Соблюдение врачебной тайны регламентируется

Содержание

Право на информацию и врачебная тайна: какие аспекты нужно знать врачу, чтобы не нарушить закон?

Соблюдение врачебной тайны регламентируется

Эксперт из Санкт-Петербурга провела лекции по медицинскому праву для новосибирских коллег

Источник изображения: pixabay.com

3 и 4 апреля в Федеральном центре нейрохирургии прошли лекции по медицинскому праву. Большое внимание спикер – врач и юрист Анна Крюкова – уделила правам пациента в контексте отношений «лечащий врач – пациент», в частности – праву пациента на информацию и врачебной тайне.

Анна Алексеевна Крюкова – руководитель Благотворительного фонда «Открытый медицинский клуб». Окончила СПбГПМА (педиатрия, отоларингология), юридический факультет СПбПГПУ (юриспруденция). Сфера профессиональных интересов – медицинское право, защита прав пациентов.

По словам эксперта, большое количество конфликтных ситуаций между врачами и пациентами можно предупредить, если врач будет знать права пациента и соблюдать их. Так, пациент имеет право на информацию, которое регламентируется п. 5 ч. 5 ст. 19 ФЗ 323 «Об охране здоровья граждан».

Согласно закону, пациент имеет право на получение информации о: своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Этот же закон регламентирует и соблюдение врачебной тайны (ст. 13).

Что важно знать медорганизациям и каждому врачу, чтобы при передаче информации не нарушить врачебную тайну?

Первое, на что обращает внимание Анна Алексеевна, для медицинских работников приоритетным в плане врачебной тайны является именно закон «Об охране здоровья граждан». Поэтому передача данных о пациенте в случаях, не предусмотренных данным законом, неправомерна.

Как правильно оформить согласие пациента на передачу сведений?

По мнению юриста, согласие лучше оформить в виде отдельного документа – определённой формой доверенности, при составлении которой рекомендуется соблюсти все требования , как и при обращении к нотариусу. Согласие должно содержать паспортные данные  лица, которому можно предоставить сведения, желательно его заверять подписью руководителя.

В ряде медучреждений согласие пациента на передачу сведений закладывается в информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

По словам эксперта, такая форма не противоречит закону, однако форма отдельного документа предпочтительна, поскольку согласие пациента относительно передачи сведений может меняться.

«Согласие на медицинское вмешательство – это одно, а доступ к сведениям – это другое», – считает Анна Крюкова. Пациент может менять своё мнение, дать новое согласие на передачу сведений, которое автоматически отменяет предыдущее.

Также важный нюанс – это объём информации, который пациент должен указать в согласии на передачу сведений.
«Одни, возможно, хотят только диагноз озвучить и никакую другую информацию. Не всегда пациент может хотеть или даже знать, что он может разрешить, а что нет. Предлагаю ему подсказывать, поскольку конфликтные ситуации с этим тоже могут быть связаны», – отмечает эксперт.

Задача медицинской организации, чтобы врач не страдал от бумажной волокиты – подготовить бланк, в котором пациент мог бы поставить подпись под тем объёмом информации, которую он хотел бы передавать.

Могут ли врачи передавать информацию о пациенте по телефону?

Этот момент также должен быть отражён в согласии. Пациент может выразить своё желание в письменной форме, а именно – согласие на передачу сведений любому обратившемуся, используя любые средства связи (либо только по телефону). Если же в документе указаны конкретные лица, то информация может быть передана только этим лицам, и врачу необходимо в этом удостовериться.

Если пациент приходит к врачу вместе с родственником, может ли врач раскрыть информацию?

В случае, когда пациент пришёл на приём в сопровождении другого человека, то врач может это расценить, как автоматическое согласие на передачу сведений.

Однако это может оказаться не так. Анна Крюкова уверена: в таких случаях важно узнать мнение пациента, причём наедине. Юрист рекомендует попросить всех выйти и спросить пациента, согласен ли он на раскрытие информации.

Если пациент выразил свою волю, чтобы консультация велась в присутствии родственника, то этот факт отразить в медицинской карте и заверить подписью пациента.

Обязаны ли врачи передавать родителям информацию о здоровье подростков?

Путаница по этому вопросу может возникнуть, поскольку пациент с 15-ти лет (с 16-ти – если страдает наркозависимостью) может сам давать согласие на медицинское вмешательство.

При этом 22 статья Федерального закона «Об охране здоровья граждан» позволяет как пациенту, так и его законному представителю получать информацию.

Таким образом, если в медучреждение обратился родитель подростка, которому ещё не исполнилось 18 лет, то он имеет право потребовать информацию, при предъявлении подтверждения.

Врач не обязан связываться с законным представителем ребёнка и передавать информацию, но не имеет права отказать, если поступил такой запрос. Исключение – при выявлении ВИЧ-инфекции у ребёнка врач обязан связаться с законным представителем, даже если пациенту больше 15 лет.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6d5705e505200a999d922/pravo-na-informaciiu-i-vrachebnaia-taina-kakie-aspekty-nujno-znat-vrachu-chtoby-ne-narushit-zakon-5caaec2644061700afeacf81

Закон о неразглашении врачебной тайны

Соблюдение врачебной тайны регламентируется

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Федеральный закон 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» регулирует правовые вопросы, связанные с отношениями в сфере здравоохранения. Учитываются организационные и экономические аспекты, а также права и обязанности граждан.

Отдельно оговариваются полномочия и ответственность федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Предписываются права и обязанности медицинских учреждений.

Одним из принципов данной категории является сохранение врачебной тайны, регулируемое статьей 13 ФЗ 323.

Что попадает под понятие «врачебная тайна»?

Статья 13 Федерального закона о врачебной тайне в части 1 указывает, что под такой информацией подразумеваются сведения:

  • об обращении гражданина за медицинской помощью;
  • о состоянии здоровья и поставленном диагнозе;
  • врачебная информация, полученная в результате обследования или лечения.

Разглашение указанных сведений не допускается и после смерти гражданина. Предписывается, что врачебную тайну по закону должны хранить все лица, которым она стала известна по тем или иным обстоятельствам – служащие, обучающиеся, иные граждане.

Если последовало нарушение данного закона, используйте свое право на подачу жалобы. Все нюансы данного вопроса, рассмотрены в 59 ФЗ об обращении граждан.

Ст 13 323 ФЗ «Врачебная тайна»: изменения и дополнения

Статья 13 Закона 323 об охране здоровья включает в себя следующие положения:

  • определение понятия врачебной тайны;
  • предписание о неразглашении посторонними лицами;
  • регулируются случаи, когда сведения могут быть разглашены – с письменного согласия пациента или его представителей в научных, обучающих или исследовательских целях;
  • регламентируются ситуации, когда информация может разглашаться по закону без согласия гражданина.

Согласно части 4 ст 13 Федерального закона 323 врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента в следующих случаях:

  • для обследования или лечения гражданина, который по определенным причинам не может выразить свою волю доступными законом способами;
  • при наличии угрозы распространения инфекции или иных заболеваний в массовом порядке;
  • при проведении расследования и наличии запроса со стороны правоохранительных органов, судебных или иных уполномоченных инстанций;
  • при наличии предписания со стороны контролирующих учреждений о лечении от наркотической или иной зависимости предоставляется информация о состоянии пациентов;
  • оказание помощи несовершеннолетним требует информирования их родителей или иных законных представителей;
  • медицинские работники предоставляют сведения о пациенте в правоохранительные органы в том случае, если характер повреждений говорит о противоправных действиях по отношению к гражданину;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы на годность гражданина к воинской службе;
  • по закону о медицинской тайне сведения могут разглашаться при расследовании несчастных случаев на производстве или в образовательных учреждениях;
  • при обмене информации между медицинскими учреждениями для оказания профессиональной помощи и обмена опытом;
  • для учета информации в системе обязательного страхования;
  • для обеспечения и улучшения качества предоставляемых услуг.

Ознакомьтесь  Новый закон для водителей мигрантов

В иных ситуациях разглашение врачебной тайны по закону не допускается. За нарушение данного предписания налагается ответственность.

Изменения в статью 13 закона о медицинской тайне вносились несколькими поправками:

  • в 2013 были отредактированы пункты 3 и 7 о разглашении информации при расследовании нанесенного здоровью гражданина ущерба, пункт 11 утратил силу;
  • в 2014 отредактирован п 6 о проведении военно-врачебной экспертизы и предоставлении сведений о ее результатах;
  • в 2015 году был введен пункт 3.1 о назначении на лечение от наркотической или иной зависимости и предоставлении данных сведений уполномоченным органам, также в 2015 был вновь отредактирован пункт 7.

С 2015 изменений в статью 13 Закона о врачебной тайне не вносилось. Поправки в ФЗ 323 последний раз были внесены 1 июля 2017 и коснулись иных положений.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Вопрос, кто несет ответственность за неразглашение врачебной тайны, законом 323 ФЗ определяется статьей 98. Она указывает на общие нарушения положений, разглашение медицинской информации попадает под следующие предписания:

  • за соблюдение прав и свобод граждан ответственность несут органы государственной власти и местного самоуправления;
  • врачебные учреждения, медицинские и фармацевтические работники по закону несут прямую ответственность за нарушение предписанных норм в сфере охраны здоровья;
  • медицинская организация возмещает весь вред, нанесенный здоровью гражданина, под данное определение попадает и моральный ущерб, нанесенный в ходе разглашения врачебной тайны;
  • факт возмещенного вреда по Закону об охране здоровья не освобождает должностных работников от ответственности, определяемой законодательством Российской Федерации.

Скачать ФЗ 323

Скачать Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» можно тут. Документ представлен с изменениями, актуальными на август 2017 года. Положения о сохранении врачебной тайны можно найти в статье 13. Изложенная информация будет актуальна как для медицинских работников, так и для правозащитников.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Источник: https://210fz.ru/zakon-o-nerazglashenii-vrachebnoj-tajny/

2. Врачебная тайна: правовые и деонтологические аспекты

Соблюдение врачебной тайны регламентируется

Информацияо факте обращения за медицинской помощью,состоянии здоровья гражданина, диагнозеего заболевания и иные сведения,полученные при его обследовании илечении, составляют врачебнуютайну.

Гражданину должна быть подтвержденагарантия конфеденциальности передаваемыхим сведений.

Не допускается разглашениесведений, составляющих врачебную тайну,лицами, которым они стали известны приобучении, исполнении профессиональных,служебных и иных обязанностей, кромеустановленных законодательствомслучаев.

Ссогласия гражданина или его законногопредставителя допускается передачасведений, составляющих врачебную тайну,другим гражданам, в том числе должностнымлицам в интересах обследования и леченияпациента, для проведения научныхисследований, публикации в научнойлитературе, использовании этих сведенийв учебном процессе и иных целей.

Предоставлениесведений, составляющих врачебную тайну,без согласия гражданина или его законногопредставителя допускается:

1)в целях обследования и лечения гражданина,не способного из-за своего состояниявыразить свою волю

2)при угрозе распространения инфекционныхзаболеваний, массовых отравлений ипоражений

3)по запросу органов дознания и следствия,прокурора и суда в связи с проведениемрасследования или судебным разбирательством

4)в случае оказания помощи несовершеннолетнемув возрасте до 15 лет для информированияего родителей или законных представителей

5)при наличии оснований, позволяющихполагать, что вред здоровью гражданинапричинен в результате противоправныхдействий

Лицам,которым в установленном законом порядкепереданы сведения, составляющие врачебнуютайну, наравне с медицинскими ифармацевтическими работниками с учетомпричиненного гражданину ущерба несутза разглашение врачебной тайныдисциплинарную, административную илиуголовную ответственности в соответствиис законодательством РБ.

Статья178 УК РБ – разглашение врачебной тайны.

3. Виды ненадлежащего оказания медицинской помощи, их характеристика. Врачебная ошибка и несчастный случай в медицинской практике

Косновным профессиональным нарушениям,закоторые предусмотрена уголовнаяответственность лиц медицинскогоперсонала,вновом УК РБ относитсянеоказаниеи ненадлежащее оказание медицинскойпомощи больному («Ненадлежащееисполнение профессиональных обязанностеймедицинским работником»- статья 162).

НовымУК впервые введена ответственность заненадлежащее исполнение профессиональныхобязанностей медицинским работником,повлекшеетяжкое или менее тяжкое телесноеповреждение или смерть пациента.

Субъектомданного преступления является медицинскийработник,т.е.лицо,занимающеедолжность врача или среднего медицинскогоперсонала и допущенное к занятиюмедицинской деятельностью в установленномпорядке.

Формавины при данном преступлении – неосторожность,приналичии которой наступает ответственностьмедицинских работников за ненадлежащееврачевание,повлекшеепричинение тяжкого или менее тяжкоготелесного повреждения или смерть.Вина,втом числе неосторожная,являетсясубъективным основанием ответственности.

Неосторожнаявина медицинских работников можетпроявляться в виде преступной небрежности,преступноголегкомыслия и,какназывают отдельные авторы,преступногоневежества.

НоУК не называет последнего виданеосторожности, поэтому некоторыеотносят невежественные действия кнебрежности,другиесчитают,чтоесть основания отнести невежественноеврачевание к легкомыслию,длякоторого существенным признаком являетсянеобоснованная уверенность,чтообщественно опасные последствия своегодействия не наступят, третьи полагают,чтоневозможность (отсутствие)предвидениянегативных последствий своих действийпо причине невежества отличает преступноеневежество и от небрежности,иот легкомыслия.Поскольку в действующем белорусскомзаконодательстве отсутствует понятие,именуемое«невежество»,следуетисходить из того,чтонеосторожность (влюбом ее виде)приненадлежащем врачевании характеризуетсяотсутствиемпредусмотрительности,внимательности,подобающегоотношения к своему профессиональномудолгу.

Видыненадлежащего оказания медицинскойпомощи:

1)а. преступная самонадеянность б.преступная халантность в. преступнаянедобросовестность

2)а. ненадлежащие оказание медицинскойпомощи, повлекшее причиненное пациентупо неосторожности тяжкого или менеетяжкого телесного повреждения и б.ненадлежащее оказание медицинскойпомощи, повлекшее по неосторожностисмерти пациента либо заражениеВИЧ-инфекцией.

Кненадлежащему оказанию медицинскойпомощи относят: невыполнение, несвоевременное,некачественное и необоснованноевыполнение диагностических, лечебных,профилактических и реабилитационныхмероприятий.

Врачебныедела:

1.Уголовно наказуемые (нарушение врачебнойтайны, неоказание и ненадлежащее оказаниепомощи)

2.Уголовно ненаказуемые (нарушениядеонтологии, врачебная ошибка, несчастныйслучай, внезапная смерть)

Врачебнаяошибка– это добросовестное заблуждение врачав его суждениях и действиях, если приэтом не допущено элементов халатностиили медицинского невежества. Различаютдиагностические ошибки, ошибки вназначении и осуществлении лечения,ошибки в организации медицинской помощи.

Причинывозникновения врачебных ошибок:

а)объективные – недостаточное совершенствомедицинских знаний о происхождении идиагностике заболеваний; отсутствиенеобходимого времени для обследованиябольного, его бессознательное состояние;нетипичное течение заболевания; наличиеодновременно нескольких заболеваний,искажающих типичную клиническую картину

б)субъективные – кроются в недостаткеопыта.

Несчастныйслучай– неблагоприятный исход медицинскоговмешательства, явившийся результатомнеблагоприятного стечения обстоятельств,которые невозможно было предвидеть илипредупредить при добросовестномотношении медицинского работника ксвоим обязанностям (например, ТЭЛА враннем послеоперационном периоде,наркозная смерть).

Источник: https://studfile.net/preview/1468821/page:84/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.