Содержание семейной правоспособности

Правоспособность и дееспособность в семейном праве

Содержание семейной правоспособности

Правовой статус субъектов семейных правоотношений.

Супружество, рождение детей, их воспитание, усыновление, опека и попечительство – это отношения, которые возникают в семье на протяжении многих веков. Семейные правоотношения начинаются с создания семьи, но они не заканчиваются после развода.

Законодательно регулирование семейных правоотношений в нашей стране основывается на принципах Семейного кодекса Российской Федерации, который провозглашает принципы равноправия, добровольности семейного союза.

Как и любое правоотношение, семейные отношения включают в себя три основных элемента: субъект, объект и содержание.

Субъектами семейных правоотношений могут быть только физические лица – члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, которая, как и гражданская, возникает с момента рождения и прекращается смертью.

Кроме того, следует учитывать, что, участниками семейных правоотношений могут быть лица, не обладающие гражданской дееспособностью, например, несовершеннолетняя мать может самостоятельно с14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства в отношении своего ребенка; при решении некоторых семейных вопросов в суде обязательно согласие ребенка, если он не достиг десяти лет.

Объектами семейных правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений.

Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах – денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме.

Объектами также являются действия, например, между супругами – выбор фамилии, рода занятий и т.п.

семейных правоотношений образуют права и обязанности участников. Например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которая корреспондирует право ребенка на получение алиментов.

Права и обязанности участников семейных правоотношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они неотделимы от личности их носителей.

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей. Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений.

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности.

В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется, как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанностиГражданский кодекс РФ. Ст. 17.

, а дееспособностьГражданский кодекс РФ. Ст. 21. — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Семейная правоспособность — это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

Семейная правоспособность устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он, и будет ли вообще вступать в брак.

семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с семейным законодательством. В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности.

Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.

Полная семейная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с 18 лет. До этого возраста полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления.

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с десяти лет ребенок дает согласие на усыновление, на восстановление в родительских правах;

с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

120. Юридические факты в семейном праве: понятие и виды.

Все общественные отношения возникают в связи с какими-то обстоятельствами. Эти обстоятельства могут зависеть от воли людей или не зависеть. Обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений, называются юридическими фактами.

Все юридические факты в науке принято делить на события и действия. Кроме того, выделяют еще и состояния. Действие – определенная форма поведения людей, действия носят волевой характер.

Событие – это объективное явление внешнего мира, не зависящее от создавшей его причины (рождение человека).

Основаниями возникновения семейных правоотношений выступают специфичные юридические факты:

– брак;

– родство;

– материнство;

– отцовство;

– усыновление;

– принятие ребенка на воспитание в приемную семью. По своей роли юридические факты могут быть правообразующие, правоизменяющие или правопрекращающие.

Однако в дополнение к общепринятым юридическим фактам в теории права в семейном праве есть еще одна группа – это правовосстанавливающие юридические факты (например, восстановление в родительских правах в случае отмены усыновления или признания его недействительным).

Здесь юридические факты могут быть одновременно и правопрекращающими и правоустанавливающими (решение суда об отмене усыновления одновременно и правопрекращающий факт, и правоустанавливающий факт).

Основанием возникновения семейных правоотношений могут выступать и юридические составы. Юридические составы могут быть одновременно и событием, и действием.

Например, родительское правоотношение возникает в результате рождения ребенка (событие) и регистрации его рождения в ЗАГСе (действие).

Юридические составы в семейном праве могут состоять из трех и более юридических фактов (так, для усыновления необходимо согласие родителей усыновляемого, при определенном возрасте согласие самого усыновляемого, решение компетентного органа о усыновлении, оформление усыновления в ЗАГСе).

В качестве юридического факта в семейном праве часто выступают так называемые состояния. Состояние – это уже существующие общественные связи (родство, свойство, брак, опека, попечительство и др.). Особенность этих фактов в том, что они носят длящийся характер.

Иногда возникновение правоотношения связывается с прекращением состояния (с прекращением брака у бывших супругов возникают право и обязанность по материальному содержанию). Состояние в браке – это препятствие к заключению второго брака.

Волевые действия отдельных субъектов правоотношений в одних случаях не имеют юридического значения (например, отказ родителя от содержания ребенка, достигшего 18 лет); в других случаях наоборот – волевой поступок является обязательным элементом юридического состава (например, заключение брака допускается только с согласия вступающих в брак). Действия участников семейных отношений нередко затрагивают интересы других лиц (например, детей) или важные общественные интересы. Поэтому для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей в сфере брака и семьи необходимо также решение соответствующего органа и оформление события или действия в установленном порядке. Так, кроме согласия на вступление в брак, нужна еще и регистрация его в органах ЗАГС.

Источник: https://studopedia.su/17_89261_pravosposobnost-i-deesposobnost-v-semeynom-prave.html

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

Содержание семейной правоспособности

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. В связи с этим возникает необходимость обращения к гражданскому законодательству, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст.

17 ГК РФ), а дееспособность — как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.

Семейная правоспособность — это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности. Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения.

С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста. Следует подчеркнуть, что семейной правоспособности присуще свойство абстрактности.

Это означает, что она устанавливается законом и не зависит от воли, сознания и действий участников семейных правоотношений, как реальных, так и потенциальных. Так, любой гражданин, достигший 18 лет, приобретает брачную правоспособность независимо от того, желает ли он и будет ли вообще вступать в брак.

семейной правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.

В семейном законодательстве, в отличие от гражданского, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, можно составить на основе анализа действующих семейно-правовых норм. В соответствии со ст. 5 СК РФ, предусматривающей возможность применения аналогии закона и аналогии права при регулировании семейных отношений, можно сделать вывод о том, что такой перечень не может быть исчерпывающим. Семейная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. В литературе высказано мнение, что в отличие от гражданского права в сфере регулирования семейных отношений дееспособность самостоятельного значения не имеет. Учитывается лишь возраст субъекта семейных отношений. Нам же представляется более убедительной позиция ученых, согласно которой для возникновения и осуществления значительной группы семейных прав и обязанностей участники семейных отношений должны обладать дееспособностью. Вместе с тем наличие дееспособности не является необходимой предпосылкой возникновения, изменения, прекращения всех семейных правоотношений. Так, в родительских правоотношениях малолетние дети не обладают семейной дееспособностью, но являются самостоятельными носителями прав, предусмотренных гл. 11 СК РФ “Права несовершеннолетних детей”.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста органом местного самоуправления (п. 2 ст. 13 СК РФ, п. 2 ст. 21 ГКРФ).

Следует обратить внимание на то, что правовые последствия расторжения брака различны. Согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ полная дееспособность, приобретенная в результате заключения брака, сохраняется в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Что касается семейной дееспособности, то нельзя сделать вывод о ее сохранении в полном объеме, поскольку разрешение о снижении брачного возраста распространяется только на один конкретный случай регистрации брака, следовательно, возможности заключить новый брак на общих основаниях нет. Вместе с тем если от брака несовершеннолетних лиц имеются дети, то сохраняется право несовершеннолетних родителей, достигших шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно осуществлять свои родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ).

Частичная семейная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

Как известно, в гражданском законодательстве (ст. 22 ГК РФ) содержится общее правило, согласно которому гражданин может быть ограничен в правоспособности и дееспособности только в случаях и в порядке, установленных законом. В СК РФ подобного правила нет, но отдельные случаи ограничения правоспособности и дееспособности предусмотрены. Например, основания ограничения брачной правоспособности закреплены в ст. 14 и 17 СК РФ, ограничения права на усыновление содержатся в ст. 127 СК РФ. В п. 3 ст. 42 СК РФ сказано: “Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов”. Это, по сути, воспроизводит правило п. 3 ст. 22 ГК РФ, согласно которому сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Нужно обратить внимание на взаимосвязь ограничения семейной и гражданской правоспособности и дееспособности. Признание гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ (наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими), влечет утрату и семейной дееспособности.

Ограничение дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вызывает ограничение и семейной дееспособности. Так, согласно ст.

99 СК РФ не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При усыновлении детей несовершеннолетних родителей, не достигших шестнадцати лет, необходимо получить не только их согласие, но и согласие их законных представителей: родителей, опекунов или попечителей, а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.

Источник: https://studopedia.ru/2_87658_pravosposobnost-i-deesposobnost-sub-ektov-semeynih-pravootnosheniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.