Состав преступления ст 118 ук рф

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Состав преступления ст 118 ук рф
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Преступления » Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Классификация любого противоправного действия начинается с воссоздания состава преступления, а именно выяснения субъективной и объективной стороны деяния, а также субъекта и объекта преступления.

Статья 118 УК РФ рассматривает причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и определяет меры наказания за него. В данном случае субъектом преступления может стать любое лицо, достигшее 16 лет. В данную категорию чаще всего попадают лица:

  • Участники ДТП, которые нанесли вред здоровью постороннего лица по объективным независящим от них причинам (например, поломка авто, ухудшение здоровья водителя, возникновение ситуации, опасной в отношении ДТП, и так далее)
  • Лица, отвечающие за соблюдение техники безопасности, на подведомственных объектах которых произошла нештатная ситуация и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
  • Военнослужащие и другие категории должностных лиц, имеющих в обращении оружие.
  • Медицинские работники, в результате неосторожных действий или нечаянного бездействия которых, человек получил тяжелые повреждения
  • Организаторы спортивных или праздничных организаций, в результате которых произошли массовые или единичные случаи нанесения ущерба
  • Профессиональные перевозчики любыми видами транспорта, транспорт (автомобильный, морской или воздушный) которых потерпел аварию вследствие ненадлежащей его эксплуатации

Признанные эксперты по статье 118 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Объект преступления – здоровье человека и его трудоспособность

Субъективную сторону преступления составляет определение вины, ее наличия и степени. В ходе следствия устанавливается присутствие умысла или неосторожности. Дополнительно неосторожные поступки делятся на:

  • легкомыслие, т.е. виновное лицо подозревало о возможном исходе, но не предприняло должных действий или действовало неправильно
  • небрежность, при которой преступник не задумался о возможных последствиях, хотя должен был. Например, виновник ДТП двигался со значительной (максимально дозволенной) скоростью в районе, где расположены детские учреждения

Причиной может служить нарушение правил поведения в транспорте, обществе или конкретных ситуациях или ненадлежащее отношение к выполнению профессиональных функций.

В качестве примеров, можно привести множество бытовых преступлений, когда в результате небольшого толчка или удара, возникают тяжелые повреждения, если пострадавший держал в руке острый или хрупкий предмет (нож, стакан) или находился рядом с травмоопасным местом (угол здания).

При выяснении объективной части состава преступления определяют:

  • Уровень ущерба нанесенного здоровью (тяжесть, возможные последствия)
  • Действия преступника или непринятие им никаких действий
  • Причинно-следственная цепочка между действием и нанесенным ущербом (например, если в ДТП пострадал пьяный, выясняют, что явилось основной причиной повреждений – толчок автомобиля или нарушение координации вследствие опьянения).

В результате следствия может быть признано, что тяжкое повреждение здоровья возникло в результате случайного причинения, например, ДТП произошло в связи с наступившим обмороком или сердечным приступом у водителя. В данном случае состава преступления нет, уголовная ответственность не предусмотрена, и человек признается невиновным.

Виды причинения тяжкого вреда по неосторожности

В статье 118 Уголовного Кодекса рассматривается причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Повреждения средней тяжести, легкие или совершенные по другим причинам являются предметов регулирования соответственно в других статьях УК.

Так, нанесение вреда в тяжких и средних размерах по разным причинам (умышленное, в состоянии аффекта или при превышении необходимого уровня защиты) расписаны в статьях со 111 по 114. Причинение легких умышленных повреждений – в статье 115.

К повреждениям тяжелого характера относятся такие травмы, полученные во время ДТП, производственного процесса, лечения или других действий:

  • Угроза жизни, в результате которой может наступить смертельный исход
  • Потеря зрения, слуха, возможности говорить, любого органа
  • Утрата одним из органов возможности выполнять свои функции
  • Психические заболевания, включая наркоманию
  • Вынужденное прерывание состояния беременности
  • Значительное ухудшение внешности

Также, все повреждения, в результате которых человек утратил свою трудоспособность не менее чем на треть от состояния до ДТП или другого факта нанесения вреда. В данную категорию попадают все случаи, когда потеря трудоспособности длится более 120 дней.

Основанием для определения тяжести нанесения ущерба здоровью служит медицинское заключение. Обвиняемый может настоять на проведении независимого медицинского обследования пострадавшего, если у него есть сомнения в достоверности и объективности предоставленных документов.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусмотрена значительная дифференциация способов ответственности. Согласно статье 118 предусмотрено несколько видов наказания в виде штрафов, общественных работ или способов ограничения личной свободы.

Штрафы назначаются в размерах:

  • До 80 тысяч рублей,
  • Размер дохода за предыдущий период (учитывается зарплата или другие виды поступлений за предыдущие полгода в максимальном случае)
  • Выполнение работ на общественных началах:
  • Принудительные работы до 480 часов
  • Исправительные работы сроком до 24 месяцев
  • Для повторных нарушений принудительные работы сроком до 1 года

Различные виды ограничения свободы:

  • До 3 лет, для случаев, когда признано неудовлетворительное исполнение профессиональных действий до 4 лет
  • Арест до полугода
  • Лишение свободы до 1 года, которое может сопровождаться дополнительным запретом на работу по определенной профессии сроком до 3 лет.

Если будет выяснено, что имело место умышленное принесение вреда, то преступление наказывается более жестко.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/prestupleniya/prixhinenie-tvz-po-neostorozhnosti.html

Что грозит по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», и как законно уйти от судимости

Состав преступления ст 118 ук рф

В Уголовный кодекс статья 118 включена с момента вступления закона в силу. Это связано с тем, что неумышленные правонарушения нельзя наказывать также строго, как умышленные. Нечаянно нанесённый ущерб представляет меньшую общественную опасность. Нельзя сказать, что человек встал на криминальный путь, стал опасным для окружающих, поэтому лишение свободы происходит в крайних случаях.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (499) 391-80-35

Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

Определение фактора неосторожности и тяжести последствий

Непреднамеренно возможно не только нанести урон организму человека, но и лишить его жизни. В случае совершения такого преступления рассматриваются 2 фактора (ст. 26 УК РФ):

  1. Легкомыслие — если гражданин предполагал возможность возникновения серьезных последствий от своей деятельности или бездействия, однако надеялся, что они не произойдут или их под силу предотвратить.
  2. Небрежность — лицо не предвидело опасного исхода от своего поведения. Но при должной внимательности и предусмотрительности гражданин мог предположить и предотвратить последствия.

Статьи 26, 118 Уголовного кодекса РФ (ФЗ № 63)

ВНИМАНИЕ! Преступление по неосторожности рассматривается только при возникновении тяжелых последствий от поведения виновника. Легкую и среднюю степень нанесения урона организму человека относят к умышленным правонарушениям.

Нанесенный вред фиксируется в обычной больнице, степень его тяжести оценивается судмедэкспертами (при существенных повреждениях).

Таблица. Степень причинения ущерба здоровью

СтепеньОписание
ЛегкаяСлабые и кратковременные расстройства, лишение трудоспособности на малый период
СредняяПродолжительные дисфункции организма, стабильная утрата работоспособности (менее, чем на 1/3)
ТяжелаяЗначительные невосполнимые поражения, существенная потеря способности к труду (полная или более, чем на 1/3)
Причинение смертиДеятельность или ее отсутствие, в результате которых человек умер

Суровость наказания для преступника определяется тяжестью повреждений организма пострадавшего и сопутствующими обстоятельствами. Факт неосторожности смягчает карательные меры, однако его наличие требуется еще доказать.

Виды преступлений и связанные с ними нормы законодательства

По закону, любые действия, которые повлекли за собой причинение человеку повреждений средней тяжести, обязательно подлежат применению к виновнику мер ответственности. Наказание за такое правонарушение предусмотрено статьей 112 Уголовного кодекса, в которой отражены следующие признаки нарушения законодательных норм:

  1. Если в результате преступных действий, совершенных обвиняемым, получило ущерб 2 и более человека;
  2. Если действия преступника могут быть охарактеризованы как хулиганство;
  3. При совершении общественно опасного деяния преступник использовал оружие;
  4. Преступление было совершено группой лиц, действовавших по предварительному сговору;
  5. Если пострадавший не мог оказать должное сопротивление напавшим на него лицам, был беспомощен в этой ситуации;
  6. Если нападение было совершено на человека, находившегося на рабочем месте, и выполнявшего свои трудовые обязанности.

При наличии хотя бы одного из этих факторов правонарушение классифицируется как деяние с отягчающими обстоятельствами.

Состав преступления

Причинение урона организму из-за неосторожных действий регламентировано статьей 118 УК РФ. Правонарушение составляют 4 взаимосвязанных элемента:

  1. Субъект — им признается гражданин, подходящий по возрасту для несения уголовной ответственности (от 14 лет по ст. 118, от 16 лет по ст. 109 УК). Обязательным условием выступает полная вменяемость. Низкий возрастной ценз обусловлен повышенной агрессивностью и необдуманностью действий в подростковой среде, что увеличивает статистику преступлений в этот период.
  2. Субъективная сторона в рамках статьи 118 предполагает наличие факта неосторожности. Прямой умысел при осуществлении злодеяния не прослеживается. В рамках статьи 111 об умышленном нанесении вреда субъективная сторона иная, поскольку в ней присутствуют твердое намерение и желание совершить действие, которое становится причиной негативных последствий. В остальном составы преднамеренного правонарушения и осуществленного по неосторожности идентичны.
  3. Объект — здоровье пострадавшей стороны, на которую совершено посягательство.
  4. Объективная сторона — совокупность действий или их отсутствие, от которых пострадал человек.

ВНИМАНИЕ! При нанесении тяжких повреждений организму гражданина вследствие ДТП правонарушение классифицируется не по статье 118, а по специальной — ст. 264 УК РФ, в которой также присутствует указание на неосторожность водителя.

Как доказать непреднамеренность действий?

Чтобы доказать неумышленность совершенного виновником преступления, ему необходимо обосновать, что, нанося ущерб здоровью потерпевшего (через удары, сильный толчок и т.п.), он не понимал всей серьезности последствий.

На это может указывать бытовой характер деяния. Например, в процессе спора, переросшего в конфликт, мужчина, толкнул свою беременную жену, в результате чего она потеряла будущего ребенка.

Умысла прервать ее беременность у виновного лица не было, но на почве конфликта он не сдержал свои эмоции, а в результате на лицо причинение тяжкого вреда по неосторожности.

Важную роль на суде будут играть показания свидетелей, которые могли бы подтвердить, что урон был нанесен потерпевшему спонтанно, что никаких заранее подготовленных действий преступник не совершал. Отсутствие плана преступления тоже указывает, что оно совершалось неумышленно.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Ответственность за нанесение тяжкого урона организму отражена в ст.118 УК РФ. Статья 114 определяет карательные меры при избыточной обороне или задержании граждан, ст.

113 обозревает правонарушение, осуществленное в состоянии аффекта (чрезмерного душевного всплеска и волнения в результате психотравмы). Правовые аспекты умышленного нанесения тяжелого вреда описаны в ст. 111 УК РФ.

Там же представлен перечень, что относится к существенным нарушениям здоровья:

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/st-118-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.