Санитарное состояние группы в доу

Санитарное содержание дошкольных учреждений

Санитарное состояние группы в доу

Уборку участка проводят ежедневно: утром за 1—2 ч до прихода детей и по мере загрязнения территории. Мусор немедленно убирают в мусоросборники.

В летнее время не менее двух раз в день (перед приходом или подъемом детей и перед дневным сном) необходимо поливать участок.

Вывоз мусора с участка ДОУ должен производиться ежедневно за 1—2 ч до прихода детей или после их ухода, при закрытых окнах основного здания.

При входе в детское учреждение снаружи должны быть съемные скребки и деревянные решетки для очистки грязи с обуви, в тамбуре — маты, а в вестибюле — дорожки для окончательной очистки обуви от грязи и пыли. Приходя в детское учреждение, дети должны менять обувь.

Уборка помещений проводится ежедневно 2 раза влажным способом при открытых окнах или фрамугах с применением моющих средств.

Полы следует мыть не менее 2 раз в день, при этом один раз с обязательным отодвиганием мебели; мебель, радиаторы, подоконники протирают влажной тряпкой; шкафчики для детской одежды протирают ежедневно и раз в неделю моют.

Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в месяц: мытье полов, осветительной арматуры, окон, дверей, протирание стен моющими и дезинфицирующими средствами. В комнате для музыкальных и гимнастических занятий уборку проводят после каждого занятия. Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем должны быть открытыми и систематически очищаться от пыли; прикрывать их следует только при резком перепаде температур воздуха помещений и наружного воздуха. Очистку шахт вытяжной вентиляции проводят два раза в год.

Столовая и чайная посуда выделяется дня каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с дефектами.

Пищевые отходы в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают.

Посуду и столовые приборы моют в двух-трех гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения, с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °С, ополаскиваются горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С (вторая ванна) и просушивают. Допускается установка посудомоечной машины

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Столы моют горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью, которую затем простирывают, просушивают и хранят в специальной промаркированной посуде с крышкой.

В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и моющих средств, затем стерилизуют в автоклаве или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Соски после употребления промывают, замачивают в 2 %-ном растворе питьевой соды в течение 15— 20 мин, потом промывают водой, кипятят З мин в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: (полы, подоконники, Радиаторы), еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п., ежемесячно проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.

Полы в туалетных, унитазы моют два раза в день горячей водой и моющими средствами. В ясельных и младших дошкольных группах полы следует мыть после каждого пользования горшками.

Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно.

Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств.

Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств («Лиолит», «Доместос», «Белор», «Амфолан Д», гипохлорид натрия, ПФК).

Весь уборочный инвентарь после пользования промывают горячей водой с моющими средствами. дезинфицирующие растворы хранят в темной посуде в местах, недоступных детям. Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируют и хранят в специальном шкафу в туалетных.

Оборудование участка (столы, скамьи, физкультурные снаряды и др.) ежедневно протирают. Песок в песочных ящиках меняют не реже одного раза в месяц, на ночь ящики закрывают крышками. Перед игрой песок слегка увлажняют, перелопачивают, загрязненный песок заменяют чистым.

Источник: https://studopedia.ru/17_99307_sanitarnoe-soderzhanie-doshkolnih-uchrezhdeniy.html

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в ДОО: конфликтные с

Санитарное состояние группы в доу

Автор предлагаемого материала осуществляет юридическое сопровождение интернет-ресурсов системы дошкольного образования России.

Анализ множества обращений родителей по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия детей в дошкольной образовательной организации (ДОО) позволяет сформулировать практические рекомендации, которые помогут повысить качество соблюдения санитарных правил в ДОО и уровень удовлетворения интересов ее руководства и родителей.

Реалии показывают, что присмотр за детьми и воспитание дошкольников, обеспечение их санитарно-эпидемиологического благополучия в ДОО является одной из самых требовательных и конфликтных сфер образовательной деятельности в России. Такое положение вещей обусловлено многими факторами, главными из которых можно назвать:

  • большое количество нормативных требований, касающихся санитарного контроля, в частности и к работе ДОО в целом;
  • правовое развитие родителей и связанная с ним повышенная требовательность к работе ДОО;
  • ухудшение состояния физического здоровья и снижение иммунитета у детей;
  • превышение норм наполняемости групп в ДОО;
  • низкий профессионализм работников ДОО и педиатрической сферы.

Статистика онлайн-обращений только одного специализированного сайта — информационного портала о государственных и частных детских садах «Детские сады: отзывы родителей»[1] за последние три года показывает, что примерно каждый второй – третий вопрос касается соблюдения санитарных правил в детском саду в частности и отношения администрации к обеспечению в ДОО прав детей на охрану здоровья в целом. Из 160 консультаций 60 были посвящены санитарии и отдельным вопросам медицинского обеспечения детей в ДОО. Обращения обеспокоенных родителей можно разделить на несколько категорий:

  • 10 обращений по поводу оказания оперативной медицинской помощи воспитанникам и его организации в ДОО, включая вопросы о вызывающих особую тревогу фактах детского травматизма;
  • 10 вопросов общего характера, касающихся соблюдения санитарно-эпидемиологического режима (возможное посещение родителями и посторонними групповых, спален, туалетов; функционирование детской площадки на территории ДОО, ее переполнение, аниматоры в ДОО, смена и стирка постельных принадлежностей, контроль за растительностью на территории ДОО, влажность воздуха в помещениях частного ДОО, контрольные проверки «по знакомству», инфицирование золотистым стафилококком, хранение пищи в шкафчиках и др.);
  • 9 обращений по организации работы медицинского работника в ДОО;
  • 6 вопросов о занятиях физкультурой и закаливании детей (прогулки, после которых дети болеют, закаливание, обязательные занятия физкультурой в другом ДОО в условиях особо низкой температуры на улице, нарушения при организации занятий по плаванию в бассейне частного ДОО, разрешение на занятия плаванием для ребенка);
  • 5 обращений по поводу состояния здоровья работников ДОО (проведение периодических медицинских осмотров сотрудников, воспитатель-сердечник, няня-астматик, работа в перчатках на пищеблоке, кальцинат у сотрудника);
  • 4 вопроса о медицинской документации, обследованиях детей (объем справок, необходимых для приема в ДОО, медицинская карта из платной поликлиники, справки психиатра и уролога-андролога, законность отбора мазков в ДОО);
  • 4 обращения по поводу нарушений, допущенных при формировании групп (разновозрастные группы, наполняемость, соответствие площади помещений групповых, сокращение коррекционных групп);
  • 4 вопроса о ремонте и сопутствующем шуме в ДОО;
  • 3 обращения по поводу индивидуальных особенностей здоровья детей (фенилкетонурия у ребенка, отказ в приеме в ДОО детям с увеличенными миндалинами, а также без посещения врача-аллерголога);
  • 3 вопроса об основаниях для введения карантина;
  • 2 обращения относительно требований к открытию детской игровой комнаты.

Множество обращений родителей по поводу организации оказания оперативной медицинской помощи воспитанникам в детском саду и соответствующих нарушениях санитарных норм говорит об отсутствии контроля за материальным содержанием деятельности ДОО по охране здоровья воспитанников, слабом взаимодействии ее руководства с медицинским работником, а также о низком профессионализме последнего.

Внимание к индивидуальным особенностям здоровья детей при организации образовательного процесса в ДОО

Источник: https://www.profiz.ru/sec/6_2014/sanepid_deti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.