Сделки несовершеннолетних от 14 до 18

Дети в деле: сделки, совершаемые несовершеннолетними

Сделки несовершеннолетних от 14 до 18

08 ноября 2017 года

Что делать, если ваш ребенок заключил невыгодную сделку без вашего ведома? Согласитесь, необдуманные действия несовершеннолетних могут привести к необратимым последствиям и нанести материальный вред.   Какие сделки можно доверить ребенку совершить самостоятельно, а в каких случаях потребуется ваше непосредственное участие, читайте в нашей статье.

Прежде всего, нужно знать, что несовершеннолетние подразделяются на две категории:

  • лица в возрасте от 14 до 18 лет;
  • малолетние, то есть лица, не достигшие 14 лет.

Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок. Так, дети от 6 до 14 лет вправе, например, покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество.

Остальные сделки от их имени совершают родители. Дети от 14 до 18 лет могут в дополнение к указанным сделкам осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами.

Для совершения иных сделок им потребуется согласие родителей.

Сделки, которые могли бы совершать дети до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними

Требования  определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними.

Обратите внимание!

Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 руб., запрещено.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки).

Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно.

Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред.

Если над несовершеннолетними установлена опека (для малолетних) или попечительство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет), в целях совершения сделок, связанных с распоряжением их имуществом, необходимо получить предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства.

Это правило распространяется на сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Особое правило установлено и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему: такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

  • мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Примечание. Суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего вышеуказанного права.

Последствия совершения сделок несовершеннолетними, которые они не вправе совершать самостоятельно

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно – возместить его стоимость.

Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб.

Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной – те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним.

Ситуация: Какие сделки могут совершать несовершеннолетние? (“Электронный журнал “Азбука права”, 2017)

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» по материалам электронного журнала «Азбука права» (СПС КонсультантПлюс).

Источник: https://zemser.ru/news/deti-v-dele-sdelki-sovershaemye-nesovershennoletnimi

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Сделки несовершеннолетних от 14 до 18
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Одной из категорий граждан, дееспособность которых ограничена, являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Законодательство России гарантирует защиту прав всем её гражданам. Однако иметь права и иметь возможность самостоятельно их осуществлять – это совершенно разные вещи.

Одной из категорий граждан, дееспособность которых ограничена, являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Разберёмся, как они могут осуществлять свои права, какие сделки им разрешено совершать, и какую они могут нести гражданско-правовую ответственность за свои действия.

Право- и дееспособность несовершеннолетних

Термин «дееспособность» в юридической теории означает возможность осуществлять действия, в результате которых лицо приобретает и реализует права, возлагает на себя обязанности и исполняет их.

Полную возможность гражданин России обретает в возрасте восемнадцати лет, когда наступает совершеннолетие.

До этого он считается несовершеннолетним, и от его имени большая часть действий, направленных на реализацию прав и исполнение обязанностей, осуществляют его родители или лица, их заменяющие.

Однако есть проблемы, связанные с тем, что и несовершеннолетние имеют разный правовой статус по российскому законодательству. В результате они делятся на несколько разных категорий:

  • Малолетние, которым нет ещё шести лет. Они не могут осуществлять никаких прав – от их имени всегда действуют только их родители, опекуны либо усыновители, которые выступают в качестве законных представителей этих детей;
  • Малолетние, достигшие шести, но которым нет ещё четырнадцати лет. Они могут тратить средства, переданные законным представителем, совершать мелкие сделки (например, самостоятельно ходить в магазин за хлебом), а также принимать подарки, получать выигрыши в лотерею и совершать другие действия, направленные исключительно на получение выгоды для себя и не требующие участия нотариуса или регистрирующих государственных органов.
  • И, наконец, подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Их возможности значительно ограничены по сравнению с теми, которые имеют взрослые граждане, однако намного шире, чем у более младших детей.
    Нужно также отметить, что возможность осуществлять свои права никак не связана с правоспособностью – возможностью эти самые права иметь. Несовершеннолетние в любом возрасте вправе иметь любую собственность, получать наследство, быть авторами и т. д. Правоспособность в России у любого человека возникает при рождении, а заканчивается лишь в момент смерти, и ограничена может быть лишь строго в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Согласие родителей на сделки, совершаемые несовершеннолетними

С того момента, как гражданин достиг четырнадцати лет, и пока ему ещё нет восемнадцати, его дееспособность значительно увеличивается.

Он по-прежнему вправе совершать все бытовые сделки, как и малолетний, может безвозмездно получать выгоду – однако он теперь ещё и вправе совершать иные сделки.

Однако закон устанавливает ограничение: для того, чтобы совершить их, подросток в возрасте от 14 до 18 лет обязан получить согласие родителей, либо тех лиц, которые по закону выступают вместо них (усыновители, попечители и т. д.).

По поводу согласия есть определённая неясность относительно того, кто конкретно должен его давать. Семейное законодательство предусматривает, что вопросы, связанные с жизнью семьи, решаются супругами совместно.

Получается, что соглашаться на то, чтобы несовершеннолетние заключили договор или выступили стороной в каком-то ином правоотношении, должны оба родителя.

Однако как быть в ситуации, когда родители находятся в разводе, а подросток проживает только с одним из них (обычно – матерью).

Должен ли в этом случае отец давать согласие на сделку, если мать ребёнка для него уже не является членом семьи? На практике складывается ситуация, когда закон признаёт достаточным согласие, полученное только от одного из родителей, если второй при этом прямо не возражает против сделки, совершаемой несовершеннолетним.

Какие сделки несовершеннолетние могут осуществлять сами?

Есть ряд сделок, которые подростки в возрасте от четырнадцати и до восемнадцати лет могут совершать самостоятельно, не спрашивая мнения родителей или иных лиц.

К таким сделкам относятся следующие:

  • мелкие бытовые;
  • связанные с распоряжением доходами, полученными несовершеннолетними. В этом возрасте они уже могут получать стипендию, а также в ряде случаев работать по трудовым договорам. Расходовать стипендию, зарплату и другие законно полученные доходы несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершенно самостоятельно;
  • касающиеся осуществления авторских прав на произведения, открытия, изобретения и другую охраняемую законом интеллектуальную собственность;
  • связанные с внесением вкладов в банки и другие кредитные организации, а также с распоряжением этими вкладами.

Кроме того, при достижении шестнадцати лет подросток может уже вступать в кооперативы и осуществлять в них действия, предусмотренные законодательством о кооперации.

Трудности, связанные с участием несовершеннолетних в различных сделках

На практике осуществление подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет часто связано с рядом определенных трудностей. Первая из них – это вопрос о том, что конкретно нужно понимать под сделками, которые закон именует мелкими бытовыми. Закон напрямую не дает их определения.

На практике считается, что такими являются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей и при этом заключаемые на незначительную сумму. Однако такое определение даёт немногим больше: что понимать под «обычными потребностями», и какая сумма является незначительной – по-прежнему неясно. Существующее постановление Пленума Верховного Суда РФ №7 от 29.

09.1994 года вносит некоторую ясность – но, к сожалению, не полную.

Вопрос этот, казалось бы, чисто теоретический, однако могут начаться проблемы в том случае, если понятие незначительности у самого подростка, его родителей или третьих лиц окажется различным. В результате почти любую сделку, совершенную подростком старше 14, но младше 18, теоретически можно попытаться оспорить.

Кроме того, ограничения установлены и на возможность защиты несовершеннолетними своих прав в суде. Возникает странная коллизия: с одной стороны, достигнув четырнадцати лет, подросток получает частичную дееспособность и поэтому вправе самостоятельно совершать ряд сделок.

С другой же – до достижения восемнадцати лет он не может сам подать иск в суд, даже если дело касается нарушения прав потребителя в ходе мелкой бытовой сделки.

В итоге, если права его оказались нарушенными, подросток вынужден действовать через своих законных представителей, даже если они к совершённой сделке не имеют никакого отношения.

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Дееспособность связана не только с возможностью осуществлять права и нести обязанности, но и с ответственностью за свои действия. И закон специально оговаривает особенности, которые имеет гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.

В отличие от малолетних, за все действия которых отвечают законные представители (если, конечно, не докажут, что обязательство нарушено не по их вине), подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сами отвечают по обязательствам, возникшим в результате сделок, которые они имеют право совершать. Имущественная ответственность несовершеннолетних граждан по заключенным ими договорам будет такой же, как у взрослых.

Также нужно сказать, что достигшие 14 лет подростки несут самостоятельную ответственность и в тех случаях, когда своими действиями причиняют вред кому-либо.

Однако в отличие от взрослых, то есть лиц старше 18 лет, если у подростка нет ни своих доходов, ни средств, ни имущества в достаточном количестве, чтобы возместить причиненный ущерб, недостающую часть возмещают родители, попечители или другие лица, выступающие в качестве представителей несовершеннолетних.

Если таких лиц нет, а подросток находится в учреждении для детей-сирот, то материальную ответственность будет нести администрация такого учреждения. Освобождение от материальной ответственности может быть лишь в случаях, если представители докажут, что нет никакой их вины в причинении вреда.

Ответственность представителей прекращается также ещё в трёх случаях:

  • когда подросток достигает 18 лет, получает полную дееспособность и начинает сам за себя отвечать;
  • когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет появляются доходы или имущество, позволяющее самостоятельно возместить причинённый ущерб;
  • когда подросток проходит процедуру эмансипации.

Эмансипация несовершеннолетних

В ряде случаев несовершеннолетний, достигший 16 лет, может получить полную дееспособность и быть приравненным по всем своим правам к взрослому. В этом случае он не только может самостоятельно совершать любые сделки, но и сам несёт полную материальную ответственность за любые свои действия или решения.

Эмансипация по гражданскому праву допускается в следующих случаях:

  • когда несовершеннолетний официально трудоустраивается, и с ним заключается трудовой контракт;
  • когда он с согласия законных представителей начинает заниматься предпринимательством. Здесь нужно отметить, что законодательство не содержит прямого указания на то, с какого возраста гражданин может получить статус ИП. Судя по тому, что закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП в перечне документов предусматривает и такие, как нотариально заверенное согласие родителей, получить такой статус теоретически можно с 14 лет.

Эмансипация осуществляется органом опеки с согласия законных представителей несовершеннолетнего, а если они против – то в судебном порядке.

Помимо трудовой и предпринимательской деятельности законодательство предусматривает и ещё один случай, когда человек, не достигший 18 лет, может получить полную дееспособность. Это касается вступления в брак. В России по закону это можно сделать с 16 лет, однако в ряде регионов допускается снижение до 14 лет.

Любопытно, что в том случае, если брак был расторгнут, статус дееспособного за гражданином сохраняется. Однако если брак был через суд был признан недействительным, муж или жена, не достигшие 18 лет, могут быть возвращены к прежнему статусу несовершеннолетнего.

Ограничение подростков старше 14, но младше 18 в возможностях распоряжаться доходами

Кроме эмансипации, есть и обратная ситуация – когда возможности подростка, достигшего 14, но младше 18 лет, урезаются. Обычно это происходит, когда несовершеннолетний неразумно распоряжается своими доходами – то есть тратит их на азартные игры, незаконно приобретаемые алкогольные напитки или наркотики и т. д.

Для того, чтобы лишить гражданина, достигшего 14 лет, но ещё не ставшего совершеннолетним, возможности самостоятельно распоряжаться своими доходами, требуется решение суда.

В качестве заявителей выступают родители (или иные представители) либо орган опеки. Они обращаются в суд, который в свою очередь указывает срок, на который накладывается такое ограничение. Если срок не указан, ограничение действует до совершеннолетия.

Эта норма не касается подростков, прошедших эмансипацию. Для них ограничения наложены могут быть лишь в порядке, предусмотренном для взрослых.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/deesposobnost-nesovershennoletnih-v-vozraste-ot-14-do-18-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.