалобы на работу заведения, при отравлениях или инфекционных заболеваниях детей.

Во время инспектирования сотрудниками сан-эпид службы проводится проверка соответствующей документации и соблюдение всех санитарных норм и предписаний.

В частности проверяется:

  • Наличие и правильность оформления разрешительной документации и лицензии на данный вид деятельности.
  • Заключение договоров о поставке продуктов, стирке постельного белья, полотенец и формы работников сада, о вывозе мусора и пищевых отходов.
  • Санитарное состояние водопровода и канализации, санузла.
  • Соблюдение санитарных норм в состоянии пищеблока, приготовлении пищи, условиях хранения продуктов. холодильников, посуды для приготовления, разделочных досок и столовых приборов.
  • Обязательная маркировка посуды для приготовления. На каждой кастрюле должно быть указано, какое блюдо в ней готовят.
  • Соответствие количества детей площади помещения. Это определяется имеющимися нормативами: на одного ребенка 2х– 3х лет должно приходиться 2,5 кв.м. свободной площади, старше трех лет – 2 кв.м.
  • Количество кроватей, белья, посуды и столовых приборов должно соответствовать численности воспитанников.
  • Наличие средств дезинфекции, инвентаря для уборки их надлежащее хранение в специально оборудованном для этого месте, соответственная маркировка уборочных атрибутов.
  • Снимается проба готовых блюд, воды, воздуха, измеряется уровень шума.
  • Обязательно проверяется наличие медицинских книжек с результатами обследований у всех сотрудников детского учреждения.

При выявлении нарушений контролирующий орган может выписать предупреждение, закрыть садик на время их устранений, наложить штрафные санкции на должностное лицо, либо организацию это зависит от вида и степени нарушений.

Что дает детским заведениям сотрудничество с органами СЭС?

При открытии детского дошкольного заведения любой организационно правовой формы необходимым условием для получения разрешительных документов и лицензии служит заключение договора с государственной или частной сан-эпид станцией. Это обеспечивает своевременную дезинфекцию и при необходимости дезинсекцию и дератизацию. Эти процедуры избавят помещение от появления болезнетворных бактерий и не прошеных соседей в виде насекомых и грызунов.

Проведение профилактической дезинфекции в детском саду это самый действенный способ предупредить проявление вирусных заболеваний и эпидемий, которые передаются тактильным или воздушно-капельным путем.

Такие меры необходимы в случае возникновения заболеваний ветрянкой, поскольку болезнь поражает детей и взрослых с большой скоростью.

А также в холодное время года, когда возникают угроза гриппа, мероприятия по дезинфекции помогают предупредить его быстрое распространение в ДОУ.

Если у родителей появились претензии к работе дошкольного заведения, следует обратиться с жалобой в Городскую Станцию Дезинфекции в Москве, которая проведет оперативную проверку и посодействует устранению нарушений. При возникновении угрозы вирусных и инфекционных заболеваний оформите непосредственно на сайте онлайн-заявку на проведение мероприятий по дезинфекции или обратитесь за помощью по указанным контактным телефонам.

Оставьте заявку на услуги СЭС

Источник: https://sescentr.ru/proverka-ses-v-detskom-sady-chto-nuzhno-znat/

Карта оперативного контроля в ДОУ

Санитарное состояние групп в детском саду

Юлия Крысова
Карта оперативного контроля в ДОУ

Санитарное состояние группы

Месяц___

№ Возрастные группы, недели месяца

Младшая разновозрастная группа Средняя разновозрастная группа Старшая разновозрастная группа

I II III IV I II III IV I II III IV

1. Приемная

1.1. Эстетика помещения

1.2. Наличие раздевальных шкафчиков по количеству детей

1.3. Соответствие раздевальных шкафчиков количеству детей

1.4. Санитарное состояние шкафчиков (наличие песка, др. предметов)

1.5. Правильность размещения одежды

1.6. Правильность хранения обуви

1.7. информации для родителей:

– наличие раздела «Уголок здоровья»;

– качество информации;

– эстетика оформления.

1.8. Чистота осветительной арматуры

1.9.Выполнение инструкции по охране жизни и здоровья детей:

– закрепление мебели;

– наличие колющих и режущих предметов;

– наличие сломанной мебели;

– качество уборки помещения;

1.10 Состояние уголка по привитию культурно- гигиенических навыков:

– зеркало (наличие, чистота);

– предметы ухода за обувью;

– предметы ухода за одеждой

2. Группа

2.1. Эстетика помещения

2.2. Температурный режим, проветривание (выполнение графика проветривания)

2.3. Наличие графика проветривания

2.4. Наличие пыли на шкафах,на полках:

– группа;

– спальня

2.5.Состояние игрового материала:

– наличие сломанных игр,пособий:

А) группа

Б) спальня

– наличие испачканных игр,пособий:

А) группа

Б) спальня

– наличие таза для мытья игрушек (наволочка, маркировка)

2.6. Качество влажной уборки помещения

2.7. Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей (в доступном для детей месте):

– закрепление мебели;

– наличие колющих и режущих предметов;

– наличие сломанной мебели;

– качество уборки ковра

2.8.Блок для мытья посуды:

– моющие средства;

– тары для моющих средств;

– мерные емкости;

– маркировки на раковинах;

– пробок для раковин;

– тары для грязной и чистой ветоши;

– ветоши;

– кастрюли для пищевых отходов;

– битой, треснутой посуды;

– головного убора;

– халата для получения пищи;

– фартука для раздачи пищи;

– фартука для мытья посуды;

– полотенца для вытирания рук;

– инструкции по обработке посуды;

2.9. Состояние комнатных растений

2.10 Чистота осветительной арматуры

2.11 Уборочный инвентарь для групповых помещений:

– швабры с маркировкой;

– ведро с маркировкой;

– правильность хранения;

– качество ветоши

2.12 Чистота окон

2.13 Общее санитарное состояние:

– наличие термометров

3. Спальня

3.1 Эстетика помещения

3.2. Температурный режим, проветривание

3.3.Постельное белье:

– наличие маркировки;

– чистота;

– соответствие маркировки кровати и постели;

– выполнение графика смены белья;

– качество заправления постели

3.4 Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей (в доступном для детей месте):

– закрепление мебели;

– наличие колющих и режущих предметов;

– наличие сломанной мебели;

– качество уборки помещения

3.5 Чистота осветительной арматуры

3.6. Чистота окон

3.7 Общее санитарное состояние

4. Туалетный блок

4.1 Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей :

– закрепление мебели;

– наличие колющих и режущих предметов;

– наличие сломанной сантехники;

– закрывание хозяйственного шкафа (в недоступном для детей месте)

4.2 Хозяйственный шкаф:

– мерная посуда;

– кальцинированная сода;

– мыло хозяйственное;

– хлорные таблетки.

4.3.Квачи:

– наличие маркированной тары;

– наличие квачи по кол- ву унитазов;

– правильность хранения

4.4.Уборочный инвентарь:

– швабры с маркировкой;

– ведро с маркировкой;

– правильность хранения;

– качество ветоши

4.5. Состояние раковин

4.6. Состояние унитазов

4.7. Наличие туалетного мыла для мытья рук

4.8. Чистота полотенец для рук

4.9.Детские расчески:

– качество;

– чистота;

– правильность хранения.

4.10 Чистота зеркала

4.11 Соответствие полотенец кол-ву детей, присутствующих в группе

4.12 Наличие туалетной бумаги

4.13 Наличие держателей:

– для туалетной бумаги

4.15 Наличие решеток в поддоне

4.16 Наличие списка на шкафчики

4.17 Состояние поддона

4.18 Состояние окон

4.19 Наличие халата для уборки туалета

4.20 Наличие полотенца по количеству взрослых

4.21 Общее санитарное состояние

5.Шторы:

– наличие;

– эстетика;

-чистота

6. Выполнение инструкций по охране жизни и здоровья детей

7. Выполнение инструкций по ОТ и ТБ

БЗ – без замечаний С-ПК – собеседование, повторный контроль

Подпись проверяющего:___

___

Примечание:

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/karta-operativnogo-kontrolja-v-dou.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.