Сделки малолетних

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних: продажа, обмен, покупка, дарение, приватизация

Сделки малолетних

Согласно действующему российскому законодательству лицами, не достигшими совершеннолетия, считаются граждане в возрасте до восемнадцати лет. А Гражданский кодекс разделяет их на две категории: малолетние или граждане РФ в возрасте до четырнадцати лет, и несовершеннолетние или лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Вторая категория наделена большими полномочиями в сфере сделок с недвижимым имуществом.

 Лица, достигшие четырнадцати лет, могут самостоятельно подписывать документы, но их действия должны быть согласованы с родителями (опекунами или усыновителями).

А для граждан, находящихся в возрасте младше четырнадцати лет, права на самостоятельное подписание договоров не предусмотрено законодательством. Вместо них должны подписываться родители или другие лица, воспитывающие и содержащие этого ребёнка.

В каких сделках можно участвовать несовершеннолетним?

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо знать основные правила и порядок заключения подобных сделок.

Законодательство даёт право любому гражданину на владение недвижимым имуществом. Касается это и детей в любом возрасте — они могут становиться владельцами или совладельцами домов и квартир. Конечно, сделки, проводимые с их участием, требует более продолжительного времени на оформление. Также требуются дополнительные документы (ими расширяется стандартный пакет документов).

Малолетние и несовершеннолетние лица могут участвовать в продаже или приобретении жилья, а также других видов недвижимого имущества.

Участвовать в сделках эти категории граждан могут, если у них имеется право собственности — они являются полноправными хозяевами или владеют частью жилья (его долей). Разрешённые для них виды сделок — это:

  • продажа третьим лицам;
  • передача недвижимого имущества в качестве дара;
  • обмен жилой площади (при обязательном улучшении условий проживания для ребёнка!);
  • передача имеющихся во владении квадратных метров по договору аренды;
  • оформление в залог (обычно это делается для получения ипотечных средств);
  • оформление отказа от имеющегося во владении недвижимого имущества (или от приватизации);
  • разделение имеющегося жилья или выделение из него доли в натуре.

Если один из родителей не живёт с ребёнком, второму родителю необходимо документально доказать, что уехавший супруг или супруга больше не общается с этим несовершеннолетним гражданином. При наличии такого подтверждения будет достаточно разрешения только одного из родителей, с которым по факту живёт ребёнок.

Из общего правила есть свои исключения. Разрешения родителей, опекунов, усыновителей, а в отдельных случаях и органов опеки, не требуется для лиц, достигших шестнадцати лет:

  • и состоящих в браке (создавших отдельную семью);
  • или официально устроившихся на работу.

Виды допустимых сделок

Продажа или обмен — наиболее распространённые сделки, в которых принимают участие и дети.

Но при этом следует учитывать, что одного родительского согласия на продажу или обмен будет недостаточно и сделка будет признана недействительной (ничтожной)! Родители или другие лица, несущие за ребёнка ответственность, обязаны связаться с инспектором из органов опеки и объяснить, с какой целью и почему заключается данная сделка. Этот специалист рассмотрит все основания и даст своё письменное согласие либо откажет в удовлетворении просьбы (всё зависит от конкретного случая!).

Если идёт речь об уменьшении имеющихся квадратных метров, крайне важно правильно обосновать инспектору необходимость смены квартиры. Например, мать может пояснить, что новая квартира размещается в престижном районе, а не на окраине города, и что рядом с домом расположена хорошая школа.

То же правило касается любых сделок. При любых обстоятельствах не должны ущемляться права детей! В противном случае органы опеки откажут в выдаче письменного разрешения.

Следует также не забывать о двух важных особенностях:

  • Если сделка была незаконной и привела к ущемлению прав ребёнка, оспорить её через суд можно даже спустя много лет. Рано или поздно справедливость восторжествует, а виновные в нарушениях будут наказаны.
  • Разрешение органов опеки получается только для несовершеннолетних владельцев или совладельцев недвижимого имущества. Для обычного жильца никаких согласований с органами опеки перед оформлением сделки проводить не требуется.

Приобретение жилья любым способом будет также проводиться с учётом интересов детей.

Если мать решила использовать для покупки хотя бы часть материнского капитала, она обязана выделить детям долю (сделать их совладельцами). Выполнение этого правила самым тщательным образом контролируется надзорными органами. А любые нарушения грозят наложением штрафа.

Также следует не забывать о том, что продавать ребёнку жильё ближайшие родственники не могут. Для этого существуют другие механизмы. Например, передача в качестве наследства. Часть квартиры можно завещать либо ребёнок станет её совладельцем в установленном законодательством порядке (после смерти владельца).

Передача недвижимости в дар — оптимальный способ передачи прав на квадратные метры. При этом даритель может быть на 100% уверен в том, что никто не сможет оспорить договор и лишить ребёнка жилья.

При проведении приватизации детей автоматически включают в долю. Если этого по какой-либо причине не сделали опекуны или родители, ставший взрослым ребёнок может оспорить законность приватизации через судебные органы.

Оформление

Для проведения сделки, в которой будут участвовать дети, необходимо заручиться поддержкой органов опеки.

После получения письменного разрешения сделка проводится по стандартной процедуре. Ребёнок может самостоятельно подписывать договор с согласия родителей либо за него подписываются законные представители (родители, усыновители, опекуны).

На завершающем этапе проводится стандартная регистрация в государственном реестре. При этом в подписании участвует представитель ребёнка или он сам (если достиг возраста в 14 лет).

Список требующихся документов в этом случае обширен и формируется, в том числе, из письменного согласия родителей и разрешения, выданного органами опеки. В каждом конкретном случае лучше уточнить полный перечень документов у нотариуса или юриста.

Уплата налогов

Любой владелец или совладелец недвижимого имущества обязан по закону уплатить налог. Не являются исключением и дети. Но так как они не имеют отдельного источника доходов и работы, ответственность за них несут родители или опекуны.

Они должны выплатить все причитающиеся налоги за своих детей. Квитанция для оплаты выписывается на собственника, то есть, ребёнка. Но оплату квитанции осуществляют законные представители малолетнего или несовершеннолетнего ребёнка. Исключения представляют ситуации, когда дети работают или вступили в брак. В этом случае они сами отвечают за уплату налога.

Уклонение от уплаты будет считаться нарушением положений Налогового кодекса, который в подобных случаях не делает различий между взрослыми и несовершеннолетними гражданами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/pokupka/sdelki-v-sfere-nedvizhimosti-s-uchastijem-nesovershennoletnih.html

Дееспособность малолетних

Сделки малолетних
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Дееспособность малолетних

С момента наступления 14-летнего возраста каждый человек получает ограниченную дееспособность, и частично может самостоятельно реализовывать некоторые потребности и защищать свои интересы.

С момента рождения гражданин приобретает определенные права и обязанности. Однако реализовывать их он может лишь со временем, достигнув совершеннолетнего возраста.

Тем не менее, это не означает, что до 18-летия у человека нет никаких прав.

С момента наступления 14-летнего возраста каждый человек получает ограниченную дееспособность, и частично может самостоятельно реализовывать некоторые потребности и защищать свои интересы.

Дееспособность малолетних и их права

В соответствии со ст.60 Конституции РФ, каждый человек с 18-летнего возраста имеет возможность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

По сути это означает, что гражданин приобретает полную дееспособность.

Под дееспособностью понимают возможность приобретать гражданские права и реализовывать их, а также нести ответственность за свои действия в полном объеме.

По сути, дееспособность является своеобразным показателем зрелости, который состоит из нескольких основополагающих факторов:

  • Физическая зрелость, то есть нормальное развитие несовершеннолетнего;
  • Психологическая зрелость, то есть умение разумно руководить своими действиями и готовность нести за них ответственность;
  • Социальная зрелось, которая говорит об умении принимать участие в жизни социума, придерживаясь установленных правил.

Несмотря на то, что наступление дееспособности по большей мере связано с определенным возрастом, в некоторых ситуациях закон предусматривает послабления.

В частности, если несовершеннолетний вступил в брак до того момента, как ему исполнилось 18 лет, он приобретет полную дееспособность с того момента, как будет проведена церемония бракосочетания.

Если же брак будет расторгнут, то суд имеет право лишить несовершеннолетнего полной дееспособности, которая возвратится по достижению 18-летгнего возраста.

Кроме того, граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность с наступления 16-летнего возраста. Государство разрешает выполнять некоторые виды работ несовершеннолетним, при условии, что они совершают трудовую деятельность официально, то есть заключив трудовой контракт с работодателем.

Причем, если несовершеннолетний работает, то он имеет право на досрочное признание полной гражданской ответственности.

Тем не менее, при устройстве на работу, работодатель обязан получить разрешение от родителей (опекунов) несовершеннолетнего на осуществление деятельности и обговорить с ними условия трудового соглашения.

В возрасте от 14 до 18 лет гражданская дееспособность малолетних осуществляется при помощи их официальных представителей (родители, опекуны и т.д.).

В некоторых ситуациях, с момента достижения ребенком 16-летнего возраста, может наступить эмансипация. Под эмансипацией понимается возможность объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Данное понятие появилось относительно недавно, и связано с широким развитием предпринимательской деятельности.

Если несовершеннолетний по согласию родителей или опекунов занимается бизнесом, то он получает полную дееспособность, чтобы нести ответственность за свои поступки и действия.

Вместе с тем, стоит заметить, что без согласия официальных представителей, он не может получить дееспособность, и потому тут возникает немало прецедентов, когда несовершеннолетний вынужден через суд доказывать свою состоятельность.

Ответственность малолетних за совершенные поступки и действия зачастую переходит на их родителей.

Стоит также заметить, что суд по просьбе родителей ребенка или по требованию органов опеки, имеет полное право ограничить несовершеннолетних граждан в их правах и обязанностях. В частности, малолетний не сможет распоряжаться своими доходами. Тем не менее существует исключение, когда ребенок получил полную дееспособность при вступлении в брак или же в порядке эмансипации.

Перечень сделок, которые вправе совершать малолетние

Если ребенок не достиг возраста в 14 лет, то все сделки, заключаемые от его имени, будут совершены его родителями или опекунами. По достижению 14-летнего возраста гражданин приобретает некоторые свободы, и для него наступает частичная дееспособность, которая будет проявляться в возможности самостоятельно принимать некоторые решения и реализовывать гражданские обязательства.

Вопрос, касающийся сделок, разрешенных несовершеннолетнему, рассматривается в п.2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

В частности, предусматривается, что родители ребенка или его опекуны не имеют прав совершать сделки с имуществом ребенка без согласования с органами опеки.

При этом, данное ограничение устанавливается на все типы сделок, согласно с которыми ребенок потеряет право собственности на то или иное имущество, или же его имущественные права будут уменьшены.

Что касается порядка хранения имущества несовершеннолетнего, то этот вопрос полностью лежит на контроле государства. В настоящее время данный процесс происходит в соответствии с Правилами хранения, отчуждения и управления имуществом несовершеннолетних, которые были приняты 30 октября 1969 года.

В соответствии с данными Правилами, родители ребенка или его опекуны, не имеют права решать никакие сделки с участием имущественных прав ребенка, за исключением передачи в его собственность нового имущества. Кроме того, они теряют право представлять интересы ребенка, если сделка касается взаимоотношений между близкими родственниками.

Тем не менее, дееспособность малолетних и несовершеннолетних имеет некоторые нюансы. В частности, ребенок, не достигший 14-летнего возраста, имеет право осуществлять следующие типы сделок:

  • Мелкие бытовые сделки;
  • Сделки, которые принесут безвозмездную выгоду, но при условии, что они не нуждаются в нотариальном заверении и не подлежат госрегистрации;
  • Сделки, в соответствии с которыми происходит распоряжение теми средствами, которые были предоставлены ребенку родителями или опекунами.

Условия совершения сделок малолетними

В соответствии с установленными законодательными нормами и инициативами, малолетние граждане осуществляют реализацию своих прав посредством представления их интересов официальными законными представителями, в роли которых выступают родители ребенка или его опекуны.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут осуществлять сделки, но при этом, контроль за соблюдением законности сделок принадлежит родителям ребенка и органам опеки.
В частности, законодательно разрешается принимать участие в тех сделках, которые не несут с собой никаких материальных выгод.

Кроме того, допускается, что малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут получить в собственность некие материальные выгоды (имущество), при условии, что против данного факта нет возражений у родителей ребенка и органов опеки.

Еще одним условием для осуществления любых сделок с участием несовершеннолетних граждан является отсутствие необходимости заверять документ в нотариальной конторе, и отсутствие необходимости регистрировать соглашение в органах государственной власти.

Таким образом, количество сделок существенно ограничивается.

Если ребенок, не достигший 18-летнего возраста, без согласия родителей и органов опеки осуществляет какие-либо сделки, возлагающие на него финансовые обязательства или наделяющие его дополнительными материальными благами на возмездной основе, то в такой ситуации сделка может быть расторгнута, если суд установит нарушение прав ребенка и его представителей в соответствии с подписанными соглашениями. Кроме того, родители и органы опеки могут потребовать от судебных инстанций признать данное соглашение недействительным.

Ответственность за сделки, совершенные малолетними

Как уже указывалось выше, малолетние граждане могут осуществлять некоторые сделки, однако если они не нуждаются в регистрации со стороны государственных органов, или же в визировании со стороны нотариуса.
Также тут действует некоторое ограничение, согласно которому несовершеннолетний не может распоряжаться своими имущественными интересами без согласования вопроса с родителями и органами опеки.

Данные обстоятельства предусмотрены для того, чтобы минимизировать риски, поскольку в соответствии с действующим законодательством, имущественная ответственность за любые сделки малолетнего гражданина возлагается на его официальных законных представителей.

Что касается гражданской ответственности, то тут она может быть частично перенесена на родителей. Тем не менее, не стоит забывать, что с наступлением 14-летнего возраста, ребенок получает частичную дееспособность, в соответствии с которой он будет принимать на себя некоторые гражданские права и обязанности, за которые будет нести прямую ответственность.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/deesposobnost-maloletnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.