Сотрудник получил инвалидность

Что делать, если нужно уволить человека с инвалидностью или трудоустроить особенного работника

Сотрудник получил инвалидность

Работодатели с численностью штата 100 и более человек должны принимать на работу инвалидов в обязательном порядке в режиме квотирования / резервирования рабочих мест

Каждый регион может устанавливать свою квоту. В Москве она составляет 2% от общего штата.

Каждый месяц работодатель должен отчитываться перед центром занятости о соблюдении квоты: сколько есть свободных мест, сколько трудоустроено инвалидов. Информация в другие ведомства придёт автоматически: с предоставлением отчётности в ПФР, налоговую службу и т. д.

Но лучше оповестить всех в любом случае — даже если вы не обязаны по закону (если вы небольшая компания) трудоустраивать людей с инвалидностью. Дело в том, что такие компании имеют льготы на оплату страховых взносов — пенсионное и социальное страхование.

Конечно, они могут быть не такими большими, но воспользоваться ими — прямое право работодателей. К тому же в регионах могут быть и свои дополнительные льготы.

Признать человека инвалидом может только Главное бюро медико-социальной экспертизы на основании правил, утверждённых постановлением правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Для этого бюро проводит экспертизу, которая определяет степень стойких расстройств функций организма и присваивает I, II или III группу инвалидности.

Группы устанавливаются на время: I — на два года, II и III группы — на один год. Затем экспертиза проводится повторно. В некоторых случаях инвалидность устанавливается пожизненно.

Как правило, ограниченные возможности можно определить визуально, но это вовсе не означает инвалидность по умолчанию. Парадоксально, но, если у человека, скажем, нет руки и при этом нет медицинской справки или он не хочет её приносить (а такое встречается), у вас нет оснований считать его инвалидом.

С юридической точки зрения инвалидность подтверждают два документа: 1) справка МСЭ или её дубликат; 2) ИПРА — индивидуальная программа реабилитации или абилитации (определяется законом как «система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности»), которую выдаёт медицинское бюро.

Поэтому ориентироваться при трудоустройстве надо именно на справку и ИПРА, а не сам факт заболевания. Именно в них указаны способность человека трудиться, необходимые условия для его работы и т. д. Иногда бывает, что и при инвалидности I группы человек может трудиться, а иногда и с III группой инвалидности медучреждение не разрешает человеку работать.

Да, у сотрудников с инвалидностью должен быть облегчённый режим работы. Нюансы и параметры должны быть в ИПРА.

Проблема в том, что часто этот документ «размыт» и надо обязательно запросить уточнение в медучреждении, которое его выдало. Без этого уточнения принимать человека на базовые условия труда крайне не рекомендуется.

Основные же гарантии даёт ТК РФ. Ст. 92 кодекса говорит, что для I и II группы рабочая неделя должна быть не более 35 часов. При этом зарплата должна быть как за полную неделю. Также они могут отказаться от сверхурочной, ночной работы и работы в праздники.

Есть у людей с инвалидностью дополнительные льготы по отпуску — 30 дней ежегодный основной вместо 28 у остальных сотрудников. Плюс право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты — 60 дней.

Трудовой же договор оформляется стандартно, но в нём надо отразить все нюансы, связанные с инвалидностью (и степень инвалидности по ИПРА, и дополнительные льготы и условия).

Компании, принимающие на работу инвалидов, получают льготы по взносам на социальное и пенсионное страхование.

Снижения по отчислению:

  • в ПФР — на 21%,
  • в ФСС — на 2,4%,
  • в ФФОМС — на 3,7%.

Кроме того, для компенсации затрат на создание рабочего места компании могут получить субсидии: для I группы инвалидности — до 100 000 рублей, для II — до 72 000, для III — до 65 000.

Если не брать в расчёт медицинскую составляющую, человек с инвалидностью с точки зрения Трудового кодекса РФ является таким же сотрудником, как и все. Его можно уволить по таким же причинам: сокращение штата, невыполнение обязанностей (применение взысканий), собственное желание и т. д. Правда, есть ряд нюансов.

При сокращении штата надо оценивать преимущественное право оставления на работе, и инвалида необходимо оставить в первую очередь, если уровни квалификации одинаковые. Или нельзя по инициативе работодателя увольнять одинокую мать или законного представителя — единственного кормильца — для ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

И конечно, нельзя увольнять просто потому, что у сотрудника появилась некая группа инвалидности. Сделать это можно, только если в медицинском документе есть запрет на трудовую деятельность.

В этом случае компания должна предложить ему вакансии, которые соответствуют его особенностям, и, только если их нет или он отказался, расторгнуть договор.

Так как работа, по сути, опасна для его здоровья.

Обязательство принимать на работу инвалидов имеется именно в виде закона о квотировании, о нём говорили в начале. Через этот закон и возможные аналогичные региональные законы и выполняется обязательство. То есть компании должны резервировать места для инвалидов, сообщать службе занятости и т. д.

Несоблюдение квот наказывается по ст. 5.42 КоАП РФ — до 10 000 рублей на руководителя. Сама же компания может быть оштрафована на 3000–5000 рублей, если не сообщит в органы занятости сведения о наличии мест для инвалидов (в соответствии со ст. 19.

7 КоАП РФ). Кроме того, ответственность есть и на региональном уровне. Так, в Москве штраф за неисполнение обязанности по созданию квотируемых мест составляет для организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Естественно, остаётся и требование устранить нарушение.

Отмечу, что сейчас в разработке есть ряд новых положений по изменению норм и санкций.

Во-первых, предполагается существенно увеличить штрафы за нарушение: до 50 000 рублей — для руководителей и до 500 000 рублей — для предприятий.

С другой стороны, компаниям, которые не могут трудоустроить инвалидов, предложат платить некий ежемесячный компенсационный взнос в фонд трудоустройства инвалидов. Но пока эти поправки только в стадии обсуждения.

piqsels.com / СС0

Источник: https://secretmag.ru/practice/chto-delat-esli-nuzhno-uvolit-cheloveka-s-invalidnostyu-ili-trudoustroit-osobennogo-rabotnika.htm

Права инвалида на работе и обязанности работодателя

Сотрудник получил инвалидность

Для людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть организованы особые условия труда. Права инвалида на работе – тема сегодняшнего разговора на портале Invaworld.ru.

Что должен делать работодатель, если работнику установлена инвалидность

Работодатель обязан обеспечить своему сотруднику условия работы, отвечающие условиям индивидуальной программы реабилитации инвалида. Первое, на что стоит обратить внимание – на степень ограничений к труду. При ограничении 3 степени с невозможностью трудовой деятельности трудовой договор с таким сотрудником подлежит расторжению согласно ТК РФ (ст.83, ч.1, пункт 5).

Если указана 3-я степень, но при этом стоит отметка, что человек может выполнять элементарную работу с помощью третьих лиц, работодатель должен выполнять рекомендации программы реабилитации инвалида. То же касается и в случае наличия 1 и 2 степени ограничений.

Для обеспечения соответствующих рекомендациям ИПРА условий труда инвалиду работодатель должен сделать следующее:

  • приспособить помещение и оборудование для работы инвалида;
  • предоставить работнику всю необходимую информацию по работе в доступной для него форме;
  • составить удобный для инвалида график рабочего времени;
  • при необходимости предоставить наставника для обучения.

К сведению! Работник, по своему желанию, может предоставить или не предоставить документы, подтверждающие его статус как инвалида. Это его право. Работодателю рекомендуется официально зарегистрировать момент предоставления таких сведений, чтобы объяснить при необходимости, почему ранее не были созданы соответствующие условия для этого сотрудника.

Работник может отказаться от полного или частичного выполнения рекомендаций ИПРА. Сделать это лучше официально, с предоставлением работодателю соответствующего заявления.

Обязанности работодателей по квотированию рабочих мест для инвалидов

Государство на законодательном уровне обязало работодателей выделять рабочие места для инвалидов. Делается это в рамках квот.

Если на предприятии работает более 100 человек – то 2-4 процента от количества рабочих мест должны быть выделены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для небольших организаций с количеством рабочих месте менее 100 – 3%.

Региональные власти вправе устанавливать собственные квоты на территории, но не меньше положенных по федеральному законодательству.

Имея подобную квоту, работодатель обязан создать соответствующие рабочие места, обеспечить условия труда и предоставить в центр занятости информацию о вакансиях.

Как инвалиду встать на учет в центре занятости, мы уже писали.

За соблюдение этих требований отвечает центр занятости населения, он обязан контролировать предприятия и организации на подшефной территории. Если работодатели нарушают условия квотирования, они могут быть оштрафованы.

Если рабочие места не выделены – штраф на руководителя составляет от 5 до 10 тысяч рублей, если инвалиду отказано в приеме на работу на подобное вакантное место – 5-10 тысяч рублей, если сведения о вакансиях не предоставлены в ЦЗН – 3-5 тысяч рублей.

Рабочий день для инвалида и оплата труда

Рабочая неделя инвалида первой или второй группы по закону не должна быть больше 35 часов, при этом оплата труда должна быть полноценной, как для остальных работников. Подобные права инвалида на работе в обязательном порядке оговариваются в трудовом договоре.

Если трудовое соглашение было заключено до получения инвалидности или документы были предоставлены работником позднее, в существующих договор вносятся изменения.

Если после очередной комиссии группа инвалидности будет снята, работнику снова устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени.

Сверхурочная работа для инвалидов

Привлечь работника с группой инвалидности к труду в выходной, праздничный день или сверх установленной нормы можно только после получения его письменного согласия и при условии, что это не нанесет вреда его здоровью. Работодатель обязан предоставить сотруднику документ, в котором он информируется о возможности отказаться от подобного вида работ. Ознакомиться с этим документов нужно под роспись.

Важно! Сверхурочная работа для инвалида должна составлять не более 120 часов в году и 4 часов за два дня подряд.

Оплата сверхурочного труда производится в обычном порядке в соответствии с трудовым кодексом.

О программа по трудоустройству инвалидов вы можете прочитать здесь.

Отпуска для инвалидов

Минимальный отпуск для работника с группой инвалидности – 30 дней календарных. Это обстоятельство отдельно обговаривается с трудовом договоре с сотрудником. Если группа после переосвидетельствования снимается, отпуск может быть сокращен до минимальных 28 дней.

При необходимости инвалид имеет право получить отпуск без сохранения оплаты труда на 60 дней. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в отдел кадров организации.

Инвалиды-чернобыльцы могут рассчитывать на оплату дополнительных 14 дней отпуска за счет органов социальной защиты населения. Чтобы получить эти деньги.

Нужно предоставить в соцзащиту справку с места работы о среднем заработке и расчет положенной за 14 дней суммы.

Оборудование рабочего места инвалидов

Если есть необходимость в дополнительном оборудовании рабочего места инвалида, делать это надо в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации.

К примеру, для лиц со слабым зрением нужно установить дополнительное освещение и специальные лупы. Для колясочников должен быть оборудован регулируемый по высоте стол, предоставлено место за заезда и разворота коляски.

Увольнение и перевод инвалида на другую работу

Если по состоянию здоровья работник с инвалидностью не в состоянии больше выполнять свои трудовые обязанности с надлежащим качеством, работодатель обязан перевести его на другую работу, соответствующую рекомендациям ИПРА.

Если новая работа имеет более низкую оплату, первый месяц работодатель должен сохранить прежнюю оплату труда сотрудника.

Если ухудшение состояния здоровья связано с производственной травмой или заболеванием, прежний заработок сохраняется до выздоровления работника или установления стойкой утраты трудоспособности.

При переводе на другую работу обязательно заключение дополнительного соглашения к основному договору и приказ по организации.

Если в организации нет возможности предоставить инвалиду более легкую работу, трудовой договор расторгается с выплатой выходного пособия (заработок за 2 недели). При этом если ранее авансом был предоставлен отпуск, выплаты за него не удерживаются.

К сведению! Если на предприятии идет сокращение численности рабочих мест, сотрудники, получившие на данном производстве травму или профзаболевание, имеют преимущественное право сохранить свои места.

Источник: https://invaworld.ru/prava-invalida-na-rabote-i-obyazannosti-rabotodatelya/

Увольнение по инвалидности в 2020 году: что нужно знать

Сотрудник получил инвалидность

Устойчивые изменения в состоянии здоровья человека, провоцирующие нарушение жизненно важных функций, которые медиками называются инвалидностью, является одной из причин расторжения трудового договора данного сотрудника с предприятием, на котором тот работает. Увольнение по инвалидности предусмотрено нормами трудового законодательства. Также существует порядок, и ситуации, по которым происходит прекращение трудовых отношений в этом случае.

Полная утрата работником трудоспособности считается основанием для его увольнения с работы на данном предприятии, по независящим от сторон причинам, согласно п.5 ч.1 ст.83 ТК РФ. Кроме этого, такой сотрудник также имеет право уволиться по собственному желанию или по достигнутому соглашению с работодателем.

Как правило, известие об утрате трудоспособности работающего специалиста, довольно часто является причиной прекращения с ним трудовых отношений. Но, если уволить его неправильно, ненадлежащим образом соблюсти процедуру, организация может понести административную, и даже уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства и прав работника.

статьи

  • 1 В каких случаях происходит увольнение

В каких случаях происходит увольнение

Чтобы основания, предусмотренные статьей 83 ч. 1 п.5 ТК РФ, были применимы в конкретной ситуации, именно работодателю нужно истребовать и проанализировать документы об установлении степени утраты трудоспособности данным сотрудником.

Следует проверить, является эта утрата полной, или же частичной, может ли этот человек выполнять прежние свои должностные обязанности или нет.

Ведь только полная утрата способности выполнять свои рабочие обязанности, считается поводом для увольнения по независящим от сторон, причинам.

Если утрата трудоспособности нестойкая, и человеку назначена инвалидность, например, третьей группы, то вполне есть шанс, что тот восстановит свое здоровье, и сможет выполнять возложенную на него работу.

Да и работник, даже имеющий группу инвалидности, вполне может выполнять определенную работу, которая соответствует степени утраты трудоспособности. Если состояние здоровья инвалида не препятствует ему выполнять свои должностные обязанности на предприятии, то работодатель не имеет права его увольнять.

Иначе, это будет считаться инициативой работодателя, а ТК РФ не дает права предприятию таким образом увольнять этого человека.

В случае же, когда такому работнику, противопоказана, выполняемая им ранее конкретная работа, его стоит перевести на другую, более легкую работу, подходящую по состоянию его здоровья, если, конечно, на предприятии или в организации такая имеется. Если сотрудник письменно отказался от такого перевода, то он может быть уволен согласно п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

На основании вышесказанного, можно заключить, что увольнение инвалида может быть проведено на предприятии лишь в таких случаях:

  • Состояние его здоровья не позволяет выполнять возложенные на него обязанности, или же данные условия труда еще больше усугубляют положение сотрудника;
  • На предприятии нет вакансий, с более легкими условиями труда, подходящими ему по группе;
  • В случае отказа от предложенных должностей в письменной форме;
  • Сотрудник-инвалид захотел уйти с работы по собственному желанию.

Расторжение трудового договора с инвалидом также возможно по обоюдному соглашению сторон, так как ТК РФ не содержит ограничений для какой-то из категорий лиц, с которыми может быть расторгнут договор по такой формулировке. Так что, если есть обоюдное согласие в этом вопросе, то это может быть вполне приемлемым решением.

Нужно помнить также, что в зависимости от причины и формулировки увольнения с должности, получившего инвалидность работника, ему должны быть установлены определенные компенсации (выходное пособие).

К содержанию

Если с инвалидом прекращаются трудовые отношения по его инициативе, то кроме компенсации за неиспользованный отпуск и заработной платы, предприятие не должно производить никаких других выплат.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в случае увольнения работника по основаниям, которые изложены в ст. 83 ТК РФ ч.1 п.5 или же, если происходит расторжение трудовых отношений по ст. 77 ТК РФ ч.1 п.

8, в связи с тем, что он письменно отказывается от перевода на предложенную другую, более легкую работу, показанную ему по состоянию здоровья.

В обоих вышеуказанных случаях выплачивается выходное пособие, размер которого должен быть равен его среднему заработку за две недели.

Таким образом, существует разница, когда человек полностью утратил трудоспособность, получив инвалидность первой группы, и когда, вследствие нарушения состояния здоровья, получил нестойкую утрату трудоспособности или частично её сохранил.

Во втором случае, уволить работника можно по вышеуказанным формулировкам, только если тот письменно откажется от предложенных ему вакантных должностей на фирме.

Других оснований для принудительного расторжения трудового договора с такими сотрудниками, закон не предусматривает.

Источник: https://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/uvolnenie-po-invalidnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.