Скорая без полиса

Медицинская помощь при отсутствии полиса ОМС

Скорая без полиса

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства.

Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечивает всем гражданам РФ равные права и возможности получения некоторых видов медицинской помощи за счет средств ОМС. Свидетельством того, что гражданин является участником системы ОМС, является полис.

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

Экстренная медицинская помощь

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Неотложная медицинская помощь

Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

В этом случае гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).

Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС. Ниже мы рассмотрим возможные варианты развития событий при условии, что:

  • полис у обратившегося за помощью лица имеется, но в момент обращения недоступен;
  • обратившееся за помощью лицо застраховано в системе ОМС, но полис у него отсутствует;
  • обратившееся за помощью лицо не участвует в системе ОМС.

Если полис имеется

Полис ОМС у пациента имеется, но в силу обстоятельств не может быть предъявлен сотруднику службы СМПв момент обращения. Например, пациенту стало плохо на улице, во время нахождения в гостях, в командировке, на работе, в школе, в общественном заведении и т.п.

В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

  • если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение (то есть если не исключается, что ухудшение состояния может угрожать жизни пациента), то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар;
  • если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. Врач передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт (участковый педиатр).

Пациенту в любом случае потребуется предъявить врачу полис ОМС. Участковый терапевт (участковый педиатр) при посещении пациента на дому вновь проводит осмотр, оценивает тяжесть состояния и принимает решение о виде, форме и условиях оказания медицинской помощи.

Примечание. Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи. Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

Если полиса нет

Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.

Источник: https://zakonius.ru/meditsina/mogut-li-otkazat-v-skoroj-meditsinskoj-pomoshhi-grazhdaninu-bez-polisa-oms

Нет полиса ОМС: могут ли отказать в скорой медицинской помощи?

Скорая без полиса

Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся в рамках юридической консультации вопрос звучит так: могут ли отказать гражданину без полиса ОМС в предоставлении скорой медицинской помощи (СМП)?

Вопрос действительно важный, поскольку причины отсутствия полиса могут быть самыми различными (потерян, испорчен и т.д.), а помощь скорой может потребоваться в любой момент.

Юристы «Юридического центра Сиан» разъясняют: имеют ли право медики бригады скорой помощи отказать гражданину в оказании необходимой помощи.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Зачем нужен полис ОМС?

Гражданам предоставляется СМП во всех случаях, когда требуется незамедлительное вмешательство со стороны работников соответствующих медицинских служб.

Такими случаями могут быть: травмы, несчастные случаи, отравления, острые вирусные и иные инфекции и т.д.

Каждый гражданин вне зависимости от того, где он проживает и где потребовалось предоставление СМП, вправе получить ее в полном объеме от работников учреждений муниципальной системы здравоохранения бесплатно.

Закон предусматривает две формы предоставления СМП:

  • Экстренная помощь предоставляется в случаях, когда есть все основания полагать серьезную угрозу для жизни пациента. Независимо от того, предъявил ли гражданин полис ОМС или нет, помощь должна быть оказана. Отказ недопустим.
  • Неотложная помощь предоставляется во всех случаях, когда нет серьезной угрозы для жизни пациента. В соответствии с ФЗ 326 предъявление полиса ОМС является обязательным условием предоставления СМП.

Таковы общие принципы предоставления СМП. То есть медики при выезде на дом или в иное место по звонку пациента должны на месте определить: представляет ли сложившаяся ситуация угрозу для жизни пациента и на основании такой оценки принимать решение: оказывать помощь при отсутствии полиса ОМС или нет.

Что делать, если полиса ОМС нет?

Вполне возможна ситуация, когда полис ОМС у гражданина имеется, но именно по причине внезапного ухудшения состояния его здоровья, предъявить полис у него нет никакой возможности. В зависимости от конкретных обстоятельств, далее возможны несколько различных вариантов развития событий.

Если Вы внезапно почувствовали себя плохо, находитесь не дома, полис предъявить работнику СМП не можете, тогда:

  • При наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью пациента медперсонал обязан произвести его госпитализацию в соответствующий стационар, чтобы там оказать ему надлежащую экстренную медицинскую помощь. В такой ситуации допускается предъявление полиса ОМС в более поздний срок.
  • Когда непосредственной угрозы для жизни пациента нет, здоровье находится в стабильном состоянии, тогда сотрудник СМП самостоятельно передает все сведения о принятом вызове в поликлинику по месту жительства пациента. Далее участковый врач получает заявку на визит к пациенту на дом. В такой ситуации полис следует предъявить участковому врачу во время его последующего визита на дом.

Таков порядок действий в тех случаях, когда у пациента есть в наличии полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может. Иное дело, когда полис отсутствует по причине его потери, хищения и т.д.

В такой ситуации порядок действий сотрудника СМП аналогичен вышеописанному, с той только разницей, что при выявлении граждан без документов работнику СМП придется дополнительно отправить запрос в фонд ОМС.

Так можно будет достоверно установить: есть ли в действительности у данного лица действующий полис ОМС.

Следует особо подчеркнуть, что отсутствие полиса ОМС, отсутствие документов, отсутствие регистрации пациента в системе ОМС не является основанием для отказа в предоставлении бесплатной скорой медицинской помощи.

Соответственное разъяснение дано Минздравом РФ от 25.12.2012 г. Применить данное разъяснение может каждый гражданин, которому неправомерно отказывают в бесплатной скорой медицинской помощи из-за отсутствия полиса ОМС.

Не откладывайте решение Ваших проблем!
8 (812) 917-90-91

Из всего вышесказанного следует: отказать в предоставлении помощи работники СМП не имеют права по причине отсутствия полиса ОМС. Такая формулировка отказа неправомерна и может стать веским основанием для самого сурового наказания медицинских работников в соответствии с нормативными актами Минздрава РФ и УК РФ.

Так, например, если бригада СМП ехала к Вам слишком долго, или же вовсе было отказано в приеме вызова, после чего пациент получил тяжкий вред здоровью или скончался, это является веским основанием для подачи искового заявления в суд с требованием наказать бригаду СМП. После разбирательства по существу дела к ответственности может быть привлечен также диспетчер скорой помощи, отказавший в приеме вызова или неверно оценивший срочность вызова. Наказание может быть назначено в соответствии со ст. 293 УК РФ «Халатность».

Оспорить неправомерные действия работников СМП, предъявить иск в возмещение вреда причиненного здоровью, либо с целью привлечь к ответственности работников СМП по ст. 293 УК РФ «Халатность» Вам поможет квалифицированный медицинский юрист «Юридического центра Сиан».

Получить консультацию по интересующим вопросам можно в удобное Вам время по записи – обращайтесь за помощью!

Источник: https://urist-sian.ru/post.php?id=135

Скорая в системе ОМС:

Скорая без полиса

Вот отрывки из интервью с врачом скорой помощи, опубликованного летом 2013 года в одной из подмосковных газет:

«И теперь мы обязаны идентифицировать каждого больного. То есть, приходится вносить в карту вызова данные паспорта и страхового полиса каждого поступившего к нам пациента. Это занимает время и отвлекает от непосредственного осмотра больного».

Если бы бумажная работа отнимала лишь время – это было бы полбеды. Но…
«Представьте ситуацию: в выходные население района за счет дачников увеличивается на четверть – это я знаю не понаслышке. А когда люди едут на дачу, они же не думают, что они едут болеть, и потому необходимых документов с собой не берут.

Приехав по вызову к таким пациентам, мы не можем выполнить бумажную процедуру. При этом медицинскую помощь мы оказываем однозначно! А в дальнейшем у станции скорой помощи возникают проблемы со страховыми компаниями – такие вызовы трудно оплатить.

Это негативно сказывается на материальном обеспечении станции и личном кошельке ее сотрудников».

Абсурдно, и все же – после перевода «скорой» на тарифы ОМС за спасение пациента без полиса платит не федеральный бюджет, а региональный. Можно вытащить человека с того света, но, если у региона нет средств, доктора, совершившие чудо, получат свою, и так скромную, зарплату, в весьма оптимизированном виде.

Посредник между врачом и его зарплатой

Как обстоят дела сейчас, в начале «второй пятилетки» погружения «03» в обязательное медстрахование, рассказал фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков:

«Правила игры меняются раз в 2-3 месяца – видимо для того, чтобы мы делали больше ошибок. Штрафуют за каждую мелочь: например, на медицинском полисе печать стоит прямо на дате его выдачи.

Разглядеть дату невозможно – но, если врач неправильно запишет ее при заполнении карты вызова, с него снимут 10% от тарифа ОМС за оказанную им помощь. Если в оформлении еще какие-либо неточности – могут оштрафовать и на все 30%. Лечение больного без полиса оплачивает местная власть.

Но есть ограничение по количеству таких вызовов. Сверх этой квоты не оплатит и регион… Бездомный человек с инфарктом будет спасен, но платить за его спасение страховщик не станет. Во всем мире страховая компания стоит посредником между больным и врачом.

А у нас – посредником между врачом и его зарплатой. Соответственно, в ракурсе здоровья пациенты страховщиков не интересуют».

Пациент без полиса – это не только дачник или человек, оказавшийся на улице. Вспомните, как часто вы берете с собой документ ОМС, если идете на работу или в магазин?

«Ставишь диагноз «алкогольное опьянение», ДЦП или туберкулез – карта вообще не оплачивается, – продолжает Дмитрий Беляков. – Есть еще целый список диагнозов, на которые «скорая» обязана приехать – но их не оплачивают. И вряд ли эти штрафы отменят – кому-то они ведь выгодны…».

Настоящему больному не помогут

Слова фельдшера про алкогольное опьянение могут показаться смешными. Действительно, «скорая» должна спасать людей на грани жизни, а не приводить в чувство злоупотребивших спиртным граждан.

Однако человек с инсультом… выглядит ровно так же, как изрядно перебравший субъект. Речь несвязная (если вообще есть), руки не слушаются, ноги идут нетвердой «нетрезвой» походкой. А если он уже потерял сознание и лежит на улице – мало кто подумает, что гражданин может погибнуть. Или уже погиб. «Пьяницу» просто обойдут стороной и навряд ли вызовут ему «скорую».

«В шести случаях из десяти люди на улице не подойдут к инфарктному или инсультному больному, – замечает Дмитрий Беляков. – А вот алкоголику, как правило, вызовут «скорую»».

Новые технологии, новые штрафы

Карта вызова – главный документ бригады «03». В Москве не так давно выдали «скорой помощи» планшеты. И теперь врачи и фельдшера заполняют вдвое больше карт – бумажные и электронные.

Бумажную можно переписать, если, например, допустил ошибку в номере полиса или дате его выдачи.

Для внесения исправлений в электронную карту бригаде необходимо приехать «в центр» на главную в городе или районе станцию скорой помощи.

На переписывание только бумажных документов у «скорой» порой уходит по три-четыре часа. Ведь заполненные карты должны быть сданы сразу по возвращении бригады на свою подстанцию… Восстановить силы докторам попросту не удается.

Правильное оформление только одной карты занимает минимум 15 минут. Заполнять карту в машине, пока едет «скорая»? Тогда будут ошибки. А исправления и зачеркивания – это новые штрафы. Поэтому врачи, ежедневно спасающие жизни, вынуждены день за днем жертвовать жизненно необходимым – сном и собственным здоровьем.

Как влияют на медицину штрафные санкции?

«Можно задавить штрафами всех, но лучше от этого не станет. Проблемы не в почерке в медкарте, а в организации здравоохранения. По сути, таковой сегодня нет, – констатирует доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета гражданских инициатив, профессор Юрий Комаров.

– В наши дни неизвестно даже то, сколько населению нужно врачей, каких специальностей, каков должен быть коечный фонд. Такие исследования проводились раньше, в советскую эпоху, но сейчас их не ведется.

Потребность страны в медицинской помощи не определена, а статистика заболеваемости порой расходится с реальными цифрами».

Как сообщалось ранее, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала систему ОМС. Она заявила, что фонды штрафуют за «ерунду», а вырученные миллиарды направляют себе на премии. Подробнее читайте: Валентина Матвиенко: «Фонды ОМС наживаются на штрафах и траты на них безумные».

Источник: https://medrussia.org/20904-skoraya-v-sisteme-oms/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.